» » Почему Россию больше не зовут «сырьевым придатком»

26-03-2019, 18:40   Раздел: Новости, Политика   » Почему Россию больше не зовут «сырьевым придатком» Комментариев: 0

Почему Россию больше не зовут «сырьевым придатком»

 
Почему Россию больше не зовут «сырьевым придатком»

Почему Россию больше не зовут «сырьевым придатком»

Генеральный секретарь Мирового энергетического совета (МИРЭС) Кристоф Фрай заявил, что Россия останется энергетической сверхдержавой, в какую бы сторону ни развивалась международная энергетика. При этом он отметил, что Россия не просто богата природными ресурсами и возобновляемыми источниками энергии, но и способна предположить миру новые технологии по развитию энергетики, несмотря на жесткую конкуренцию в данной сфере.


За комментарием топ-менеджера ключевой международной некоммерческой организации в сфере энергетики скрывается нечто большее, нежели желание сделать комплимент в адрес страны, для СМИ которой он давал интервью.


Дело в том, что события последнего времени заставляют переосмыслить само понятие «энергетической сверхдержавы», несколько навязшее в зубах в предыдущие годы.


Изначально данным термином обозначались государства, обладающие большими разведанными запасами природных энергоносителей (от угля до урана) и являющиеся крупнейшими экспортерами тех или иных его видов. Предполагалось, что речь идет о странах, сохраняющих полноценный национальный суверенитет и использующих энергетический «рычаг» как инструмент своей внешней политики, в первую очередь для влияния на ценообразование на мировом рынке.


Примерами энергетических сверхдержав последние полтора десятилетия привычно назывались Россия (прежде всего, по газу) и Саудовская Аравия (по нефти). В качестве претендентов на этот статус перечислялось чуть ли не полтора десятка государств — от Австралии и Казахстана до Ирана и Канады.


Причем нередко термин применялся с открыто ироничной интонацией, которая подчеркивала явную второстепенность подобного рода власти и влияния, ее зависимый и обслуживающий характер. Оборотной стороной этого подхода выступали такие ярлыки, как «страна-бензоколонка», «сидеть на нефтяной игле», «сырьевой придаток» и «ресурсное проклятие».


Однако за последние годы произошли изменения, которые, несмотря на внешнюю неброскость, претендуют на роль тектонических сдвигов, причем не только на рынке энергоресурсов, но и на мировой политической арене в целом.


Во-первых, Россия с Саудовской Аравией нашли общий язык и в рамках формата ОПЕК+ успешно бросили вызов США, которые несколько десятилетий были центром принятия решений и политической воли в вопросах определения цен на нефть. И вот уже президент Соединенных Штатов вынужден писать просительные твиты к ОПЕК не стимулировать рост котировок, а у американцев не хватает сил самостоятельно добиться желательного для них уровня цен.


Во-вторых, Москва вышла на финишную прямую в реализации всех ключевых газово-инфраструктурных проектов последних лет:


— Строительство газопровода «Сила Сибири» почти завершено. На данный момент готово более 99 процентов топливной магистрали. Поставки газа в Китай «Газпром» планирует начать с 1 декабря — на несколько недель раньше запланированного срока.

— Девятнадцатого марта был сварен завершающий стык, соединяющий морскую и прибрежную секции «Турецкого потока». Начало эксплуатации нового газопровода также запланировано на конец этого года.

— На текущий момент проложено более 800 из 1200 километров газопровода «Северный поток — 2». Представители компании Nord Stream 2 AG отчитываются об ударных темпах стройки и планируют завершить укладку опять-таки к концу 2019 года. Параллельно в Европе сторонники этого проекта (в лице главным образом германских властей и крупного европейского бизнеса) успешно отбивают попытки поставить газопровод под контроль Брюсселя и продумывают механизмы защиты второй нитки «Северного потока» от любых подобных поползновений в будущем.


Стоит напомнить, что все эти проекты были реализованы в ситуации, когда Россия подвергалась крайне жесткому политическому и экономическому давлению, результатом которого должна была стать ее полная и безоговорочная капитуляция перед Западом.


Отдельно необходимо упомянуть впечатляющие успехи страны по встраиванию в мировой рынок сжиженного природного газа, который по задумке должен был похоронить европейскую зависимость от российской «трубы» (доля последнего на европейском рынке в прошлом году выросла до рекордных 36,7 процента).


В-третьих, Россия — мировой лидер в столь сложной и высокотехнологичной отрасли как атомная энергетика. Причем фоном для лидерства служат серьезные проблемы — и технологические, и финансовые — у традиционных западных конкурентов. Несмотря на громкую риторику, переломить ситуацию им пока не удается.


В-четвертых, вопреки многочисленным прогнозам о светлом будущем возобновляемой энергетики, реальность выглядит не столь оптимистичной. Неслучайно тот же Кристоф Фрай в интервью прямо сказал, что переход от традиционных энергоносителей к альтернативным — это вопрос десятилетий, а текущая ситуация куда более прозаична.


Так что вполне логично, что топ-менеджер МИРЭС позитивно оценил «Северный поток — 2», поскольку он обеспечит Европу «самым дешевым из возможных газом».


Таким образом, за последние годы пресловутые энергетические сверхдержавы (Россия тут, безусловно, выступает в качестве наиболее мощного и яркого примера, но она далеко не единственная в этом ряду) смогли успешно преодолеть подчиненную и обслуживающую функции своего статуса, который предполагал, что главные вопросы решают все-таки «настоящие» великие державы. Они стали успешно навязывать свое видение и свою волю даже ключевым геополитическим центрам силы, конвертировав собственные ресурсы в резкий рост политического влияния, в технологический прорыв и достижение поставленных геополитических целей.


Десять, да даже пять лет назад нередко можно было услышать мнение, что все эти громкие термины и льстящие слуху названия (энергетическая и сельскохозяйственная сверхдержавы, мировая фабрика — список можно составить очень длинный) — не более чем «бусы» современного неоколониализма, с помощью которых Запад как истинный хозяин мира удерживает в подчинении всех остальных и выменивает на них по-настоящему ценные ресурсы и возможности.


Возможно, в этом и была толика правды.


Однако происходящая на глазах трансформация мировой энергетики и геополитики ныне дает иной урок: люди склонны наполнять реальным содержанием появляющиеся понятия и термины.



Оцени новость:





Также смотрите: 
  • Перед выборами судьи получают письма с угрозами от боевиков С14
  • Россия готова к грядущему кризису из-за океана





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    НОВОСТИ В TELEGRAM


    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за неделю
    Спонсоры проекта