» » США готовят Китаю ультиматум в торговой войне

21-01-2019, 20:40   Раздел: Новости, Политика   » США готовят Китаю ультиматум в торговой войне Комментариев: 0

США готовят Китаю ультиматум в торговой войне

 
США готовят Китаю ультиматум в торговой войне


США готовят Китаю ультиматум в торговой войне

Экономическое противостояние США и Китая впору называть не торговой войной, как это уже прочно вошло в обиход, а новым видом американских санкций. Правда состоит в том, что Китай заинтересован в снятии торговых ограничений гораздо больше, чем США. Этот простой факт позволяет Вашингтону «оседлать любимого коня» и говорить с Пекином с позиции сильного. Китай не остаётся в долгу и предпринимает ответные действия. Однако пока торговая война бьёт по Поднебесной сильнее.


30 января в США прибудет вице-премьер Китая Лю Хэ для проведения очередного раунда торговых переговоров. От них напрямую будет зависеть введение Вашингтоном новых пошлин на китайские товары на сумму в 200 млрд долларов. Решение об этом может быть принято уже 1 марта, как это ранее анонсировал Трамп.


Теперь стало известно, что китайским и американским представителям будет о чём поговорить в конце января: по данным источников в администрации США, Вашингтон предложит Пекину программу снятия торговых ограничений. Однако этот план является крайне жёстким и даже унизительным для Китая.


Язык ультиматума


Как сообщает информационное агентство Reuters со ссылкой на источники в администрации президента США, Вашингтон в ходе нового раунда переговоров с Китаем будет настаивать на предоставлении ежеквартальных отчётов о ходе выполнения «обязательств, которые на себя взял Пекин». Эти обязательства источники называют не иначе, как «необходимыми реформами». Невыполнение требований или непредставление отчётов будет означать введение новых торговых пошлин. Таким образом, речь идёт скорее об американских санкциях, чем о противостоянии. В то же время США не будут спешить отменить пошлины.


«Угроза повышения тарифов не исчезнет, даже если сделка состоится», — сообщил Reuters один из трёх информированных источников в администрации США.


Источники также отметили, что китайские представители встретили идею о направлении ежеквартальных отчётов в Вашингтон «без энтузиазма», однако это «не сорвало переговоры». Китайский источник Reuters отметил на условиях анонимности, что США хотят «периодической оценки», однако пока непонятно, как часто и чего именно: «Это похоже на унижение. Но, возможно, стороны найдут способ сохранить лицо китайскому правительству.»


Комментируя эту новую во всех смыслах информацию, Reuters отмечает, что подобные требования со стороны Вашингтона роднят эти выпады с политикой США по отношению к Ирану или КНДР. Мы добавим, что общение на языке ультиматумов также роднит такую политику с санкциями против России.


При этом Китай не должен ждать, что ему придёт на помощь, например, Всемирная торговая организация (ВТО), которая проводит разбирательства между странами по торговым конфликтам. Трамп неоднократно критиковал ВТО за неспособность привлечь Китай к ответственности за невыполнение «обещанных рыночных реформ» и заявлял, что организация нуждается в реформировании.


Бунт на корабле


В то же время нельзя сказать, что ситуация выглядит столь однозначно. Главным идеологом жёсткой борьбы с Китаем является торговый представитель США Роберт Лайтхайзер. Именно он изначально выступил с идеей жёсткого контроля за выполнением Пекином требований Вашингтона.


Впервые об идее навязать Поднебесной подготовку ежеквартальных отчётов стало известно ещё в мае 2018 года, когда США ввели первые пошлины на китайский импорт в размере 50 млрд долларов. Источники Reuters советуют Китаю уступить в этом вопросе и удовлетворить запрос Лайтхайзера, который также предполагает проверку любого торгового соглашения между странами «на вшивость». Сама же угроза введения новых пошлин будет держать Пекин в тонусе и станет залогом выполнения американских требований. Однако у этой теории есть влиятельные противники, и это отнюдь не сам Дональд Трамп, который то и дело говорит о грядущей прекрасной сделке с Китаем.


Как пишет The Wall Street Journal, Лайтхайзеру противостоит министр финансов США Стивен Мнучин. Глава Минфина является сторонником торможения конфронтации с Пекином, для того чтобы сделать его более сговорчивым и подогреть рынки, которые испытывают на себе давление торговой войны. 17 января Мнучин выступил с идеей частично отменить уже введённые пошлины на китайские товары, то есть предоставить Китаю послабления.


«Идея отмены некоторых или даже всех тарифов была предложена министром финансов Стивеном Мнучином на ряде совещаний по стратегии, сообщили источники, близкие к внутренним обсуждениям. Они сказали также, что цель состоит в том, чтобы дать новый импульс торговым переговорам и подтолкнуть Китай к проведению долгосрочных реформ. Однако господин Мнучин сталкивается с сопротивлением со стороны торгового представителя США Роберта Лайтхайзера, который обеспокоен тем, что любая уступка может рассматриваться как признак слабости», — пишет издание.


