» » Проблемный транзит: РФ и РБ набирают аргументы перед заседанием в Ереване

18-04-2019, 18:40   Раздел: Новости   » Проблемный транзит: РФ и РБ набирают аргументы перед заседанием в Ереване Комментариев: 0

Проблемный транзит: РФ и РБ набирают аргументы перед заседанием в Ереване

 
Проблемный транзит: РФ и РБ набирают аргументы перед заседанием в Ереване

Проблемный транзит: РФ и РБ набирают аргументы перед заседанием в Ереване

Ситуация вокруг аграрного экспорта из Беларуси в РФ сохраняет оттенок напряжённости. Так Минтранс РФ в ответ на просьбу Россельхознадзора уже выразил готовность отслеживать транзит грузов. А сам РСН обратился в налоговую с просьбой проверить деятельность 36 компаний-посредников из РБ, осуществлявших поставки санкционной продукции в РФ. При этом тот же Минтранс с III квартала собирается разрешить транзит санкционной продукции в третьи страны («...для развития транспортного потенциала и роста экспорта транспортных услуг»). Возникает впечатление, что кутерьма с атакой на транзит «санкционки» была нужно для передела этого рынка.

Также РСН озвучил данные о том, что незаконная доставка молочной продукции в Россию через Беларусь к 2018 год увеличилась в 4 раза, т.е. в очередной раз поднял тему прерванного транзита: «Ежегодно мы исследуем десятки тысяч партий по поручению правительства, делается отбор проб в торговой сети, и вот за прошлый год у нас годовой показатель – 24 с небольшим процента фальсифицированной продукции от всей, находящейся в обороте… получается, что та продукция, которая ехала в Казахстан и другие страны – Азербайджан и наше ближнее зарубежье, не доехала до них, то есть осталась на территории Российской Федерации», – рассказал заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов.


Обвинение достаточно серьёзное и его можно рассматривать как попытку пересмотреть итоги прошлогодних «молочных войн».

Об этом говорит также и то, что на ближайшем заседании Евразийского межправсовета (Ереван, 30 апреля) представители РФ намерены добиваться отмены решения ЕЭК «О выполнении РФ обязательств в рамках функционирования внутреннего рынка ЕАЭС» (принято 22 января 2019 года в ответ на ограничения РСН поставок белорусской молочной продукции в РФ в июне 2018 года).

Июнь 2018 года – это как раз и есть второй этап «молочной войны». Т.е. российская сторона набирает аргументы перед заседанием в Ереване.

Аргументы выдвигает не только РСН. «...поток белорусско-европейской продовольственной продукции на российский рынок крайне негативно влияет на российское сельское хозяйство, уничтожая его самый важный компонент, несущий огромную социальную нагрузку – фермерство. Выжить в условиях столь агрессивной и незаконной конкуренции с аграриями всего Евросоюза могут только крупные сельскохозяйственные холдинги, которые уже сейчас занимают солидную долю российского продовольственного рынка. Фактически Евросоюз при помощи Александра Лукашенко сознательно деформирует российский агрокомплекс, сохраняя его зависимость от поставщиков из Европы», – говорится в публикации Андрея Суздальцева, которую разместил телеграм-канал «Бульба престолов». Кроме того, автор обвинил белорусского лидера в обнулении антисанкций и дискредитации не только ЕАЭС, но и СГ.


Однако спор будет идти не только в отношении молочной продукции, поскольку недавний временный запрет на экспорт говядины на кости по сути принят по похожей схеме. И ЕЭК, как и год назад, встал в этом вопросе на сторону Беларуси: «...введение подобных ограничений не должно служить барьером во взаимной торговле между государствами-членами. Россельхознадзор подтвердил свою готовность провести в ближайшее время двусторонние консультации с уполномоченными органами заинтересованных стран союза для урегулирования проблемы взаимных поставок продукции», – заявили в комиссии.

Речь, в частности, о Минсельхозах двух стран. В частности, в середине года намечено проведение совместное заседание коллегий аграрных ведомств РФ и РБ.

