19-03-2019, 12:40   Раздел: Новости   » Правила дипломатического этикета Комментариев: 0

Правила дипломатического этикета

 
Правила дипломатического этикета

Правила дипломатического этикета

Это просто очередной мелкий инцидент в наших двусторонних отношениях. Единственная серьёзная проблема, которую я вижу во всей этой истории с Бабичем и белорусским МИД, — это то, что подобные инциденты и скандалы повторяются с удручающей регулярностью. Вот это уже должно настораживать. Когда один раз это случилось — ну что ж, бывает: политика, международные отношения — это сферы, в которых действуют живые люди, а у всех людей бывают эмоции, накопилась усталость, может быть несдержанность на язык, но когда подобные скандалы в публичной сфере происходят регулярно, то это уже большая проблема в российско-белорусских отношениях. Проблема по двум причинам.

Первая — эти инциденты использует всякая националистическая пена внутри Белоруссии, которая моментально пользуется образовавшимся зазором, чтобы влезть туда и попытаться отколоть друг от друга две страны. Если вы следили за тем, как развивалась эта история, то белорусские националисты практически моментально отреагировали, стали собирать подписи, выступать с обращениями, чтобы объявить Бабича персоной нон-грата и выслать его из Минска, и делать прочие абсурдные заявления.

Такие скандалы, пусть даже мини-скандалы, дают свои 5 копеек нашим недругам, которые будут использовать любую возможность, чтобы вбить клин в белорусско-российские отношения.

Все игроки и в России, и в Белоруссии, и на Западе, которые играют на противоречиях между Москвой и Минском, всегда будут использовать такие моменты, чтобы набрать свои политические очки, даже если эти очки набираются за счёт раскола России и Белоруссии, а эти люди живут в России и в Белоруссии. Нужно это понимать, и понимать, что такие инциденты опасны именно этим.

И второй момент — это то, что создаётся атмосфера недоверия и отторжения между субъектами переговоров России и Белоруссии, между правящими элитами. Это особенно удручает, потому что в плане ментальности, в плане политической культуры российские и белорусские элиты очень близки. Это один народ, общее происхождение. Именно это и даёт понимание того, почему союз России и Белоруссии всё-таки состоялся. Такие мелкие скандалы создают общий негативный фон, и это вредит внешней политике как России, так и Белоруссии. Под вопросом, например, оказывается прагматичность белорусской внешней политики. Та выгода, которую черпает Белоруссия из Союзного государства (развитие своей экономики, развитие своего экспорта на Восток), страдает из-за вот этого негативного фона в отношениях с российскими партнёрами, и достичь этих целей в белорусской политике будет сложнее.

Я думаю, что в отношениях друг с другом дипломаты должны придерживаться дипломатического языка, и со стороны белорусского МИД не должно было быть сравнений посла с бухгалтером. На месте Бабича я бы воздержался от ответов в том же духе, потому что он назвал представителя МИД Белоруссии «каким-то клерком». Не должно быть ни того, ни другого в тех случаях, когда мы говорим о военных и политических союзниках, которыми являются Россия и Белоруссия.

Если мы говорим в сравнении об отношениях России с Украиной, странами Прибалтики, или даже с Великобританией и США, то тут функционирование в системе российского МИД Марии Захаровой с её стилем публичных обращений оправдано, поскольку если иметь в виду высказывания руководства этих стран по поводу России, то использовать дипломатический язык в ответ — это метать бисер перед свиньями. Такая реакция Захаровой как представителя российского МИД вполне релевантна сложившимся условиям.

Но в российско-белорусских отношениях, слава Богу, до такого пока не дошло. Поэтому в этих случаях и для Минска, и для Москвы дипломатический язык, дипломатический этикет и дипломатический протокол просто необходимы.



Оцени новость:





Также смотрите: 
  • Вечер с Владимиром Соловьевым от 18.03.2019
  • Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 Минобороны под Сочи





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    НОВОСТИ В TELEGRAM


    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за неделю
    Спонсоры проекта