» » Желтый дракон кружит над черным медведем

24-01-2019, 17:40   Раздел: Новости   » Желтый дракон кружит над черным медведем Комментариев: 0

Желтый дракон кружит над черным медведем

Желтый дракон кружит над черным медведем

Желтый дракон кружит над черным медведем

Нефтяные бобы

Новый год подарил России целый сюжет для очередной экономической нефтедобывающей новеллы, участниками которой стали Китай и США.

На переговорах в Пекине в январе Китай предложил США масштабный план ликвидации торгового дисбаланса. Для этого Пекин готов начать постепенно, но на огромные суммы увеличивать импорт из США уже в 2019 году.

Всего за ближайшие шесть лет рост импорта должен составить 1 триллион долларов.

Желтый дракон кружит над черным медведем

Фото: Johnshakespeare.bigcartel.com

Американские аналитики задали интересный и немного необычный поворот, предположив, что единственный способ взвинтить для Китая объем импорта из США — пропорционально снизить объем импорта из других стран. Но. В качестве примера они приводят один из главных спорных товаров США - соевые бобы.

По их мнению, Китай для своих нужд может перестать закупать их в Бразилии, переориентировав рынок в пользу США. Однако еще в мае 2018 года китайцы предлагали США похожий, но более скромный план, в качестве такого товара фигурировала нефть.

Отмечается, что в попытках снизить внешнеторговый дефицит с США правительство КНР указало нефтяной госкомпании Sinopec увеличить закупки американской нефти почти вдвое — до рекордных в истории 533 тысяч баррелей в день. Это всего вдвое меньше, чем сейчас поставляет в Китай Россия.

С начала 2010-х, после того как «сланцевая революция» в США дала первые плоды, экспорт нефти из США в Китай вырос в 10 раз.

Торговая война с белым орлом

На днях администрация президента США Дональда Трампа отвергла предложение двух представителей Китая о проведении подготовительных торговых переговоров.

Чиновники США отменили встречу с заместителем министра коммерции КНР Ван Шоувэнем и заместителем министра финансов Ляо Мином из-за недостатка прогресса по некоторым экономическим вопросам.

Председатель КНР Си Цзиньпин пообещал исправить ситуацию с торговым дисбалансом и начать закупать значительные объемы сельскохозяйственных и других товаров из США. Американский президент Дональд Трамп в свою очередь согласился с 1 января не поднимать с 10% до 25% пошлины на товары из Китая объемом импорта в 200 миллиардов долларов в год, если сторонам удастся в течение 90 дней договориться по определенному кругу вопросов. Однако США требует кардинальных перемен в экономической политике Китая, а это, в свою очередь, не устраивает азиатскую державу.

Среди претензий США к Китаю - принудительная передача технологий, кибератаки на деловые структуры, государственные инвестиции, пошлины и нетарифные ограничения.

Справка:

Ещё в начале 2018 года США обвинили КНР в незаконном получении американских технологий и интеллектуальной собственности. По версии администрации Белого дома, результатом действий Китая стал огромный торговый дефицит Штатов с азиатской республикой в объёме 375 млрд долларов. В мае страны договорились о мирном урегулировании конфликта, но американская сторона всё же решилась на развязывание полномасштабной торговой войны и обложила пошлинами в размере 25% и 10% половину китайского экспорта (суммой 250 млрд долларов). В ответ Пекин ввёл тарифы (от 5% до 10%) на импорт американской продукции на 60 млрд долларов, после чего Вашингтон пригрозил ввести пошлины на все поставки из Китая.

Китай и США в прошлом году провели несколько раундов взаимного повышения таможенных пошлин на ряд товаров объемом импорта в сотни миллиардов долларов в год. В начале декабря на полях саммита G20 в Аргентине лидеры двух стран договорились о «перемирии» в торговой войне.

Тотемные животные двух стран породили всплески на фондовых рынках практически сразу.

22 января на американских биржах было отмечено первое существенное снижение индексов в новом году. Нервозность передалась и на сегодняшние торги в Азии и Европе. Аналитики предполагают, что инвесторов продолжают беспокоить замедление мировой экономики и торговая война между Китаем и США, что уже привело к нескольким обвалам в конце прошлого года.

Черный медведь осматривается по сторонам

Согласно статистике, лидером по поставкам нефти в Китай в октябре 2018 года стала Россия. Рост импорта российской нефти обусловлен как общим ростом спроса на нефть в Китае на фоне заполнения импортных квот независимыми нефтеперерабатывающими заводами (НПЗ), так и сокращением поставок иранской нефти в связи с неопределенностями, обусловленными санкциями США.

За 10 месяцев 2018 года импорт российской нефти в Китай вырос на 16,6%.

Тогда же, в октябре, Китай сократил импорт нефти и сжиженного природного газа из США до нуля — таковы данные Главного таможенного управления КНР. В то же время поставки российской нефти достигли максимума.

Но в 2019 году второй по объемам поставщик нефти в Китай - Саудовская Аравия, как выяснилось, может серьезно усилить позиции на китайском рынке благодаря контрактам с китайскими импортерами нефти.

