21-03-2019, 10:40   Раздел: Новости   » Самооблучение пропагандой Комментариев: 0

Самооблучение пропагандой

 
Самооблучение пропагандой

Самооблучение пропагандой

Российский посол Михаил Бабич, о котором так много говорили ещё до того, как он приехал в Минск, впервые дал более-менее крупную пресс-конференцию в Беларуси. До этого, конечно, у кого-то была возможность задать вопросы. Но новый глава российской дипмиссии, хоть и активно разъезжает по стране, не так часто делает пресс-подходы. И уж тем более эти пресс-подходы длятся не один час.

По идее, его первый большой выход, который анонсировали за несколько дней, должен был собрать явно не двух-трёх журналистов. Конференция собрала по факту больше. Примерно 15–20 человек.

Так как заявленная тема была «5-летие воссоединения России с Крымом», было понятно, что произойдёт ну хотя бы мини-скандальчик. Тема для Беларуси неоднозначная. Все по-разному относятся к событиям 2014 года. Кто поддерживает, кто резко против. Власти юридически не признали полуостров частью России, но отдают себе отчёт в том, что территория Россией контролируется.

Поэтому каким-то образом наладили с этим регионом торгово-экономическое сотрудничество. В Крыму продолжает действовать санаторий «Белоруссия». Это собственность управления делами президента Беларуси. Здравница как была при украинской власти белорусской госсобственностью, так и осталась ею при российской. Но есть множество нюансов. Из Минска, например, на полуостров не летают самолёты. Да и вообще транспортное сообщение затруднено, если сравнивать с былыми временами. Но вернёмся к пресс-конференции Бабича.

Узнав о крымской теме предстоящего события, некоторые журналисты стали обсуждать это в социальных сетях. Главной дилеммой, естественно, было: идти или не идти. Мнения разделились. В защиту варианта «идти-это-же-наша-работа» высказался главный редактор «Еврорадио» Павел Свердлов. Его статья называлась «Почему журналисты не могут не пойти на пресс-конференцию Бабича про Крым». Напомним, что «Еврорадио» отнюдь не является пророссийским СМИ. Оно даже не белорусское, а зарегистрировано в Польше.

Самооблучение пропагандой


Если коротко, то главред Павел Свердлов, в частности, объяснил: освещать события — часть профессии журналиста. Аргумент «мы и так знаем, что там скажет Бабич» не катит.

«Нет, мы не знаем, что он скажет. Мы предполагаем, потому что мы уже слышали его ответы на самые разные вопросы. Но журналистика — это не про "предполагаем". А услышать, что на этот раз скажет Бабич, мы сможем, только если придём на пресс-конференцию», — заявил Свердлов.

Ситуацию подогрел и вброс по поводу якобы запрета на посещение пресс-конференции для государственных СМИ. Свердлов отметил, что теперь они уж точно обязаны посетить. Ведь вброс шёл с российской стороны (радиостанция «Говорит Москва») от анонимного источника.

«И вот, журналисты государственных СМИ попали в ловушку. Я бы сказал, что у них теперь и выбора-то нет: на пресс-конференцию придётся сходить. Ведь их отсутствие лишь подтвердит то, о чём пишет "Говорит Москва":

а) в Беларуси чиновники приказывают журналистам, что делать;

б) в Беларуси чиновники от медиа отдают откровенно русофобские распоряжения.

И как потом с такими белорусскими чиновниками строить Союзное государство? Вот такая двухходовочка».

Вроде бы всё красиво. Человек рассуждает о высоких журналистских стандартах. Цитирует коллегу, редактора негосударственного новостного агентства БелаПАН Ирину Левшину. Она написала в соцсетях: «Профессиональные СМИ не должны играть в политические игры, они должны освещать события, какими бы они ни были. Мне кажется, это очевидно».

Не прошло и шести часов, как оба этих редактора вместе с несколькими другими коллегами из негосударственных СМИ сделали заявление:

«Мы, редакции белорусских негосударственных СМИ, взвесив все плюсы и минусы присутствия наших журналистов на этом мероприятии, приняли решение воздержаться от участия в нём».