Сам Трамп ожидаемо добавляет в эту ситуацию элемент нестабильности. Дебаты двух противоборствующих лагерей в США всё ещё идут, но конкретные предложения пока не легли на стол президенту. Это делает результат непредсказуемым, отмечает газета.


«Ранее в ходе переговоров Трамп принимал сторону Лайтхайзера, а не Мнучина. На этот раз президент ясно дал понять, что хочет заключить сделку, и настаивает на том, чтобы её заключил именно Лайтхайзер», — сказано в материале The Wall Street Journal.


Что же дальше?


Как рассказал Reuters старший вице-президент Американо-китайского совета по бизнесу Эрин Эннис, у США есть прекрасный рычаг для достижения поставленных целей. Он считает, что вопрос о ежеквартальных отчётах в Вашингтон «о реформах» нужно увязать с тем, чего хочет Мнучин — вопросом отмены пошлин.


«Это должно быть связано с отменой или снижением тарифов. Если Китай сможет продемонстрировать соблюдение требований посредством такого процесса, это также станет мерой укрепления доверия для обеих сторон», — сказал он.


Напомним, что ещё в начале 2018 года Трамп обвинил Китай в хищении американской интеллектуальной собственности, промышленном шпионаже, предоставлении неоправданных преференций своим компаниям в ущерб иностранному бизнесу. Наконец, Китай с его огромным экспортом в США имеет большой профицит, а вот для американцев торговля оказывается убыточной даже сейчас: несмотря на пошлины, товарооборот стран в 2018 году вырос более чем на 12% — до 526 млрд долларов.


Пекин также реализует стратегию «Сделано в Китае — 2025», которая предусматривает господдержку передовых отраслей экономики. В США же всерьёз опасаются, что итогом такой политики станет затягивание удавки на шее американских компаний: Пекин попросту захлестнёт рынки своим высокотехнологичным экспортом. Цель США и Трампа — подорвать экономический потенциал Китая.


Поэтому одним из требований Соединённых Штатов будет и пересмотр китайской госполитики в области поддержки бизнеса, и отмена субсидий предприятиям. О чём Пекин и должен будет отчитываться перед Вашингтоном.


Ситуация осложняется тем, что из-за торговой войны с США темпы роста ВВП Китая по итогам 2018 года стали самыми низкими с 1990-го. Причиной тому также стало ослабление внутреннего спроса.


По данным статистического управления КНР на 21 января, ВВП Китая в 2018 году составил 90,03 трлн юаней (около 13,28 трлн долларов). Это на 6,6% больше, чем в прошлом году, однако темпы роста упали: в первом квартале рост составил 6,8%, во втором — 6,7%, в третьем — 6,5%, в четвёртом — 6,4%


Что касается требований США, то, разумеется, Китай не будет терпеть такого унижения, а значит, переговоры Лю Хэ 30-31 января в США будут трудными. Пока неизвестно решение Трампа, однако очень вероятна ставка на «план Лайтхайзера». В то же время господин Хэ всегда может сказать «нет», чем похоронит надежды Трампа на достижение согласия. Торговая война бьёт и по США, и от Трампа уже ждут сделки.


По сообщению китайского агентства «Синьхуа», находясь под давлением со стороны США, Пекин намерен расширять экономические связи с другими странами. Речь идёт не только о России, но и о Германии. 19 января Пекин и Берлин провели очередной раунд китайско-германского диалога высокого уровня по финансовым вопросам. Стороны «дали обещание совместно отстаивать принципы мультилатерализма и правила свободной торговли, поддерживать систему многосторонней торговли, взяв указанные правила за основу и приняв ВТО в качестве основного центра».


Таким образом, даже перед угрозой новых пошлин на 200 млрд долларов, которые могут быть введены уже 1 марта (такой срок поставил Трамп), Китаю де-факто есть куда отступать и где искать выгоду. Однако чем дольше идёт торговая война, тем хуже всем, включая самого Трампа. Ведь ему скоро могут поставить на вид ослабление экономики США, и главе Белого дома уже не помогут ссылки на то, что виноват во всём лишь один Мнучин или только Китай, ведь изобретатель торговой войны всем прекрасно известен.



Оцени новость:






Также смотрите: 
  • Истребитель 5-го поколения Су-57 пойдет в серию значительно позже, чем предполагалось ранее
  • "Кто против?": политическое ток-шоу с Михеевым и Авериным. Прямой эфир от 21.01.19





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    НОВОСТИ В TELEGRAM


    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за неделю
    Спонсоры проекта