» » Российская база в Гюмри – разменная карта Закавказья

31-01-2019, 22:40   Раздел: Новости   » Российская база в Гюмри – разменная карта Закавказья Комментариев: 0

Российская база в Гюмри – разменная карта Закавказья

 
Российская база в Гюмри – разменная карта Закавказья


Российская база в Гюмри – разменная карта Закавказья

Оглянувшись в прошлое

В центре Еревана у здания посольства Российской Федерации 5 декабря прошли две противоположные по направленности общественные акции.

Митинговавшие под лозунгом «Русская армия — вон из Армении» призвали власти страны поставить вопрос о выводе с территории Республики Армения российских войск, мотивируя это тем, что расположенная на севере страны, в городе Гюмри, 102-я военная база якобы превратилась в источник проблем для безопасности кавказской страны и её граждан.

Российская база в Гюмри – разменная карта Закавказья

В тот же день другие участники акции выступили в поддержку российского военного присутствия в стране.

Два убийства армянских граждан

Понять первую группу митингующих довольно несложно. Накануне митингов, 2 декабря, в Гюмри была жестоко избита и впоследствии скончалась 57-летняя местная жительница района Слободка Джульетта Гукасян, вместе со своей дочерью убиравшая территорию около российского военного объекта.

По некоторым данным, подозреваемый в убийстве Гукасян жил в арендованной квартире в квартале Ани в Гюмри. В ходе попойки накануне ночью он с двумя сослуживцами устроил ссору, которая вылилась в драку. Выйдя разозленным из клуба, российский военнослужащий пошел по улице и излил весь свой гнев на первого попавшегося человека.

Январь 2015 года местные жители помнят, и уже не забудут никогда - жестокое убийство российским военнослужащим Валерием Пермяковым семьи Аветисян из семи человек. После Пермяков был осуждён армянским судом к пожизненному заключению и после признания приговора российской стороной в мае 2017 года он был передан России.

На протяжении последних нескольких лет жители Гюмри отмечают также ряд других, более мелких инцидентов со стороны российских военных. Солдаты и местное население не могут мирно сосуществовать по массе причин, одно из которых – колоссальная разница в жизненном укладе и менталитете двух народов.

Отмечается ряд и других проблем российской базы, таких как - отсутствие «компактного» жилья для контрактников (снимающих его в разных районах города) и проблемы с трудоустройством семей, отсутствие социальной инфраструктуры, дефицит досуговых мероприятий, отсутствие индексации заработной платы, а также определенно низкий уровень культуры солдат.

Справка:

Численность личного состава армии на 102-й базе в Гюмри — около 5 тысяч человек (из них примерно 2500 россиян и 2000 этнических армян-контрактников). В состав базы входят три мотострелковых полка (123-й в Ереване, 124-й и 128-й в Гюмри), 992-й артиллерийский полк, 988-й зенитный ракетный полк (оба в Гюмри), 116-й отдельный танковый батальон, 772-й отдельный разведывательный батальон. Кроме того, в составе группировки подразделения боевого обеспечения. Там же - 3624-я авиабаза (Эребуни, 18 истребителей МиГ-29) и 700-й пункт наведения авиации, а также дивизион систем противовоздушной обороны С-300.

Зачем России военная база в Армении?

Главными задачами российского присутствия в Армении считается защита местных территорий от конфликта Еревана с Баку и Анкарой, а также напряженная ситуация вокруг спорных территорий.

Азербайджан и Армения уже десятилетиями не могут решить вопрос Нагорного Карабаха, или просто не хотят его решать, а Турция, со своей стороны, исторически продолжительно и с завидным постоянством маньяка нарушает территориальные границы с Арменией, полагая, что «оттяпанной» земли с горой Арарат, городами Карс, Ани, Эрзурум и прочих – недостаточно. Помимо геноцида армян в начале XX века.

Российская база в Гюмри – разменная карта Закавказья

С другой стороны, в закавказском котле есть еще и Грузия, отношения с которой у России окончательно расстроились после «деяний» Михаила Саакашвили, а последующая коммуникация с новым президентом ситуацию не слишком смягчила. Вино Россия закупает у грузин вместе с «Боржоми», но особых симпатий к власти Грузии замечено не было. К тому же Грузия сдружилась с США, что стало окончательным отторжением проводимой политики страны по отношению к Кремлю.

В частности, зарегистрированное в США интернет-издание Armenian Report опубликовало комментарий под названием «База смерти» с адресованным Николу Пашиняну призывом поднять перед Кремлем вопрос о выдворении из страны «русских оккупантов».

Традиционный перекресток древнейших народов в точке Закавказья, порой, превращается из места исторической уникальности в печальную действительность.

Российская база в Гюмри – разменная карта Закавказья

Контроль территорий

Напомним, что на основании договоренностей двух стран от 17 июня 2011 года российские военные будут стоять в Закавказье как минимум до 2044 года. Парламент Армении и российская Госдума этот документ согласовали.

Конечно, у любого договора, только если он не заключён с дьяволом, есть свои пункты, по которым его можно расторгнуть.

Очевидно, что российская база служит, скорее, пунктом устрашения для напирающих сторон на регион. В данном случае это могут быть те же США, которые засели в засаде в Грузии, так и со стороны Азербайджана, который может в любой момент начать военные действия для захвата Карабаха. И силы армянской армии вряд ли смогут противостоять Азербайджану. Помочь сдержать наступающих бакинцев Армения сможет только в случае помощи союзника, которым уж точно для нее не является Турция.

Российская база в Гюмри – разменная карта Закавказья

К тому же, у Азербайджана с Турцией заключен такой же союз, как у России с Арменией. Тогда логично предположить, что в случае апокалипсического развития событий вокруг Нагорного Карабаха турки могут выступить на стороне Баку.

102-я база в Гюмри больше напоминает контролирующую регион систему оповещения и наблюдения. Базу смотрителя, бдящего на страже порядка закавказской земли. Пожалуй, Кремлю стоит найти компромисс в этом вопросе – тщательнее контролировать саму базу, повысив уровень профессионалов в ней, чтобы в дальнейшем не было инцидентов, подобных убийствам. Такие действия могут перечеркнуть всю ценность содержания армии и спровоцировать массовые беспорядки, которые со стороны армянского населения окажутся более чем оправданными.

Напоследок отметим, что 102-я российская военная база - единственная в мире, за которую платит не ее фактический хозяин, то есть – Москва, а страна пребывания. То есть Армения. Что мировой практике противоречит.

Российская база в Гюмри – разменная карта Закавказья





Источник

Оцени новость:






Также смотрите: 
  • Обстрелы ВСУ повредили линии электроснабжения пригородов Донецка
  • Сирийская армия нанесла удары по позициям исламистов в "идлибской зоне"





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    НОВОСТИ В TELEGRAM


    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Спонсоры проекта