2-04-2019, 07:40   Раздел: Новости   » Праздник интеграции Комментариев: 0

Праздник интеграции

 
Праздник интеграции

Праздник интеграции

Полагаю, что тот, кто назначил в 1996 году конкретную дату подписания договора «Об образовании Сообщества России и Беларуси» именно на 2 апреля, обладал либо немалым чувства юмора, либо недюжинной политической смелостью.

Благое дело объединения двух братских народов и государств, а также реинтеграции наших экономик с самого начала оказалось в опасной близости от нумерологической юморины… Международным астрологам и нумерологам она неизвестна, зато хорошо — и даже слишком хорошо! —  знакома всем советским и постсоветским людям. Именно 1 апреля Пётр Великий учредил сей День смеха, и то было, пожалуй, единственное заимствование у Запада, в коем русские затем превзошли родоначальников и от коего они никогда не откажутся.

И вот представьте, обе страны, и Россия, и Беларусь, только-только отсмеялись, отшутились и даже устали улыбаться, как назавтра — серьёзный государственный праздник!.. С одной стороны, оно даже лучше — уже никто не улыбнётся, не попробует даже слабо пошутить, а с другой — всё-таки ненужная ассоциация возникает сама собой.

Лично я думаю, то было придумано специально и весьма прозорливо. Для того чтобы сразу отсекать союзных оптимистов от союзных скептиков. Засмеялся, скривил ехидно губы — всё, ты нам больше не товарищ!  Серьёзен, угрюм и где-то нуден — наш человек!

Между тем Лев Гумилёв не зря открыл закон исторической пассионарности именно в России. Процитирую автора: «Пассионарность — это непреоборимое внутреннее стремление (осознанное или чаще неосознанное) к деятельности, направленной на осуществление какой-либо цели (часто иллюзорной)». Это он говорит об этносах, т. е. о народах, под пассионарностью разумея их страстность. А где на Земле живут более страстные люди, чем в России и Беларуси? Вот именно, нигде!

Гумилёвский закон работает только у нас, то есть теперь на постсоветском пространстве. И поэтому для нас особенно важно, как назвали корабль? В какой день проект запустили в жизнь? Когда подписали договор? Для нас важны все детали, порой кажущиеся западникам второстепенными, ибо мы, в отличие от них, не рисуем чёткий, но бездушный чертёж нашей цели, а формируем в своём сердце живой образ той мечты, в которую верим! Которой отдадим нашу страстность. И к которой обязательно дойдём, чего бы это ни стоило…

Если к судьбоносным, сакральным проектам государственного и народного единения, каким, несомненно, является Союзное государство, не выработать у наших народов столь же сакрального и страстного отношения, то на успех вряд ли придётся рассчитывать. В этом и состоит загадочная русская душа: соображения выгоды для неё вторичны, первично же то, что делается ради правды и правильности жизни.

Не в силе Бог, а в правде!

Давайте пойдём от обратного… Хорошо ли, правдиво ли то, что российский и белорусский народы будут жить разлучёнными? Что будут думать о себе как о более не связанных между собою ни историческими, ни культурными, ни экономическими узами? Что останутся они перед всеми вызовами глобализированного прозападного мира один на один?

Это будет и нехорошо, и опасно, и нечестно!

Значит, союз Беларуси и России — это хорошо, безопасно и честно! Кстати, мы с вами только что невольно проговорили самый простой и всем понятный лозунг союзного строительства. Причём такой лозунг, который может стать точкой приложения самой настоящей народной пассионарности.

Все проблемы нынешнего этапа союзного строительства как раз связаны с тем, что он не учитывает пассионарность. То есть вообще не берёт её в расчёт, как будто её не существует и — что самое плохое! —  будто она и не нужна вовсе. Все толкуют о прагматике, о выгоде, об экономике, о госзакупках, о льготных ценах, о равных условиях для субъектов хозяйствования, о таможенных изъятиях и ТУ, наконец, о цифровизации — и всё это очень важно, но совершенно не затрагивает душу людей. Для них то, что Путин и Лукашенко вместе покатались на склонах Красной поляны и «обо всём договорились», куда важнее того, о чём они конкретно договорились.

Вы заметили странную особенность: когда союз представляют в СМИ позитивно, то с простыми зрителями, читателями, слушателями говорят, как с самыми продвинутыми профессионалами и узкими специалистами, — очень заумно и детализированно? Как будто действительно важны все эти многочисленные цифры до тысячных долей! Но народу они банально непонятны… Зато когда союз, мягко говоря, критикуют, то давят тогда на самые простые, порой дремучие страхи, типа «лишат суверенитета», «включат», «скупят на корню» или «повиснут у нас на шее» … То есть тут же вспоминают про народную пассионарность!

Так вот её-то, эту неправильно используемую страстность, нужно срочно переключить на союзный «плюс», а не «минус». Нужно с народом говорить на его языке не только о плохом, которое иногда случается, но всё больше о хорошем, которого неизмеримо больше!  

И будет ещё больше, если союзный пиар мы доверим не телеведущим с фигой в кармане, не уставшим пересмешникам Первого апреля, а тем, кому действительно близки нужды двух народов, которые без союза не проживут. Во всяком случае, счастливо…

Так что после Дня смеха у нас логически и во веки веков следует День радости — радости и единения двух братских народов, полных страсти к жизни общей, благополучной и счастливой. С праздником вас, друзья!



Оцени новость:





Также смотрите: 
  • Россия оставила позади Америку на рынке СПГ
  • Белоруссия прекратила сертификацию санкционных овощей и фруктов





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    НОВОСТИ В TELEGRAM


    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за неделю
    Спонсоры проекта