28-01-2019, 08:40   Раздел: Новости   » Курс на Китай Комментариев: 0

Курс на Китай

 
Курс на Китай

Курс на Китай

Пространство ЕАЭС демонстрирует всё большую логистическую привлекательность для китайского экспорта. По итогам 2018 года по маршруту Китай — Европа грузовые поезда совершили 6 тысяч 363 рейса, что на 73 % больше по сравнению с предыдущим годом.

Согласно данным Китайской железнодорожной корпорации, грузопоток стал более сбалансированным, что выражается в количестве выполняемых рейсов из Европы в Китай по итогам 2018 года, которое составило 72 % от всех рейсов. В 2017 году эта доля составила 53 %.

Курс на Китай


В настоящее время 59 китайских городов соединены грузовым железнодорожным сообщением с 49 городами в 15 европейских странах.

Что касается маршрутов китайского Шёлкового пути через Россию, то в 2018 году на крупнейшем сухопутном контрольно-пропускном пункте на китайско-российской границе «Маньчжоули» установлен очередной рекорд количества проследовавших через него поездов, отправленных по маршрутам между Китаем и Европой, — 1801. Темп роста составил 38 %.

Через КПП «Маньчжоули» в указанном направлении проходят 52 международных железнодорожных маршрута, в том числе 34 выездных маршрута и 18 въездных маршрутов.

Курс на Китай


Первый грузовой поезд из китайского города Сучжоу (провинция Цзянсу, Восточный Китай) в Европу отправился через «Маньчжоули» в сентябре 2013 года. В 2018 году основным грузом китайского экспорта в Европу через КПП «Маньчжоули» была высокотехнологичная продукция. Её доля в январе — ноябре составила 69 %. За 2017 год через КПП прошли 1302 поезда, за 2016-й — 846. За 2017 год перевезено более 110 тыс. TEU  (twenty-foot equivalent unit — двадцатифутовый эквивалент, ДФЭ).

Россия — Китай

В российском обществе высоко оценивают перспективы развития экономики Китая, а китайцы полны уверенности в будущем российской экономики. Об этом свидетельствуют опубликованные результаты соцопроса «Российско-китайские отношения — 2018».

Так, оптимизм по поводу развития экономики России испытывает 81 % опрошенных в КНР. Среди российских респондентов 84,9 % считают «оптимистичными» перспективы развития экономики Китая.

Справка. Опрос проведён в конце ноября мобильным приложением «Россия — Китай: главное» Медиакорпорации Китая под руководством Китайско-российского комитета дружбы, мира и развития. В нём приняли участие 1,9 тыс. граждан КНР и 1,8 тыс. россиян. Опрос прошёл в девяти городах: Пекине, Шанхае, Гуанчжоу, Шэньчжэне, Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Владивостоке и Новосибирске. Он представляет собой первое масштабное многоуровневое исследование общественного мнения, которое одновременно прошло в Китае и России.

Стоит отметить, что китайские респонденты охарактеризовали Россию как «способную вести за собой», «чарующую» и «непрерывно развивающуюся» страну. В Китае для характеристики российского народа чаще всего выбирали слова «сильный», «отважный», «уверенный», «честный» и «самоотверженный».

Респонденты обеих стран дали высокую оценку развитию китайско-российских отношений всеобъемлющего стратегического взаимодействия и партнёрства. 87 % респондентов считают, что двусторонние отношения «отличные» или «хорошие». 72 % положительно оценивают перспективы развития «сообщества единой судьбы Китая и России», считают, что они соответствуют интересам обеих сторон.

Беларусь — Китай

Белорусская железная дорога (далее — БЖД) по итогам 2018 года увеличила контейнерные перевозки в направлении Восток — Запад — Восток на 26,3 % по сравнению с 2017 годом. В данном направлении было перевезено 387,3 тыс. контейнеров в ДФЭ (в двадцатифутовом эквиваленте), в том числе 314,6 тыс. контейнеров в ДФЭ в направлении Китай — ЕС — Китай.

Курс на Китай


По оценкам экспертов, прогнозируемый рост контейнерных перевозок в направлении Восток — Запад — Восток к 2020 году — 540 тыс. контейнеров, к 2025-му — 1 млн контейнеров в год.

Справка. Белорусская железная дорога является активным участником семистороннего соглашения между железными дорогами Китая, Германии, Казахстана, Монголии, Польши и России об углублении сотрудничества.

В целях освоения перспективного объёма контейнерных перевозок БЖД организованы новые маршруты следования контейнерных поездов в сообщении Китай — Европа — Китай через белорусско-польские пограничные переходы Брузги — Кузница Белостоцкая с перегрузом на белорусской стороне, а также через пограничный переход Свислочь — Семянувка.

Кроме того, в 2019 году БЖД планирует открыть движение и передачу грузов по колее 1435 мм через железнодорожный погранпереход Высоко-Литовск — Черемха.

Казахстан — Китай

По итогам 2018 года Казахстан также демонстрирует уверенный рост грузооборота с Китаем.

Курс на Китай


Так, только через контрольно-пропускной пункт «Хоргос» на китайско-казахстанской границе рост составил + 23,3 % и достиг 35,74 млн т. Внешнеторговый оборот через КПП «Хоргос» увеличился на 22,2 % до 19,97 млрд долларов.

