8-02-2019, 10:40   Раздел: Новости   » Заветам Рейгана верны Комментариев: 0

Заветам Рейгана верны

Заветам Рейгана верны

Заветам Рейгана верны

В своём ежегодном выступлении перед Конгрессом президент США Дональд Трамп похвастался военной мощью, которую обрела американская армия в период его президентства. В частности, он заявил, что Соединённые Штаты успешно разрабатывают «новейшую систему противоракетной обороны».

В середине января 2018 года Пентагон опубликовал доклад о состоянии глобальной системы ПРО США (Missile Defense Review), которая формируется с 2002 года (момента официального выхода Вашингтона из Договора с СССР от 1972 года). Документ во многом повторяет рейгановскую программу «Звёздных войн» или СОИ («Стратегическая оборонная инициатива»), где делается акцент на военном освоении космоса.

Милитаризация космоса

В космосе Соединённые Штаты планируют размещать специальные датчики, которые позволяют гарантировано отслеживать пуски межконтинентальных баллистических ракет (МБР), а также комплексы, способные осуществлять их перехват. Какое конкретно оружие США намерены разместить в космосе, в обзоре не указывается. Эксперты говорят, что американцы могут разработать как лазеры, так и новые ракеты.

Главная цель нововведений — обеспечение перехвата МБР на начальной стадии полёта. В течение нескольких минут после выхода из шахты и мобильной пусковой установки ракета, набирая высоту, двигается достаточно медленно. Это наиболее оптимальный отрезок времени для осуществления перехвата.

Милитаризация космоса однозначно усилит возможности ПРО США. Однако уместно вспомнить, что СОИ так и не была реализована, съев десятки миллиардов долларов. Задумка оказалась настолько далёкой от реальности, что в среде некоторых экспертов возникло мнение будто Рейган сознательно лукавил, пытаясь втянуть СССР в разорительную гонку вооружений.

За минувшие 35 лет технологическая мощь Соединённых Штатов значительно возросла. Тем не менее, размещение оружия в космосе продолжает вызывать много вопросов. Главная проблема — это обеспечение перспективных комплексов необходимым количеством энергии. Единственный реалистичный вариант — использование ядерных реакторов. Но такой способ энергоснабжения по-прежнему остаётся достаточно рискованным и слабо отработанным на практике.

Куда более «приземлённые» предложения США касаются совершенствования боевой информационно-управляющей системы (БИУС) Aegis (размещается на кораблях первого ранга), зенитных ракетных комплексов (ЗРК) типа Patriot и THAAD (прикрывают основные американские военные и гражданские объекты) и шахтных систем Ground-Based Interceptor (дислоцированы в Калифорнии и Аляске).

Также Пентагон планирует модернизировать систему предупреждения о ракетном нападении (СПРН), которая включает крупнейшую в мире орбитальную группировку и радиолокационные станции (РЛС) раннего обнаружения.

Наиболее экзотичное предложение, упомянутое в Missile Defense Review — это создание ракеты-перехватчика класса «воздух — воздух» для истребителя пятого поколения F-35 Lightning II. Заместитель министра обороны по исследованиям и разработкам Майкл Гриффин назвал данный проект «эффективным и экономически целесообразным». При этом американский чиновник почему-то не учёл, что для перехвата МБР самолёту придётся барражировать в непосредственной близости к месту пуска.

Земля, море, космос

В российских СМИ преобладает точка зрения о том, что система ПРО США — это пустая трата денег. В подтверждении этому тезису чаще всего приводится аргумент о том, что Россия и Китай в любом случае создадут средства поражения, обходящие американскую оборону. В качестве примера называются гиперзвуковой комплекс «Авангард» и МБР «Сармат», которая должна быть принята на вооружение РВСН в 2021 году.

Однако отечественные журналисты и эксперты (то ли сознательно, то ли нет) упускают из виду уязвимость абсолютно всех баллистических ракет на разгонном участке полёта. Факел от старта МБР прекрасно виден из космоса, и не может быть незамеченным для СПРН.

Современные ракеты способны маневрировать во время полёта по высоте и по курсу, тем не менее, сложнейшая вычислительная аппаратура, которая есть в арсенале США, с большой вероятностью способна построить их траекторию, то есть решить задачу перехвата в теории (противоракета запускается упреждающую точку). Однако поражение боевых частей (финальная стадия полёта), которые маневрируют и движутся на гиперзвуковой скорости, — задача практически невозможная на ближайшие десятилетия.

Важно отметить, что инвестиции США направлены на то, чтобы максимально облегчить задачу перехвата смертоносной МБР именно на ранней стадии полёта, до отделения боевых блоков от ракеты.

Конечно, Соединённые Штаты стремятся доработать действующие ЗРК и шахтные противоракеты для уничтожения боевых частей противника. Однако это не задача номер один. В Пентагоне не сидят дураки. Заокеанские военные прекрасно понимают, каким направлениям ПРО необходимо уделять приоритетное внимание.

Так, с целью перехвата МБР на ранней стадии полёта США активно развивают морской компонент ПРО и наземный — в позиционных районах Восточной Европы (Румыния и Польша). Кроме того, Штаты продолжают интенсивно совершенствовать противоракету SM-3. Последняя модификация этой ракеты (SM-3 Block IIА) обладает дальностью 2,5 тыс. км (против 700 км у предшественника) и скоростью в 4,5 км/с (против 3 км/с).

Также в России недооценивают возможности БИУС Aegis («Иджис»). Эта боевая система установлена практически на всех эсминцах типа Arleigh Burke и крейсерах класса Ticonderoga. Она позволяет кораблям ВМС США обмениваться данными, заметно упрощая процесс целеуказания при выполнении перехвата группового пуска МБР.

Соединённые Штаты застолбили бесспорное лидерство не только на море. Америке нет равных на орбите. Заокеанские спутники значительно превосходят российские, европейские и китайские аналоги по качеству оптики, скорости и объёмам передачи данных. При этом американские ракеты-носители (в отличие от российских) не падают после запуска с космодрома.

В ближайшие десятилетия Соединённые Штаты будут единственным государством в мире, которое обладает эшелонированной системой ПРО. На сегодняшний день противоракетная оборона США включает наземный и морской компоненты, в будущем, видимо, будет создан ещё один эшелон — космический.

Возможности американской ПРО в настоящем и будущем недооценивать ни в коем случае нельзя. За спиной нашего вероятного противника гигантские финансовые ресурсы, невероятный научно-технический и производственный потенциал. Однако, несмотря на всю свою военную мощь, маловероятно, что у США когда-либо появится возможность обеспечения гарантированного перехвата МБР.

В Вашингтоне не могут не понимать, что система ПРО (сколько в неё не вкладывай) никогда не обеспечит 100% результат. Гипотетический ответно-встречный удар России или Китая может быть настолько масштабным, что невозможно полностью исключить вероятность поражения территории Соединённых Штатов даже в теоретических расчётах.

Иными словами, ни при каких обстоятельствах американцы сознательно не пойдут на развязывание ядерной войны. Поэтому развёртывание системы ПРО США представляет собой в большей степени элемент политического давления на Москву и Пекин, а также предмет торга в будущих переговорах по ядерному оружию.





Источник



ПОДПИШИСЬ СЕЙЧАС НА Telegram Россия и Украина Новости: Спецоперация Z и будь в курсе новостей!
Оцени новость:





Также смотрите: 
  • США - это уже не двигатель технического прогресса
  • Киев инициировал признание независимости ЛДНР





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    НОВОСТИ В TELEGRAM


    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за неделю
    Спонсоры проекта