19-03-2019, 20:40   Раздел: Новости   » На пороге оружейной революции Комментариев: 0

На пороге оружейной революции

 
На пороге оружейной революции

На пороге оружейной революции

В 2020 финансовом году расходы на оборону США могут побить очередной исторический рекорд. Пентагон запросил у Конгресса 718 миллиардов долларов, а общая сумма предполагаемых расходов на нужды национальной безопасности достигнет 750 миллиардов.

Увеличению военного бюджета Соединённых Штатов благоприятствует целый комплекс объективных факторов: экономическая конъектура (рост ВВП более 2%), потребность в совершенствовании вооружения, мощнейшая научно-производственная база, сохраняющийся в Конгрессе антироссийский и в какой-то мере антикитайский консенсус. 

Как уже отмечала РП, в Соединённых Штатах увеличение расходов на оборону не происходит за счёт сокращения ассигнований в социальный сектор

Правда, противники президента Дональда Трампа (например, демократ Берни Сандерс) утверждают обратное.

На пороге оружейной революции

Как бы то ни было, доля военного бюджета США в структуре расходов действительно впечатляет (15%). В 2020 году, как и в 2019 году, источниками увеличения ассигнований на оборону станут дополнительные доходы госказны и уменьшение финансирования необоронных ведомств, прежде всего, Госдепартамента.

Трамп не принимает аргументы критиков. По его словам, принятие проекта военного бюджета на 2020-й финансовый год позволит решить множество проблем, стоящих перед вооружёнными силами.

Глава Белого дома уверен, что ВС Соединённых Шатов смогут эффективно противостоять угрозам, исходящим от РФ, КНР, КНДР, Ирана и террористов

В России уже успели окрестить план расходов на армию США «бюджетом войны». Дескать, Вашингтон символично рубит расходы на дипломатию (как будто Госдеп — самый миролюбивый орган в системе власти США) и отдаёт деньги военным и оружейникам. Попробуем разобраться, насколько такая точка зрения соответствует действительности и есть ли у России поводы для беспокойства?

Наука в приоритете

В военном бюджете США традиционно делается упор на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИКОР). На эти нужды будет потрачена астрономическая сумма —104 миллиарда долларов (более двух военных бюджетов РФ). Это крупнейшая заявка Пентагона на НИОКР за последние 70 лет.

На пороге оружейной революции

Приоритетное внимание уделяется ракетным технологиям, включая гиперзвук, искусственному интеллекту, космосу (поддержка созданных в структуре ВВС в 2018 году Космических войск) и киберпространству.

Так, на гиперзвук будут направлены 2,6 миллиарда долларов, на БПЛА, робототехнику и искусственный интеллект — 4,8 миллиарда. Свыше 14 миллиардов долларов потребуются на финансирование проектов в области космической обороны (+10% к 2019 году). На поддержку операций в киберпространстве Штаты потратят 9,6 миллиарда долларов (+15%).

Значительные финансовые ресурсы получат ВМС — основа глобального военного присутствия США. Минобороны Соединённых Штатов должно приобрести 12 боевых кораблей (подводные беспилотники, эсминцы Arleigh Burke, подлодки класса Virginia, ракетный фрегат) и продолжить доводку до боеготовности новейшего авианосца «Джеральд Р. Форд».

Модернизация ядерной триады потребует выделения 14 миллиардов долларов

Часть этой суммы уйдёт на разработку стратегического бомбардировщика B-21, строительство субмарины класса Columbia, производство ядерной бомбы пониженной мощности B61-12 и «маломощной» боеголовки W76-2 для межконтинентальных баллистических ракет.

Сухопутные войска в 2020-м году должны получить модернизированные образцы бронетехники и артиллерии. Зарплата военнослужащих должна вырасти примерно на 3%. Численность армии США увеличится, но незначительно.

