» » Как правительство РФ наперегонки бросилось дружить с Лукашенко

17-01-2019, 20:40   Раздел: Новости   » Как правительство РФ наперегонки бросилось дружить с Лукашенко Комментариев: 0

Как правительство РФ наперегонки бросилось дружить с Лукашенко

 
Как правительство РФ наперегонки бросилось дружить с Лукашенко


Как правительство РФ наперегонки бросилось дружить с Лукашенко

Российское правительство взялось за Беларусь всерьёз и это начинает беспокоить: сигналов слишком много и они не вполне друг с другом согласованы. Так, за минувшие дни о направлении дальнейшей интеграции с РБ говорили сразу 2 министра – глава Минфина Антон Силуанов и глава МИД Сергей Лавров, а также премьер-министр Дмитрий Медведев.

Лавров в очередной раз обратился к теме Союзного договора, заявив, что предложение РФ – «...предусмотренные в этом договоре действия по формированию единой денежной единицы, единой денежно-кредитной политики, налоговой политики. Эти вещи напрямую связаны с экономическими и финансовыми отношениями в рамках Союзного государства».


При этом Лавров то ли не обратил внимание, то ли не заметил, что в Беларуси ещё 14 января сыграли на опережение: белорусское правительство предлагает сделать белорусский рубль единственной валютой договоров по госзакупкам. Это конечно может быть простым совпадением: рабочая группа по совершенствованию механизма госзакупок создавалась ещё в октябре прошлого года. Тем не менее такое совпадение не может не привлечь внимания. Когда один строит мост, а второй – забор, обоим стоит остановиться и попробовать согласовать свои действия ещё раз. 

Если комментировать это максимально просто, нам доступна практика и опыт двух союзов: СССР и ЕС. Первый существовал не так давно, к опыту ещё можно обращаться, второй существует сейчас и тоже доступен для изучения. В СССР быстро перешли к созданию единого эмиссионного центра, однако там этому способствовало создание и единого политического центра: отдельные советские республики образовали единый Союз, делегировав ему большую часть полномочий. В ЕС, напротив, у государств сохраняется своё политическое руководство. Однако с момента возникновения ЕС часть полномочий постепенно передаётся под контроль общесоюзной бюрократии.

Россия сейчас предлагает Беларуси половинчатое решение: интегрироваться максимально глубоко и быстро (как в СССР), однако не сливать политическое руководство воедино (как в ЕС). Так никто не делал, это terra incognita, невозможно использовать ни тот, ни другой опыт. Отсюда вопрос о разумности таких предложений.

Высказался по теме и Силуанов, затронув в своём выступлении тему налогового манёвра. Однако так, что лучше бы не затрагивал: «Давать субсидии предприятиям чужой страны странно было бы. Это можно было бы делать, если бы была у нас более глубокая степень интеграции». Так чужой страны или союзного государство?

И тут же к словам Силуанова процитируем Дмитрия Медведева – чтобы проиллюстрировать рассогласованность заявлений. Премьер-министр РФ напомнил Минску о сумме кредитов, выданных Россией. (6,5 млрд долларов, не считая кредита на строительство БелАЭС. «Причем мы не требуем, конечно, возврата этих кредитов, мы пролонгируем эти кредиты по просьбе наших партнеров в условиях, напомню, когда для нас закрыты финансовые рынки западных стран. По сути, мы помогаем, занимая деньги из нашей экономики».

Действительно, помощь весомая. Но тогда получается, что это как раз субсидии «предприятиям чужой страны»? И Москва предоставляет их уже довольно длительное время. Если так, то почему оценки «странно» эта практика заслужила только теперь?

Кто прав: Силуанов, считающей такую практику странной, а Беларусь – чужой, или Медведев, который говорит, что мы конечно с пониманием относимся, пролонгируем? Возможно стоило бы сократить число каналов, по которым в адрес Минска звучат предложения по таким важным вопросам и пусть эти предложения друг другу не противоречат?

И ещё пару слов о деньгах, тем более, что политблоггеры живо откликнулись и принялись считать, сколько же стоит Беларусь России.


Во-первых, хочется напомнить, что тема не нова. Несколько лет назад можно было читать такие же подсчёты об Украине. Из статей и видеороликов на читателя неслись многие миллиарды долларов ежегодно. Результат: сегодня Украина больше ничего не стоит России (в традиционной математике). Правда последней нужно думать, что делать с миллионами украинских гастарбайтеров и беженцев из Донбасса, как конкурировать на мировом рынке с украинским зерном, которого уже в прошлом году собрали 70 млн тонн. Куда пристроить миллиарды кубометров газа, которые прежде покупала Украина и как замкнуть внутри страны производственные цепочки, элементом которых прежде была Украина. Всё это конечно решаемо, но всё это – время и деньги. О которых не расскажут политблоггеры, жонглирующие миллиардами в роликах «Во сколько обходится России Беларусь». И поднимать такую аргументацию до уровня правительства – не самое лучшее решение.

Поэтому когда «Радио Свобода» пишет, что Россия и Беларусь находятся в преддверии полномасштабной информационной войны, чувства получаются смешанными. С одной стороны, «Радио Свобода», Белсат и прочие эту войну всеми силами раздувают.


С другой же у них есть для этого все возможности. Оппозиционные СМИ уже с радостью отрабатывают тезис защиты суверенитета от поглощения со стороны РФ.



Оцени новость:






Также смотрите: 
  • Вот это подарок: Вучич вручил Путину щенка по кличке Паша
  • Зеленский на похоронах Порошенко...





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    НОВОСТИ В TELEGRAM


    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за неделю
    Спонсоры проекта