» » Huawei намерена ускорить развитие облачных услуг в России

22-03-2019, 07:40   Раздел: Новости   » Huawei намерена ускорить развитие облачных услуг в России Комментариев: 0

Huawei намерена ускорить развитие облачных услуг в России

 
Huawei намерена ускорить развитие облачных услуг в России

Huawei намерена ускорить развитие облачных услуг в России

В 2018 году объём расходов Китая на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы достиг 2,18 % от внутреннего валового продукта (ВВП) страны. В частности, на научные исследования расходы превысили 293 млрд долларов, что на 11,6 % больше, чем годом ранее.

Huawei намерена ускорить развитие облачных услуг в России


По итогам года китайские исследователи подали 4,32 млн патентных заявок внутри страны и за рубежом. Данный показатель вырос на 16,9 % в годовом сопоставлении.

В рейтинге стран мира по Глобальному инновационному индексу Китай поднялся с 22-го места (в 2017-м) на 17-е в 2018 году. России в нём отвели 46-е место, Украине — 43-е, Беларуси — 86-е, Казахстану — 74-е, Киргизии — 94-е и Армении — 68-е.

Ранее сообщалось, что по итогам прошлого года расходы китайских компаний на инновации выросли на 34,4 %. Это почти в 3 раза больше среднего роста у 1000 мировых инновационных компаний, включённых в перечень, составленный экспертами сети аудиторских компаний PricewaterhouseCoopers (PwC). В данном списке представлены 145 китайских компаний, что на 20 компаний больше, чем годом ранее. Совокупные затраты указанных компаний на научные исследования — 60,08 млрд (рост 34,4 %).

Высокие технологии занимают всё большую нишу и во взаимной торговле Китая и России. По информации премьера Госсовета КНР Ли Кэцяна, страны должны работать вместе для дальнейшего расширения сфер двустороннего сотрудничества, в частности наращивать сотрудничество в области интернет-коммерции, космоса и авиапромышленности.

Справка. Согласно статистике Главного таможенного управления КНР, объём торговли между Россией и Китаем за январь — февраль увеличился в годовом исчислении на 1,7 %, до 16 млрд долларов: экспорт из Китая в РФ за данный период сократился на 4,8 % и составил 7,07 млрд. Импорт российских товаров и услуг в КНР вырос на 7,5 % — до 8,97 млрд.

Huawei намерена ускорить развитие облачных услуг в России


Важным проектом с участием китайской стороны является проект ВСМ «Москва — Казань» (часть ВСМ «Европа — Китай»). На днях данный проект получил одобрение российского правительства. Следует отметить, что первый участок высокоскоростной магистрали пройдёт до Нижнего Новгорода.

Huawei намерена ускорить развитие облачных услуг в России


По оценкам экспертов, стоимость ВСМ «Москва — Нижний Новгород» составит 621 млрд рублей.

Представляется важным особо подчеркнуть и принципиальную позицию президента России Владимира Путина относительно того, что средства, потраченные на проекты подобного рода, должны максимально оставаться в России.

Так, проектированием ВСМ занимался российско-китайский консорциум. По информации председателя экспертного совета Института исследования проблем железнодорожного транспорта Павла Иванкина, в использовании китайских технологий отдельные российские строители увидели чрезмерные риски, и, как следствие, несколько компаний уже отказались от роли генподрядчика. В переговорах российскую сторону насторожила позиция китайских инвесторов, что технологии и техника должны быть китайскими. Вместе с тем стороны близки к принятию компромиссных решений.

По данным Китайской железнодорожной корпорации (CRC), по итогам 2018 года количество грузовых поездов между Китаем и Европой выросло на 73 % по сравнению с 2017 годом.

Общий объём контейнерных железнодорожных перевозок по маршруту Китай — Европа — Китай составил 370 тысяч TEU (20-футовых контейнеров), а доля перевозок по территории России, Беларуси и Казахстана составила 73 %.

По оценкам аналитиков, доходы от использования транспортного коридора могут стать серьёзным источником пополнения бюджетов стран, через которые он проложен.

Справка. Boston Consulting Group (BCG) оценивает китайские инвестиции в «Пояс и Путь» в ближайшие 10 лет в 1 трлн; уже к 2021 году общий объём инвестиций достигнет 700 млрд.

Новый маршрут грузовых железнодорожных перевозок открылся между китайским городом Хэйфэй и Москвой.

Huawei намерена ускорить развитие облачных услуг в России


Контейнеры с грузами отправляются из Китая на станцию «Силикатная», расположенную на территории Новомосковского округа российской столицы.

Стоит отметить, что в последние годы Хэйфэй принимает активное участие в строительстве «Одного пояса и одного пути», в результате чего в городе открыт ряд контейнерных грузовых маршрутов в Центральную Азию и Европу.

Справка. Согласно официальной статистике, в 2018 году объём товарооборота между Хэйфэем и странами инициативы «Один пояс и один путь» достиг около 7,5 млрд долларов, что составило 24 % от общего объёма внешней торговли города. В частности, объём экспорта в такие страны, как Украина, Филиппины, Сингапур, возрос на 76 %, 43 % и 38,7 % соответственно.

Так же активно продолжает развиваться и авиасообщение между двумя странами. Так, в марте открылся новый маршрут «Россия — Китай», соединяющий административный центр провинции Хэбэй город Шицзячжуан и российскую столицу Москву. Рейс будет выполняться каждое воскресенье российской авиакомпанией «Икар».

Лидером высокотехнологичной кооперации двух стран продолжает оставаться и уверенно укреплять свои позиции атомная отрасль.

