» » Большинство американцев — за то, чтобы раскулачить богатых

18-01-2019, 22:40   Раздел: Новости, Политика   » Большинство американцев — за то, чтобы раскулачить богатых Комментариев: 0

Большинство американцев — за то, чтобы раскулачить богатых

 
Большинство американцев — за то, чтобы раскулачить богатых

Большинство американцев — за то, чтобы раскулачить богатых

Иллюстрация: Marisa04 / pixabay
Ключ к политическому доминированию заключается в контроле общественной повестки. Если этого контроля нет, то напрасно трудятся политтехнологи и напрасно финансовые доноры вливают деньги в избирательную кампанию. Если народ говорит только о революции, бессмысленно пытаться «продать» ему политика, которого заботят гендерные вопросы или изменения климата.

Тот, кто выбирает тему общественного диалога, особенно если это делается «как бы естественным образом», создавая у аудиторию иллюзию что тема выбрана именно ей, тот и контролирует повестку, а тот кто контролирует повестку — будет выигрывать выборы или успешно проводить цветные революции в том случае, если выборы прошли не по его сценарию.

В этом смысле показателен пример Трампа и его команды: они умели делать так чтобы несмотря на максимально негативное освещение со стороны СМИ именно они контролировали темы общественной политической дискуссии, начиная от преступлений Хиллари Клинтон (все помнят крики «lock her up!» на митингах Трампа) и заканчивая «Великой мексиканской стеной».

Трамп — мастер вирусных идей, изложенных в столь примитивной форме, что они даже оскорбляют интеллект политических экспертов, но одновременно настолько эффективных, что они начинают буквально жить и царствовать в сознании миллионов избирателей. Но на каждого правого популиста рано или поздно найдется свой левый популист, тем более, что левакам популизм всегда подходит больше, чем тем, кто пытаются хотя бы иногда рядиться в респектабельные тоги последовательного консерватизма.

Среди новой волны американских левых политиков нашелся «левый Трамп» — конгресвумен Александра Окасио-Кортес, которая на данный момент является однозначным лидером в гонке за симпатии американской прогрессивной молодежи, и которая уже не раз продемонстрировала буквально «трампическую» способность заставить прессу и соцсети говорить о себе.

Если до недавнего времени ее медийные трюки были сравнительно невинными, то сейчас она замахнулась на священную корову американской политики — систему налогообложения, предложив ввести 70% «налог на богатых» для того чтобы профинансировать целую серию программ и реформ: от гарантированного медицинского обслуживания для всех и до перевода всей страны на зеленую энергетику.

Аналогичные предложения, сделанные другими политиками моментально приводили к их маргинализации и высмеиванию, но в эпоху хайпа и вирусного контента мозговой вирус в виде лозунга «70% с богачей!» захватил не только умы сетевых комментаторов, но и страницы главных газет страны, которые на полном серьезе обсуждают плюсы и минусы этого предложения, не говоря уже о том, что The Hill-HarrisX провел опрос с шокирующими результатами: 59%(!) зарегистрированных избирателей поддерживают введение «70% налога на богатых» — и это, пожалуй, единственное предложение в современном американском политическом дискурсе, которое легко выходит за рамки партийной поддержки. Трампа часто обвиняли в том, что он разъединил Америку.

Возможно, Окасио-Котрес Америку объединит во имя ненависти к богатым. Практика показывает, что национальное единение под такими лозунгами обычно приводит к тому, что страна медленно, но верно превращается в современную Венесуэлу. Но это будет потом. А сегодня американцы постепенно открывают для себя когда-то запретную радость классовой борьбы.

Оцени новость:





Также смотрите: 
  • Сербия потеряна для России
  • Human Rights Watch заметила, что на Украине ограничили свободу СМИ





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    НОВОСТИ В TELEGRAM


    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за неделю
    Спонсоры проекта