Эта цитата — основной месседж заявления. Белорусские оппозиционные медиа как бы самооблучились пропагандой из своей среды. Слишком много рассуждений про Крым, а не российско-белорусские отношения. Слишком много доверия телеграм-каналам с информацией не всегда понятного происхождения. Слишком много внимания анонимным источникам, которые говорят «похожее на правду». Слишком много авторских колонок в жанрах «ну вы всё сами понимаете» или «давайте додумаем, как нам нравится».

Они так этим увлеклись, что сами стали верить слухам и догадкам. И вот уже слово «посещение» некоторые ораторы заменили на «участие». Оказывается, что журналист, пришедший на конференцию, участвует в ней. Не совсем так. Участник — это спикер. А корреспондент просто пришёл задать вопрос. Да, некоторые любят делать заявления из зала. Но это отдельные личности. Большинство задаёт вопросы, чтобы получить ответ, написать новость/статью/колонку и получить гонорар. Это такая работа. Технологический процесс. Можно вообще ничего не писать. Каждый решает сам.

А уж если ты фотокор, а не пишущий, то прийти на «прессуху» нужно в любом случае. Тебе же нужны хотя бы для архива разные варианты «карточек» Бабича. Вот здесь он спокойный, как удав. А на этом фото жестикулирует. Снимаешь телеобъективом. Персона перед тобой. Получается качественно.

На пресс-конференции Бабича было как минимум два фотокора, которые резко против  российского Крыма. Для них он по-прежнему украинский. Но они же пришли сделать свою работу. Не умерли.

Пришли и госСМИ. Было два канала (ОНТ и БТ) в полном боевом комплекте «оператор+корреспондент». Был и представитель госхолдинга «Беларусь сегодня». Причём прислали далеко не самых худших.

Пришли, наконец, негосударственные медиа и собкоры иностранных редакций, не только российских. Девушка из «112 Украина» спросила, почему пресс-конференцию посвятили Крыму, а не отношениям Беларуси и России. Посол, в частности, ответил ей:

«Здесь нет ничего удивительного, я тоже в начале нашего разговора сказал, что провожу её не только я — проводит её значительное количество руководителей наших дипмиссий за рубежом. Почему мы это делаем — потому что вы знаете, что в отношении крымского вопроса, если можно его так назвать, да и, собственно, наших взаимоотношений с Украиной в этой связи идёт мощнейшая информационная кампания во всём мире, которая в значительной степени фальсифицирует реальное положение, даёт недостоверную информацию, микширует фактологией, историческими фактами и так далее. И наша задача — максимально подробно разъяснить людям не только в России».

(Цитата агентства Sputnik Беларусь).

В принципе, любой журналист, которому очень уж не нравилась крымская повестка конференции, мог запросто прийти и съязвить: «Господин посол, а в 2014-м произошла аннексия или оккупация Крыма?» Но лучше демонстративно не ходить, втихаря смотря онлайн-трансляцию. Кого в таком случае обманывает редакция?

Одно из оппозиционных интернет-медиа в итоге не выдержало и решило выдать материал «Кто в итоге пришёл на пресс-конференцию к Бабичу?». Это подтверждает, что трансляцию всё же смотрели и каждого слово ненавистного спикера на ненавистную тему ловили. В заметке (чуть позже редакция почему-то закрыла её «пэйволом») были перечислены все, кто задал вопросы Бабичу, с указанием медиа, на которое они работают. Интересно, зачем этот список? Кандидаты на расстрел, которые ослушались толпы?

Но самая большая хохма была сгенерирована бывшим кандидатом на пост белорусского президента, который живёт сейчас за рубежом. Он заявил в соцсети, что неприход на конференцию ряда СМИ — «мужественный шаг».

Получается, те, кто пришёл, несмотря на фоновое «не ходи» от коллег, — трусы?

В общем, часть журналистского сообщества испугалась в итоге сама себя, так ничего и не поняв.



Оцени новость:





Также смотрите: 
  • В Нафтогазе заявили о решении Газпрома прекратить транзит с 2020 года
  • Донбасс. Оперативная лента военных событий 19.03.2019





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    НОВОСТИ В TELEGRAM


    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за неделю
    Спонсоры проекта