» » Удар по «Дружбе»: НПЗ Беларуси страдают из-за загрязнённой российской нефти

22-04-2019, 18:40   Раздел: Новости   » Удар по «Дружбе»: НПЗ Беларуси страдают из-за загрязнённой российской нефти Комментариев: 0

Удар по «Дружбе»: НПЗ Беларуси страдают из-за загрязнённой российской нефти

 
Удар по «Дружбе»: НПЗ Беларуси страдают из-за загрязнённой российской нефти

Удар по «Дружбе»: НПЗ Беларуси страдают из-за загрязнённой российской нефти

В конце прошлой недели в отношениях Беларуси и РФ в очередной раз всплыла тема нефти. Однако в этот раз дело касалось не налогового манёвра, запрета на реэкспорт российской нефти на Украину и даже не тарифа на транзит нефти через белорусский участок нефтепровода «Дружба». В Беларуси заявили об ухудшении качества нефти, поставляемой на белорусские НПЗ.

«По нефтепроводу из Российской Федерации поступает нефть с содержанием хлорорганических соединений, превышающим в десятки раз предельные значения по стандарту», — заявила пресс-секретарь концерна «Беднефтехим» Марина Костюченко 19 апреля. Также она уточнила, что был произведён отбор образцов нефти, поступающих со стороны РФ и что этот отбор производился в присутствии представителя компании «Транснефть» в Беларуси.


Пресс-секретарь выразила опасение по поводу возможного нарушения технологических режимов работы НПЗ (в случае переработки нефти с таким количеством указанных примесей). Уже спустя 3 дня её слова подтвердились. Пресс-служба Мозырского НПЗ сообщила: «...Плохое качество перерабатываемого сырья сказалось на работе оборудования...а установке ЛК6У №2 секции С-100 выявлены пропуски теплообменных трубок воздушного холодильника ХК-105, состоящего из шести секций. Ремонтно-механическое производство предприятия произвело демонтаж указанного оборудования и приступило к ремонту. Предварительное комиссионное обследование установило признаки коррозионного разрушения теплообменных трубок». Более точная информация (стоимость ремонта или замены оборудования, сроки его замены, вероятный ущерб работе НПЗ и т.п.) пока не известна. Есть лишь предварительная оценка: «Отдельные пробы показывали превышение содержания хлорорганических соединений в 100 раз. Опасность этих соединений заключается в их высокой коррозионной агрессивности, также возможна забивка отдельного теплообменного оборудования и отравление дорогостоящей катализаторной системы. Исходя из уникальности оборудования его ремонт будет занимать от полугода и больше. Если говорить о денежном выражении, то это как минимум десятки миллионов долларов, ущерб может исчисляться многими сотнями миллионов долларов», — рассказал председатель концерна «Белнефтехим» Андрей Рыбаков.

Между тем, уже скоро его можно ожидать. Кроме предварительной оценки в «Белнефтехиме» 21 апреля заявили о временном ограничении экспортных поставок. На Украине уже отреагировали на это ростом цен на сталлах АЗС на 0,3-0,6 грн/л, ведь экспорт моторного топлива российского производства на прошлой неделе попал под запрет. А теперь оказывается, что и белорусского топлива некоторое время не будет (Украина получает бензин и дизтопливо именно из Мозырского НПЗ, поскольку от расположен практически у белорусско-украинской границы). 


Впрочем, в компании «Транснефть» в свою очередь заявили, что не прекращали поставку нефти в республику: «У нас существует договор с белорусскими коллегами на прокачку и поставку нефти. В рамках этого договора есть методика, определяющая, какие действия необходимо совершать в случае изменения качества нефти», — пояснил советник президента компании Игорь Демин.

Гендиректор «Гомельтранснефть Дружба» (белорусский участок нефтепровода) уточнил, что ожидать поставок качественной нефти на НПЗ следует примерно к концу апреля: «Российский партнер подтвердил факт нарушения двусторонним актом. Документ подписан 19 апреля. Источник загрязнения обнаружен. Загрязненная нефть находится на участке Самара — Унеча, это более 1,4 тыс. км. По нашим оценкам, белорусские НПЗ получат качественную нефть не ранее, чем через 8-10 дней». Причём сегодня в Беларуси находится порядка 700 тыс тонн загрязнённой нефти, которая, вероятно, будет возвращена в Россию реверсом.


Последовательность действий и механизм компенсаций уже согласовываются. Уже завтра представители «Белнефтехим» и «Транснефть» будут обсуждать эти вопросы.

Оппозиционные белорусские СМИ в создавшейся ситуации сумели лишь подтвердить свою одномерность. В частности ТГ-канал «Беларусь головного мозга», поспешил окрестить ситуацию «новой нефтяной войной с Россией».

Но раз уж так хочется вернуться к «войнам» — вернёмся. Эксперты Sberbank CIB озвучили свой прогноз роста ВВП Беларуси на текущий год. По их оценке, он замедлится с 3 % до 2,2 %. Т.е. все текущие разногласия, они не считают рисковым фактором, который мог бы привести к рецессии: «Мы прогнозируем некоторое улучшение динамики во втором полугодии 2019 года (к этому времени российско-белорусские разногласия, скорее всего, будут урегулированы)».



Оцени новость:





Также смотрите: 
  • Ленин не был «шпионом», но сотрудничал с врагами России
  • Каждый третий путешественник может заразиться бактерией, устойчивой к лекарствам - исследование





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    НОВОСТИ В TELEGRAM


    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за неделю
    Спонсоры проекта