4-02-2019, 15:40   Раздел: Новости   » «Клуб ядерных дураков» Комментариев: 0

«Клуб ядерных дураков»

 
«Клуб ядерных дураков»


«Клуб ядерных дураков»

С момента обострения отношений с Западом в России вошли в моду громогласные заявления о том, как наша страна может с лёгкостью уничтожить всю Европу и США. И если первые лица государства ограничиваются похвалой «новейшего оружия» и прозрачными намёками на возможность нанесения сокрушительного удара по потенциальному противнику, то представители экспертного и журналистского сообществ РФ нередко предпочитают рубить с плеча, не задумываясь о последствиях неуёмной ура-патриотической пропаганды.

Символический старт этой информационной вакханалии дал Дмитрий Киселёв, заявивший в 2014 году, что Россия — единственная страна в мире, которая способна превратить Соединённые Штаты в «радиоактивный пепел». Телеведущий не соврал, его утверждение соответствует реальным возможностям ядерной триады РФ. Спор развернулся вокруг этичности подобных высказываний. Насколько уместно без особого повода грозить супостату ядерной дубинкой, как будто не понимая, что его ядерный удар будет не менее разрушительным?

В годы холодной войны с обеих сторон океана воинственная риторика не была редкостью. Но стоит ли её снова возрождать, нужна ли нашему обществу новая волна жёсткой антиамериканской пропаганды вкупе с кампанией по возвеличиванию отечественных Вооружённых сил? Неужели политические страсти вокруг несчастной Украины могут взять вверх над разумом, чтобы привести к обмену ядерными ударами?

В октябре 2016 года Киселёв пояснил, что два года назад лишь «напомнил» о том, какими возможностями обладает Россия, и его слова не означали «бряцание оружием». Как отметил Киселёв, агрессивная риторика исходит не от нашей страны, а от Запада. По его мнению, в стане наших «вероятных друзей» постоянно высказывается множество «горячих голов», раздувающих военную истерику и русофобию.

И здесь господин Киселёв тоже прав. На Западе действительно регулярно сочиняют страшилки и небылицы про нашу страну. Однако стоит ли отечественным экспертам и популярным журналистам уподобляться столь неэтичному поведению западных коллег? Может имеет смысл сосредоточиться на опровержении фейков о России? Или попытаться в эпоху информационной войны сформировать у российского обывателя разумный взгляд на текущую ситуацию в мире? Отнюдь!

Удар по Йеллоустонскому супервулкану

Дело Киселёва было продолжено его коллегами, работающими в электронных СМИ. В марте 2015 года военный аналитик Константин Сивков опубликовал в «Военно-промышленном курьере» статью «Ядерный спецназ». В этом материале автор заявил о том, что до 2020–2025 годов в РФ должно появиться «асимметричное мегаоружие», способное уничтожить до 80% ресурсного потенциала США.

Сивков полагает, что стратегические силы РФ должны пользоваться уязвимым геофизическим положением Штатов, вызывая на их территории масштабные природные катаклизмы (землетрясение, цунами). Приведём несколько наиболее «сочных» цитат:

«Гарантированным источником катастрофных геофизических процессов может быть прежде всего удар по Йеллоустонскому супервулкану. Даже одиночный наземный взрыв 5–7-тонного боеприпаса инициирует мощнейшее извержение. В результате США прекратят своё существование, хотя и для остального мира последствия окажутся катастрофическими.

В наименьшей степени пострадает Россия — в силу удалённости от места извержения, размеров территории и места расположения. Также относительно невелик будет ущерб стран, расположенных на противоположных от США частях земного шара. Однако в любом случае извержение, подчеркнем, станет катастрофой для всей цивилизации. Но на то и существует подобное оружие. Оно уже возможностью своего применения должно пресекать всякую мысль об агрессии против России.

Другой вариант мегаудара — инициирование гигантских цунами. Это идея академика Сахарова. Суть состоит в том, чтобы взорвать несколько боеприпасов в расчётных точках вдоль атлантических и тихоокеанских трансформных разломов (в пределах 3–4 на каждом) на глубине полтора-два километра. В результате, по расчетам Сахарова и других учёных, сформируется волна, которая у побережья США достигнет высоты 400–500 и более метров. Обрушившись на материк, она смоет всё на расстоянии более 500 километров».

В октябре 2018 года Сивков написал очередной апокалиптический шедевр «Хвасон» — пример для «Сармата», где в принципе повторил мысль трёхлетней давности. В частности, он сообщил, что КНДР целесообразно стрелять ядерным оружием «по административно-политическим и промышленным центрам (США) — мегаполисам с огромной площадью». По мнению Сивкова, России необходимо взять на вооружение северокорейский подход к применению ядерной дубинки.

«Урок, который Ким Чен Ын преподал всему миру, прост: Запад понимает только силу и лишь ей готов подчиняться…. Сегодня наша страна не может соперничать с США в ядерной гонке количественно, Россия не СССР. Надо искать асимметричный ответ….

