30-01-2014, 12:05   Раздел: Новости   » Газпром нефть взяла Нортгаз под опеку Комментариев: 0

Газпром нефть взяла Нортгаз под опеку

Газпром нефть взяла Нортгаз под опеку

Газпром нефть взяла Нортгаз под опеку
После ряда сделок в настоящее время Нортгазом на паритетных началах владеют НОВАТЭК (50%) и СП Газпром банка и Газпрома ― Газпром ресурс Нортгаз. Совместное предприятие было создано с целью сделать эффективную долю госмонополии в компании меньше 50%. В результате ежегодная экономия Нортгаза, как независимого производителя, только на НДПИ на газ составит порядка 2 млрд руб., по мере того как добыча компании будет достигать проектного уровня в 10 млрд куб. м газа и 1,4 млн тонн конденсата в год.



На соответствующий уровень производственной мощности Нортгаз планирует выйти уже в текущем году. Основной актив компании — Северо-Уренгойское месторождение с доказанными запасами на конец 2012 года в 157 млрд куб. м газа и 21 млн тонн конденсата.


Передача 50% актива в доверительное управление Газпром нефти выглядит логично, так как компания уже сработалась с другим акционером Нортгаза — НОВАТЭКом. В дальнейшем Газпром рассчитывает получить 50% Нортгаза в собственность. За долю в этой компании в 49%, приобретенную в конце 2012 года, НОВАТЭК заплатил $1,375 млрд. В рамках допэмиссии в пользу НОВАТЭКа, после которой доля независимого производителя газа в компании выросла до 50%, Нортгаз был оценен так же. Соответственно, стоит ожидать, что Газпром нефть заплатит примерно $1,4-1,6 млрд, что можно считать справедливой оценкой актива.


Действительно, Газпром нефть выступает в первую очередь как нефтедобывающая «дочка» Газпрома, однако близость к газовому гиганту была бы полезна компании, так как позволяет рассчитывать на получение активов с баланса Газпрома с существенными запасами жидких углеводородов. Так было в случае с Новопортовским и Оренбургским месторождениями, а также с Северэнергией.


В структуре запасов этих активов большая часть приходится на газ, но проблем с монетизацией данных запасов у Газпром нефти возникнуть не должно. После окончания периода заморозки тарифов на газ они должны вновь начать расти, что сделает внутренний рынок этого сырья более привлекательным. К тому же Газпром нефть, согласно принятой формуле расчета НДПИ, будет платить налог по ставке независимых производителей. Газпром нефть освободят от повышенного НДПИ, так как доля природного газа, за исключением попутного, в суммарном объеме добытого компанией углеводородного сырья составляет менее 35%. И, хотя принятая долгосрочная стратегия развития газпромовской «дочки» предусматривает увеличение доли газа в общем объеме добычи, по моим прогнозам, она останется ниже этого значения вплоть до 2020 года.


Целевая цена по акциям Газпром нефти — 232 руб., рекомендация ― «покупать».


Григорий Бирг, “Инвесткафе”








Оцени новость:





Также смотрите: 
  • Pemex открыла новое месторождение легкой нефти в Мексиканском заливе
  • ФАС предлагает применять метод определения справедливой цены для контроля за тарифами ЖКХ





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    НОВОСТИ В TELEGRAM


    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за неделю
    Спонсоры проекта