В марте в Пекине состоялась торжественная церемония подписания генерального контракта на сооружение энергоблоков №  7 и №  8 АЭС «Тяньвань», а также контракта на технический проект на сооружение блоков № 3 и № 4 АЭС «Сюйдапу». В мероприятии приняли участие представители инжинирингового дивизиона Госкорпорации «Росатом» (АО «ИК АСЭ») и предприятий корпорации CNNC.

Подготовка контрактов велась в соответствии с подписанным ранее между Россией и Китаем стратегическим пакетом соглашений, определивших основные направления развития сотрудничества между странами в сфере атомной энергетики на ближайшие десятилетия.

Войти в тройку ведущих поставщиков облачных услуг на территории России в ближайшие 3 года намерена компания Huawei.

По оценкам экспертов, новые технологии, особенно облачные вычисления и «большие данные», становятся основными стимулами для развития инноваций и разработок в области ИКТ. Эти инновации не только трансформируют индустрию коммуникационных технологий, но и открывают широчайшие коммерческие возможности благодаря конвергенции ИТ и КТ.

За год развития бизнеса в Российской Федерации компания достигла значительных результатов, нарастив локальные компетенции по всем направлениям: техническая поддержка облачных услуг, работа с дата-центрами, работа специалистов с локальными сервисами и т. д.

В настоящее время количество дата-центров в России, где компания размещает свои решения, увеличилось с одного до трёх.

Справка. Huawei начала арендовать стойки в трёх дата-центрах в Москве, принадлежащих операторам 3Data, IXcellerate и DataPro. В компании подтвердили, что таким образом разворачивают в России облачную платформу Huawei Cloud. По словам директора по решениям Huawei Cloud в России Артура Пярна, проект стартовал в марте 2018 года с аренды 80 стоек для локализации сервисов, а сейчас Huawei занимает уже 500 стоек в столичных центрах обработки данных (ЦОД). Huawei планирует в 2019 году расширить объёмы облака и рассматривает присутствие в ЦОДах в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге.

Компания Huawei Cloud не только предоставляет решения для российского рынка, но и делится опытом, накопленным в Китае, со своими российскими партнёрами. В компании уверены в успешном развитии облачного бизнеса в России, поскольку она распродала все ресурсы своего первого облачного центра обработки данных всего за 5 месяцев с момента запуска.

Казахстан — Китай

Запущена работа первого железнодорожного транзитно-транспортного коридора по маршруту Вьетнам — Китай — Казахстан — Европа.

Впервые из Ханоя через вьетнамский приграничный железнодорожный терминал «Донгданг» по территории КНР, где формируются совместные контейнерные составы в Европу, далее транзитом через Казахстан была осуществлена перевозка груза объёмом 1686 ДФЭ в Дуйсбург (ФРГ).

Время доставки грузов компаний LG и Samsung из Ханоя в Дуйсбург составило 22 дня, 2 дня из которых потребовалось на транспортировку товара из Вьетнама в КНР. В последующем планируется сократить общее время доставки грузов из Вьетнама в Европу до 19 дней.

Рост трафика через Республику требует адекватных ответов в обеспечении высокой пропускной способности таможенных пунктов. На реализацию данной цели Казахстан планирует занять средства у Китая.

Huawei намерена ускорить развитие облачных услуг в России


Модернизация и техническое переоснащение коснётся 9 автомобильных и 1 железнодорожного пункта пропуска. На эти цели Экспортно-импортный банк Китая предоставит республике льготный кредит.

В рамках соглашения Экспортно-импортный банк Китая предоставит порядка 2,062 млрд китайских юаней на 20 лет под 2 % годовых. Реализацию проекта планируют начать в конце 2019 года и завершить в 2022 году. Стоит отметить, что 70 % от суммы займа пойдёт на закупку китайского оборудования для технического оснащения пунктов пропуска.

Поставлять оборудование будет китайская компания Nuctech.

Для увеличения пропускной способности Минфин Казахстана разработал концепцию «Эталонного пункта пропуска», согласно которой казахстанские пункты пропуска планируется обустроить обязательным физическим разделением потоков движения (без перекрещивания линий движения). Будут установлены единые сквозные автоматизированные коридоры технического контроля для безостановочного движения транспортных средств.

***

Торговые переговоры США — Китай и имеющиеся компромиссы в области развития китайских национальных технологических программ, по оценкам экспертов, не заставят Китай полностью сдать свои позиции. Поднебесная в конечном итоге лишь поменяет инструментарий на пути достижения технологического паритета с Западом.

Как и Россия, Китай испытывает существенное внешнее влияния на развитие экономики. Чтобы обеспечивать устойчивое развитие, Пекину необходимо развивать внутренний потенциал: наращивать объёмы собственных инновационных разработок и обеспечить технологическую независимость страны. Кроме того, отдельные эксперты полагают, что залогом устойчивости Поднебесной как в экономическом, так и в военном планах является наращивание высокотехнологичной кооперации именно с Москвой.

Политико-экономическая ситуация в России (на фоне конфронтационной риторики Запада) предоставляет Пекину уникальный шанс в полной мере продемонстрировать свои дружественные намерения в отношении северного соседа. И, как уже неоднократно отмечал СОНАР-2050, начать следует с создания совместных производств по разработке и производству железнодорожных составов для ВСЖД, а также соответствующей продукции, необходимой для строительства высокоскоростных магистралей. В противном случае данное место будет занято европейскими, японскими, корейскими компаниями и шанс для Пекина будет упущен.



Оцени новость:





Также смотрите: 
  • Два высотных истребителя-перехватчика МиГ-31БМ пополнили авиацию ТОФ
  • Донбасс. Оперативная лента военных событий 21.03.2019





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    НОВОСТИ В TELEGRAM


    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за неделю
    Спонсоры проекта