Впрочем, и Беларусь формирует свою переговорную позицию. В республике заявили, что из-за молочных войн недопоставили на российский рынок в прошлом году 617 тыс. тонн молочной продукции (в пересчёте на молоко).

В компании «Росатом» без эмоций относятся к информации о том, что Беларусь может потребовать пересмотра условий возврата кредита на строительство БелАЭС. «На финансовых интересах Росатома это не скажется. Мы не страхуем возврат средств, мы никак не участвуем в выплате», – заявил журналистам финдиректор «Росатома» Илья Ребров.

Между тем входящая в «Росатом» компания «ТВЭЛ» уже начала передачу ядерного топлива генподрядчику строительства – компании «Атомстройэкспорт». «Топливо для Белорусской АЭС изготовлено и готово к поставке. Некоторые объемы топлива уже переданы "Атомстройэкспорту" (для отправки на БелАЭС. - Прим. БЕЛТА). В этом году будут переданы дополнительные объемы топлива для поставки в Беларусь», – рассказал представитель «ТВЭЛ» Олег Григорьев.


Поскольку передача топлива уже начата, в правительстве республики начали разработку новой тарифной политики: «Создана специальная рабочая группа, которая отрабатывает различные сценарии тарифной политики... Но есть много и иных факторов [формирующих тариф – Ред.] – атомная энергия будет замещать только до 5 миллиардов кубометров газа». Напомним, ранее в правительстве заявляли о том, что пуск БелАЭС позволит снизить стоимость электроэнергии для промышленности на 30 %. «Мы планируем с пуском атомной станции опуститься со среднего тарифа 11,3 цента за кВт·ч (это очень высокий тариф, от этого страдает наша промышленность, реальный сектор экономики) до 7,9 цента за кВт·ч... Такой мы порог себе поставили, и он абсолютно реален», – заявлял в 2017 году тогдашний премьер-министр Беларуси Владимир Семашко.

О том, что пуска ждать осталось недолго говорит также и то, что в Беларусь прибыли 400 российских специалистов, которые будут участвовать в проведении пусконаладочных работ на станции.

Владимиру Ленину приписывают фразу «Капитал сам продаст верёвку, на которой его повесят».  Работа, направленная на подрыв Союзного государства вынуждает её исполнителей и организаторов раскрываться, облегчая их разоблачение. В этот раз так произошло с т.н. докладом  iSANS. В СМИ отмечается, что это «...ранее не выходившая в публичное пространство экспертная сеть – International Strategic Action Network for Security, в которую входят эксперты, медиаактивисты и журналисты из Беларуси, стран Восточного Партнерства, Евросоюза, США и Канады».

В докладе стандартно утверждается, что «...Каким бы беззубым ни казалось сейчас Союзное государство, оно во многом обеспечивает легальное прикрытие для реализации различных проектов и активностей, конечная цель которых – инкорпорация Беларуси вплоть до потери ее суверенитета и превращения в придаток России». Любопытно, что это практически полностью противоречит тому, что говорят о СГ его российские критиканы (ни на что не годное, ширма для амбиций, способ доения России для Лукашенко), хотя по факту и iSANS и критиканы работают в интересах одного и того же хозяина.

Напомним, ранее эксперт этой сетевой структуры комментировал проект Концепции информационной безопасности Беларуси. Однако в целом поиск практически не даёт информации об этой структуре. 

Логика авторов доклада проста: за всем стоит КГБ. И они ей привычно следуют, выделяя в российской политике в отношении Беларуси 2 стадии: назначение генсеком СГ Григория Рапоты, а затем и назначение послом РФ в Беларуси Михаила Бабича.

Это объясняет, почему оппозиционные белорусские СМИ упорно собирают информацию на людей Бабича в посольстве. Причём первые подобного рода публикации появились ещё в конце 2018 года. Очередная подобного рода публикация – в телеграм-канале «1863х».



Оцени новость:





Также смотрите: 
  • Ливийская армия сбила истребитель ПНС южнее Триполи
  • Хозяйка Медной горы





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    НОВОСТИ В TELEGRAM


    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за неделю
    Спонсоры проекта