18 января прошла информация, что Саудовская Аравия вложит в нефтехимическую отрасль России миллиарды долларов. Этот вопрос  в России обсудили с министром энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халед аль-Фалихом. Россия в ответ будет вкладывать денежные средства в экономику страны. Сделки могут быть заключены в этом году.

В свою очередь,  в самом начале года, с 7 по 9 января, США и Китай обязались продолжить борьбу с недобросовестными торговыми практиками, затрудняющими достижение торгового баланса. Переговоры двух стран  легли в основу рыночных ожиданий, что США и Китай ещё до марта 2019 года смогут заключить двустороннее торговое соглашение.

Желтый дракон парит зигзагами

Китай никогда не дружит ни с кем просто так, из симпатий. Конечно, законы рынка не подразумевают иных связей, однако именно китайцы с их тысячелетней историей создания государства, с их расчетом, мудростью и умением распознать далекую перспективу, на много лет вперед, всегда отличались от США и России. Руководство страны умело, пусть и с некоторыми сбоями, но выводит свою страну на новый уровень развития экономики, которая давно попирает не только США, но и многие другие крупные державы.

Желтый дракон кружит над черным медведем

Китай в один момент может принять решение, которое огорошит как российскую сторону, так и американскую, при этом, соблюдая все договора и расписки. Проскользнуть там, где другие и не усмотрят лазейку, может именно Китай. Объехать на хромой козе их не в состоянии даже США, которые на данный момент, в любом случае, держат экономику мира в своих руках. Пока, да.

Мало кто знает, что Китай втихую смог пролезть со своей добычей нефти даже в некоторые страны Африки, и расставил там свои вышки, о которых мало кому известно.

В итоге, Китай собирается увеличить объемы импорта товаров из США в общей сложности более чем на 1 трлн долларов за шесть лет. Тем самым Пекин намерен к 2024 году свести профицит торгового баланса к нулю по сравнению с 323 млрд долларами в 2018 году.

Предполагается, что в 2019 году импорт американских товаров в Китай вырастет до примерно 200 млрд со 155 млрд долларов в 2018 году, а в дальнейшем темпы роста ускорятся еще больше.

И, похоже, что Китай своих целей все же достигнет, несмотря на скепсис американских аналитиков, которые недовольны нарушением Китаем интеллектуальных прав и господдержкой промышленности. Договариваться китайцы умеют как никто. Даже в непростых условиях и с самыми непростыми людьми.

Нефть и лес в обмен на тряпки и пластик

России сокращение нефтяных поставок в Китай не грозит. По крайне мере, в ближайшее время. Однако это вовсе не значит, что так оно будет и далее, особенно если учесть намерения Китая относительно нефти США и Саудовской Аравии, которая уже заготовила бумаги на подписание по увеличению поставок «черного золота» в Поднебесную.

Отметим, что Россия продает в Китай сырье – нефть, уголь, металлы, лес. В будущем рассчитывает экспортировать трубопроводный газ, образцы современного оружия, а также отдельные высокие технологии, вроде лопаток для силовых турбин.

Китай в ответ поставляет всевозможный ширпотреб, и эти объемы существенно превышают российский экспорт. Кроме того, по некоторым данным, весьма процветает контрабандная торговля российским лесом и некоторыми металлами, медью и никелем. Стоит ли говорить, что бюджет Российской Федерации и население страны ничего от этого не получают?

Желтый дракон кружит над черным медведем

Фото: Storm100.livejournal.com

Долгожданные китайские инвестиции также оказались пустышкой. Вместо увеличения притока «длинных юаней» наблюдается их стремительный отток. Сегодня доля прямых инвестиций из КНР в российской экономике находится на уровне 0,6%.

Несмотря на красивые слова о дружбе и сотрудничестве, истинным партнером для Пекина является Вашингтон, а Кремль остается «партнером» со слабой экономикой, способным гнать на продажу лишь сырье и остатки технологий.

Да, мы продаем нефть в Китай, и получаем свою выгоду, наполняя бюджет. Но нельзя закрывать глаза на вещи, которые лежат не совсем на поверхности – Китай не станет портить отношения с США из-за России. США и Китай связаны экономически так плотно, как только это возможно. Впрочем, как и Москва с Вашингтоном.

России необходимо извлекать максимальную пользу с Китаем, отстаивая свои интересы, а не слишком наполнять свой рынок дешевым товаром, будь то автомобили или пластиковые цветы. И уж тем более, не отдавать Китаю территории Российской Федерации. Но это уже другая история.





Источник



ПОДПИШИСЬ СЕЙЧАС НА Telegram Россия и Украина Новости: Спецоперация Z и будь в курсе новостей!
Оцени новость:





Также смотрите: 
  • Вечер с Владимиром Соловьевым от 23.01.2019
  • Легко быть сторонником Путина в период побед – почему я до сих пор за Путина?





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    НОВОСТИ В TELEGRAM


    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за неделю
    Спонсоры проекта