Совокупное количество военнослужащих, включая бойцов Нацгвардии и резервистов, достигнет 2 140 300 человек

Даже беглый взгляд на структуру американского военного бюджета позволяет сделать вывод о том, что Соединённые Штаты делают ставку на серьёзный технологический прорыв. В сфере высоких технологий далеко не всегда деньги играют решающую роль. Однако у наших вероятных противников есть все необходимые ресурсы, чтобы увеличить уже существующий отрыв от конкурентов, а также догнать их в тех сферах, где существует некоторое отставание (гиперзвук).

Ставка на интеллект и гиперзвук

К преимуществам США необходимо отнести грамотную систему управления приоритетными проектами и наличие соответствующей кадровой базы. Агрегатором и направляющей силой почти всех ключевых технологических решений является Минобороны. Пентагон контролирует ход НИОКР и держит в своих руках мощные финансовые рычаги.

На пороге оружейной революции

Яркий пример — это последовательная работа американцев по развитию искусственного интеллекта (ИИ), который, как ожидается, произведёт третью революцию в мире оружия (после пороха и ядерной энергии). Прорыв в этой сфере позволит создавать широкую линейку робототехнических комплексов, способных выполнять задачи в автономном режиме.

На сегодняшний день отсутствие «дееспособных» машин — основное препятствие для развития беспилотной авиации и сухопутного вооружения

В прошлом году американцы решили все организационные проблемы, касающиеся ИИ. При этом в России до сих пор отсутствует программный документ и координирующая структура, которая несла бы ответственность за ход НИОКР. Ранее говорилось о том, что лучшие умы России будут трудиться в технополисе «Эра», который в 2018 году был построен на побережье Анапы. Однако на данный момент по-прежнему не закреплена ведущая роль Минобороны и нового технопарка как ключевого научно-производственного центра в области ИИ.

Причём нельзя сказать, что Москва не изучает и не заимствует западный опыт. Например, Российский фонд перспективных исследований (РФПИ) — это фактически копия Агентства перспективных разработок Минобороны США (DARPA). В крупных городах страны на территориях бывших промзон открываются новые технопарки.

Но до сих пор мы не слышали о каких-то прорывных разработках, которые были осуществлены при поддержке РФПИ или в стенах технополисов

Сейчас в нашей стране беспрестанно нахваливается гиперзвук. Утверждается, что Россия на «два шага» обогнала Соединённые Штаты. Взвешенная оценка возможностей американцев, которые запустили НИОКР в области гиперзвуковых технологий намного раньше РФ, практически отсутствует.

На пороге оружейной революции

Широкой публике многое неизвестно, чтобы делать какие-либо конкретные выводы, однако имеет смысл отметить лишь пару лежащих на поверхности фактов, которые охлаждают воспалённое сознание отечественных милитаристов.

Первый — строевое российское оружие не обладает силовой установкой, которая бы самостоятельно развивала гиперзвуковую скорость. Единственным исключением станет морская и сухопутная ракета «Циркон», но она испытывается уже несколько лет и по всей видимости пойдёт в серию после 2020 года.

Второй — отечественный гиперзвук не применялся в боевых действиях, не проходил проверку в условиях активного радиоэлектронного противодействия, не совершалось попыток перехватить гиперзвуковую ракету или боевой блок на разных стадиях полёта (по крайней мере об этом публично не сообщалось).

Главные причины забуксовавших НИОКР США в области гиперзвука — это отсутствие двигателя и систем управления, устойчивых к колоссальным перегрузкам.

Рано или поздно Штаты решат эти проблемы, и по всей видимости, нивелируют существующее превосходство РФ

Новый военный бюджет США наверняка тщательно анализируется соответствующими институтами Минобороны. Остаётся надеется, что офицерам и военному командованию не свойственны шапкозакидательские настроения, широко распространённые в РФ.





Источник

Оцени новость:





Также смотрите: 
  • Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев объявил об отставке
  • Редчайший феномен «второго звука» обнаружили физики в графите





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    НОВОСТИ В TELEGRAM


    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за неделю
    Спонсоры проекта