9-04-2019, 10:40   Раздел: Новости   » Союзу нужен прорыв Комментариев: 0

Союзу нужен прорыв

 
Союзу нужен прорыв

Союзу нужен прорыв

20-летие союза России и Белоруссии — это полномасштабный процесс, который позволяет взглянуть на интеграцию в исторической ретроспективе. Важно, что за 20 лет наши страны проходили разные этапы: от активной фазы до того момента, когда интересы союза задвигали в дальний угол. И это связано с тем, что Россия и Белоруссия находились в очень разных отношениях с внешними игроками.

Если сначала Беларусь попала под санкционное давление, а Россия испытывала период «медового месяца» в отношениях с Западом, то сейчас мы поменялись местами: Россия находится в острой конфронтации, а в Белоруссии наблюдается потепление в отношениях с Западом. Такие колебания в союзных отношениях приводят нас к следующему выводу: интеграционная модель должна строиться не на международном, а на союзном, суверенном праве, потому что отношения с внешними игроками будут разные, а внутреннюю союзную интеграцию нужно выстраивать исходя из базовых интересов и без оглядки на внешние рекомендации или ограничения.

С моей точки зрения, пересмотр союзного договора — это вопрос актуальный, но не потому, что его надо пересмотреть здесь и сейчас, а потому что союзный договор нужно пересматривать каждые 5–6 лет, исходя из плановых задач, актуальных на этот момент. В отличие от многостороннего ЕАЭС, в Союзном государстве мы можем двигаться на двусторонней основе, то есть быть более динамичными и принимать оперативные решения. Поэтому нужно не просто пересматривать договор, а двигаться в плановой логике: нарезать задачи на ближайшую пятилетку, а затем, по результатам достижения этих планов, вносить коррекцию в договор.

Второй аспект — это испытания, которые нас ждут в будущем, потому что первые 20 лет союз России и Белоруссии строило ещё советское поколение управленцев. При власти были люди, рождённые в Советском Союзе, для которых союзная идентичность является базовой. Сейчас эстафета переходит к тем, кто лишён советской ностальгии, — поколению более прагматичному, которое смотрит друг на друга как на близких, но всё-таки иностранцев. Соответственно, нужно перепроектировать союзную интеграцию на следующие 20 лет в соответствии с этим фактором, который станет ключевым.



Оцени новость:





Также смотрите: 
  • Тимошенко хочет приостановить "балаган" и возвращаться к "настоящему государству"
  • Вечер с Владимиром Соловьевым от 08.04.2019





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    НОВОСТИ В TELEGRAM


    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за неделю
    Спонсоры проекта