Казахстан в 2019 году намерен существенно нарастить объём торгово-инвестиционного сотрудничества с Китаем. По оценкам экспертов, в немалой степени этому призвано способствовать и ратифицированное сенатом страны Соглашение между правительствами Казахстана и КНР об освобождении от налогообложения отдельных видов дохода Китайско-казахстанского Фонда сотрудничества производственных мощностей, осуществляющего прямые инвестиции в Казахстан.

Справка. Фонд создан в декабре 2016 года АО «НК Kazakh Invest» и китайским Фондом Шёлкового пути; его капитализация более 2 млрд долларов. Китайско-казахстанский фонд вошёл в уставный капитал биржи Международного финансового центра «Астана» и имеет 5 % акций.

В целях поддержки реализации казахстанско-китайской программы в области индустриализации и инвестиций документ предусматривает освобождение от налогообложения доходов Фонда в виде дивидендов.

Одним из крупнейших примеров двустороннего сотрудничества в области индустриализации, по оценкам властей страны, должен стать проект по добыче и переработке вольфрамовых руд, реализуемый в Карагандинской области.

Справка. Соглашение о реализации этого проекта с одним из крупнейших мировых производителей вольфрама, китайской компанией Xiamen Tungsten, подписано в ноябре 2018 года в ходе визита премьер-министра Казахстана Бакытжана Сагинтаева в Китай.

Необходимо отметить, что именно КНР с 2013 года определяет высокий спрос на этот металл: 53 % мирового потребления приходится на сам Китай.

Залежи вольфрамо-молибденовых руд «Верхние Кайракты» в Казахской ССР были открыты ещё в советское время и считались крупнейшим разведанным месторождением в мире. Там был основан посёлок, началось строительство инфраструктуры и многоэтажных домов. Однако с развалом СССР работы на месторождении прекратились.

В настоящий момент китайская компания закончила технический аудит месторождения. Достигнута договорённость о строительстве двух горно-обогатительных комбинатов на месторождениях «Верхние Кайракты» и «Северный Катпар». Стоимость проекта мощностью 12 тыс. т переработанных руд по предварительному технико-экономическому обоснованию проекта составляет 750 млн долларов. На предприятии будет работать две тысячи рабочих, причём на период строительства ГОКов специалисты будут завезены из Китая. Запуск предприятия намечен на конец 2021 года.

Справка. Казахстанское законодательство позволяет при реализации большого инвестиционного проекта завозить вне квот и разрешений иностранную рабочую силу. После запуска производства её привлечение происходит в обычном порядке.

Стоит отметить, что Китай достаточно уверенно чувствует себя в центральном Казахстане. В 2018 году Forever Fourshing Co. Ltd запустил литейный завод мощностью 300 тыс. т и стоимостью 20 млн долларов. Этот же инвестор за 37 млн долларов построит завод по производству медной кабельной продукции.

Компания Yunnan Industrial Explosive Group реализует проект по производству промышленной взрывчатки (40 тыс. т). Проект проходит госэкспертизу.

Horgos Xingbang Trading возведёт мощности по производству электролитического марганца (20 тыс. т, стоимость — 50 млн долларов). В настоящее время компания получает разрешение на инвестирование в Казахстане.

Risen Energy ltd строит солнечную электростанцию на 140 млн кВт/час за 32 млн долларов.

Таким образом, только в Карагандинской области из 13 инвестпроектов, реализуемых с иностранным участием, 6 — китайские.

***

Оптимистические настроения общества относительно перспектив российско-китайской дружбы не в полной мере отражают действительное состояние дел на данном направлении, а скорее являются проецированием надежд.

Разворот России на Восток не заставил крупный бизнес Китая хотя бы чуть-чуть отвернуться от Запада. Москва по-прежнему остаётся второстепенным партнёром, интересы которого фактически не учитываются.

Инвестиционный обмен между странами, образно выражаясь, находится на нуле. Если верить статистике Центробанка России, то прямые инвестиции из России в Китае практически отсутствуют. Что касается китайских прямых инвестиций в России, то их накопленный объём крайне невелик. Из суммарного объёма иностранных прямых инвестиций в 526,1 млрд долларов, накопленных в России на середину 2018 года, доля Китая составила всего 0,6 %. Это примерно столько же, сколько пришлось на инвестиции из США. Но при этом США фактически объявили России экономическую войну, а Китай многими рассматривается чуть ли не как ближайший союзник в нашем противостоянии с Америкой.

Если сравнить долю рубля, доллара, евро и других валют во внешнеторговых отношениях России со всем миром и с Китаем, то долларизация русско-китайской торговли гораздо выше, чем в целом по внешней торговле. Кроме того, юань и особенно рубль имеют очень ограниченный спектр использования. Российским компаниям, располагающим юанями, крайне сложно делать крупные инвестиции в Китае, поскольку там существуют достаточно серьёзные ограничения для иностранцев.

Стоит понимать, что для Китая Россия не является действительным стратегическим партнёром. Несмотря на ухудшение американо-китайских отношений, таковым для него остаётся лишь Америка. 



Оцени новость:





Также смотрите: 
  • «Страх» и «Ужас» Бога Войны: Спутники Марса грозят Земле планетарной катастрофой – эксперт
  • Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым | Москва. Кремль. Путин. Авторская передача Соловьева от 27.01.19





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    НОВОСТИ В TELEGRAM


    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за неделю
    Спонсоры проекта