2-03-2019, 16:40   Раздел: Новости   » Принуждение к русофобии Комментариев: 0

Принуждение к русофобии

 
Принуждение к русофобии


Принуждение к русофобии

Похоже, что в последнее время белорусские СМИ охотятся за жареными темами во внешней торговле Беларуси. На прошлой неделе мы писали об экспорте угля на Украину. Теперь же «Еврорадио» усиленно раскручивает историю о закупке Беларусью чая и кофе, расфасованных в Крыму.

Принуждение к русофобии


«Как так получается, что Беларусь не признаёт Крым российским, но импортирует оттуда самые различные товары?.. Мы перезвонили в Таможенный комитет, чтобы узнать, административно-территориальной единицей какой страны, России или Украины, там считают Республику Крым и к какой стране всё же относят импорт оттуда. Но не смогли получить ответ, даже задавая эти вопросы в течение пяти минут», — сообщили журналисты.

Отметим также, что 25 февраля «Еврорадио» опубликовало материал о продаже полотенец с принтом «Вежливые люди» в одной из торговых сетей РБ.

Принуждение к русофобии


Как и в случае с чаем, журналисты радио решили позвонить представителям торговой сети, а также белорусскому предприятию-производителю, закупившему ткань для полотенец в РФ, чтобы в лучших украинских традициях устроить травлю. В результате даже добились своего: на предприятии пообещали прекратить поставки полотенец в магазины, а представители сети «ГИППО» пообещали рассматривать жалобы покупателей, если таковые появятся.

«Россия и Беларусь — разные государства, и Беларусь до сих пор официально не признала Крым российским», — аргументирует редакция свою позицию в разговорах с производителями и реализаторами «проблемного» товара.

При этом на сайте «Еврорадио» без труда можно найти новость от 23 февраля «Беларусь снова проголосовала против резолюции ООН по Крыму» (в резолюции говорится о якобы нарушении прав человека в Крыму). Из новости также можно узнать, что за резолюцию проголосовали 65 государств, тогда как воздержались от голосования и проголосовали против — 97 (70+27). Впрочем, в данном случае вполне достаточно позиции белорусского правительства, которое не признавало Крым российским, однако и отказалось осуждать Россию за присоединение Крыма, а также по всему набору надуманных обвинений. Странно, что белорусское СМИ не удосужилось детально ознакомиться с позицией своего правительства по вопросу Крыма и предпочло начать со скандалов. Между тем недавний отказ Беларуси голосовать за эту резолюцию отнюдь не первый, республика вот уже несколько лет голосует против неё. Вот, скажем, позиция двухлетней давности, которая никак не отличается от сегодняшней .


Впрочем, зачем так далеко ходить, возьмём пример посвежее. Вот, из вчерашнего выступления Александра Лукашенко: «Вы [украинцы. — Ред.] молча согласились, что Крым не ваш. Вы там не умирали. Что изменится, если я заявлю, что Крым ваш? Что мы получим? Надо смотреть дальше». 

Журналисты «Еврорадио», как нам кажется, слишком зациклены на постулировании обособленности РФ и РБ как «разных государств». Во-первых, они ещё и части Союзного государства. Во-вторых, как это ни парадоксально, суверенитет РФ и РБ достаточно полно выписан в Договоре о создании Союзного государства ещё 20 лет назад. С тех пор существенно ничего не изменилось, и борьба с чаем и полотенцами с воплями «Мы — разные государства» выглядит как истерика ребёнка, которому не хватает ума для чтения и анализа сложных текстов (того же Договора)..

Однако важнее то, что три материала на похожую тему за столь короткое время вряд ли можно считать совпадением. По всей видимости, мы наблюдаем спланированную информационную кампанию в оппозиционных СМИ, приуроченную к 5-й годовщине воссоединения Крыма с Россией или даже шире — событий первой половины 2014 года. Цель кампании — взаимная торговля России и Беларуси в целом через атаку отдельных примеров торговли Беларуси с Крымом и/или непризнанными республиками ДНР/ЛНР. Излишне уточнять, что данные материалы были тут же подхвачены украинскими СМИ.



Оцени новость:






Также смотрите: 
  • Любовь Соболь собирается хайпануть на суде против «Конкорда»
  • Азаров: Есть ли альтернатива сотрудничеству Украины с МВФ?





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    НОВОСТИ В TELEGRAM


    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за неделю
    Спонсоры проекта