Превосходство России в том, что только мы располагаем технологиями создания ядерных боеприпасов гиперкалибра — более 100 мегатонн тротилового эквивалента. Ещё в 1961 году мы имели изделие эквивалентом 58 мегатонн, вполне пригодное для боевого применения.

Создание 40–50 таких боеголовок для тяжёлых МБР или сверхдальних торпед обеспечивает доведение до критически опасных по геофизическим условиям зон на территории США (например, Йеллоустоунский супервулкан, разломы тихоокеанского побережья) хотя бы нескольких единиц такого оружия при любом развития ситуации. Такие удары гарантированно уничтожат и США как государство, и всю транснациональную элиту».

Ядерный опиум

Ещё одна «горячая голова» России и хулитель всего западного — военный эксперт журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков. 28 января 2018 года на сайте телеканала «Звезда» вышла его статья, посвящённая способам уничтожения Соединённых Штатов. Речь зашла о «путинском супероружии» — системах вооружения, которые президент РФ представил 1 марта 2018 года во время послания Федеральному Собранию.

В своей статье Леонков разносит западную военную аналитику и делает вывод о том, что пуска 10 перспективных баллистических ракет достаточно для ликвидации США: «Одна наша новая МБР РС-28 «Сармат» способна доставить от 6,75 до 7,5 ядерных мегатонн. Это может унести жизни от 33,75 до 37,5 млн. человек в густонаселённых районах США. Десять «Сарматов» уничтожат всё американское население».

Далее он повторят тезис Сивкова о важности применения оружия, которое может смыть мегаполисы на побережье Соединённых Штатов. По мнению Леонкова, «теоретически возможно запрограммировать подрыв двухсотмегатонных зарядов так, что эффективность и последствия от их применения станут тотально катастрофическими».

«Разгром после мощных ядерных взрывов довершат гигантские цунами и сильнейшие сейсмические толчки. В итоге на континентальной части США практически не останется мест, не пострадавших от последствий применения ядерного оружия. Разрушено и заражено будет всё: и сотни тысяч квадратных километров материковой территории, и прибрежная акватория. Никто не выживет», — подводит итог Леонков.

Ура, товарищи! Мировой империализм побеждён!

Комментируя апокалиптические измышления российских «горячих голов» в эфире «Вести ФМ», выпускник Академии Генштаба, полковник в отставке Михаил Ходарёнок предложил включить Сивкова и Леонкова (к этому списку уместно добавить и Киселёва) в «клуб ядерных дураков», По его словам, подобная «самодеятельность» лишь нагнетает истерику и разжигает ненависть между народами.

Кроме того, Ходарёнок уверен, что подобные материалы крайне вредны для имиджа РФ, так как дают повод западной пропаганде продолжать русофобскую кампанию. Например, высказывание Киселёва о «радиоактивном пепле» и статья Сивкова об ударе по Йелоустону достаточно широко разошлись в зарубежных медиа. В частности, в апреле 2015 года популярный британский таблоид Daily Mail выдавал эти шедевры ура-патриотической пропаганды за иллюстрацию подготовки населения России к мысли о неизбежности ядерного апокалипсиса.

Не исключено, что в недалёком будущем мнения отечественных журналистов и экспертов западные СМИ будут трактовать как идеи, живущие в головах российского политикума. Дескать, Кремль намерено проводит милитаристскую пропаганду, чтобы морально подготовить россиян к войне с НАТО, а заодно со страниц провластных ресурсов — пригрозить ядерным ударом своему главному геополитическому сопернику (США).

С какой же на самом деле целью Киселёв, Сивков и Леонков без оглядки рассуждают о способах уничтожения Соединённых Штатов? С большой вероятностью подобные громогласные высказывания в СМИ — продукт для внутреннего потребления, эдакий «опиум для народа». В условиях стагнации экономки и ухудшения благосостояния граждан нынешним властям важно проводить информационные кампании, убеждающие население в том, что современной России есть чем гордиться.

Главный бальзам для русской души — это, конечно, игра на великодержавных чувствах населения, бесконечные рассказы о всемогуществе армии и ничтожности США. Мысль о ядерном величии позволяет поддерживать рейтинги руководства РФ и в какой-то степени успокаивать протестные настроения в обществе.

По этой причине ура-патриоты не объясняют нашим гражданам, что в ядерном арсенале Штатов находятся не менее мощные комплексы вооружения и глобальная система противоракетной обороны. При этом у нашей страны на боевом дежурстве стоит лишь одна региональная система ПРО (А-135). Она прикрывает Москву и способна отразить только ограниченную ядерную атаку. В случае обмена ядерными ударами от остальной части России останется тот же «радиоактивный пепел».





Источник

Оцени новость:






Также смотрите: 
  • У американской элиты возникла уникальная проблема
  • А не пора ли действовать?!





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    НОВОСТИ В TELEGRAM


    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за неделю
    Спонсоры проекта