30-04-2019, 16:40   Раздел: Новости   » Пояс, путь и партнёрство Комментариев: 0

Пояс, путь и партнёрство

 
Пояс, путь и партнёрство

Пояс, путь и партнёрство

Ключевым событием в изучаемый период на треке ЕАЭС — Китай стал, безусловно, международный форум высокого уровня «Один пояс — один путь», проходивший 25-27 апреля в Пекине.

Форум проигнорировало подавляющее число стран Запада, в том числе и США. Это связано в первую очередь с неразрешённостью двусторонних экономических противоречий, а вернее сказать, с действиями Китая по выходу из-под влияния США и Британии. В этой связи стоит также упомянуть и факт усиливающегося информационного давления на национально ориентированное руководство Поднебесной.

Так, чрезвычайный и полномочный посол Китая в Соединённых Штатах Цуй Тянькай осудил США за заявления о том, что продвигаемая Китаем инициатива «Пояс и путь» является долговой ловушкой.

Пояс, путь и партнёрство


Посол категорично объявил, что решения, принятые в рамках «Пояса и пути», от отбора проектов до инвестиций и финансирования сотрудничества, основаны на полноценных консультациях между всеми вовлечёнными сторонами и подкреплены тщательной оценкой рисков и обстоятельным технико-экономическим обоснованием. Он также отметил, что именно благодаря участию в ОПОП многие страны выбрались из западни слаборазвитости или отсутствия развития.

Позицию Китая относительно перспектив «Пояса и пути» как проекта, укрепляющего связи между народами, разделяет руководство Российской Федерации, что находит своё отражение в различных совместных экономических и социальных проектах.

Пояс, путь и партнёрство


Отметим, что 23 апреля российское информационное агентство ТАСС вошло в число учредителей Ассоциации информационного сотрудничества стран — участниц инициативы «Один пояс — один путь».

В ассоциацию вошли 182 медиаресурса из 86 стран мира. При этом только 40 СМИ вошли в совет учредителей. Первое заседание этого органа прошло в штаб-квартире издания «Жэньминь жибао». Участники ассоциации будут обмениваться фото и видеоконтентом, а также новостной информацией на английском, арабском, испанском, китайском, русском и французском языках. Кроме того, в рамках организации будут проходить ежегодные профессиональные форумы и конференции, а также различные медиатуры.

Россия и Китай продолжают наращивать сотрудничество в сферах логистики и сельскохозяйственной кооперации. По информации Минвостокразвития России, инвестиционный проект по строительству зернового терминала в Забайкальском крае планирует реализовать китайская компания PowerChina.

Пояс, путь и партнёрство


Компания PowerChina основана в 2011 году и предоставляет услуги полного цикла по строительству гидро-, солнечных и других видов электростанций.

В рамках проекта планируется построить автомобильную и железнодорожную инфраструктуру для поставок сельскохозяйственной продукции и сырья в КНР. Общий срок строительства составит примерно 8 лет, а общая перевалочная мощность терминала после запуска составит до 12 млн тонн в год. Отмечается, что с китайским инвестором подписано соглашение о сотрудничестве при реализации проектов на Дальнем Востоке России. Двумя другими сторонами по нему выступили Китайско-российский фонд регионального развития и Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта.

Помимо зерна, Россия стремится нарастить экспорт в Поднебесную по широкому спектру продовольственных товаров, в том числе свинины. По оценкам экспертов, в 2019 году импорт этого мяса в КНР вырастет на 33 % (до двух млн тонн) из-за африканской чумы свиней.

Представители Россельхознадзора обсудили в Пекине с руководством министерства сельского хозяйства и сельских дел КНР вопросы экспорта российской животноводческой продукции. Как говорится в сообщении российской службы, одной из основных тем обсуждения стало рассмотрение китайской стороной возможности ввоза продукции свиноводства из России. По информации ведомства, Китай выразил готовность нарастить импорт свинины из российских регионов, свободных от АЧС, при условии её безопасности. Отметим, что в 2018 году Россия увеличила поставки за рубеж свинины и свиных субпродуктов на 16 % — до 83,8 тыс. тонн. В этом году, как рассчитывает Национальный союз свиноводов, положительный тренд сохранится на уровне 10–15 % и приблизится к объёму в 100 тыс. тонн.

Пояс, путь и партнёрство


С августа 2018 года КНР сообщила уже о 115 вспышках заболевания. Из-за распространения АЧС собственное поголовье свиней в стране к концу 2019 года снизится на 13 % — до 374 млн животных.

Беларусь — Китай

Беларусь, как и остальные страны Евразийского союза, активно наращивает кооперацию с Китаем по всем направлениям, причём именно на двухсторонней основе.

Белорусский государственный и Даляньский политехнический университеты (БГУ и ДПУ) создали совместный Белорусско-китайский институт, обучение в котором начнётся уже с 1 сентября.

Пояс, путь и партнёрство


Соответствующее соглашение подписали ректоры вузов Андрей Король и Го Дунмин.

Подготовка студентов будет вестись на английском и русском языках на первой ступени по специальностям «механика и математическое моделирование», «физика (производственная деятельность)» и «мировая экономика». Первый набор составит до 120 человек из числа белорусских граждан. Преподавать в совместном институте будут представители белорусского и китайского университетов. Выпускники института получат 2 диплома — БГУ и Даляньского политеха. Касаясь более отдалённых планов, в пресс-службе вуза проинформировали, что с 2020 года планируется открыть набор в магистратуру. Выпускники института будут востребованы промышленными, образовательно-научными предприятиями Беларуси и Китая, в индустриальном парке «Великий камень».

Справка. БГУ и Даляньский политехнический университет активно сотрудничают с 2007 года. За это время вузы подписали ряд соглашений о научно-техническом и образовательном сотрудничестве. Согласно одному из них в 2017 году в Даляне на базе ДПУ был создан совместный с БГУ институт. Обучение там на двух курсах по специальностям «прикладная физика» и «механика» проходят 159 китайских студентов. Преподавание 30 % курсов обеспечивают преподаватели физического и механико-математического факультетов БГУ.

Китайско-белорусский индустриальный парк «Великий камень» продолжает налаживать сотрудничество с европейским бизнесом.

В Женеве на базе Европейской экономической комиссии ООН прошла международная конференция «День городов», которая проводится впервые и выступает в качестве площадки для обмена опытом передовой практики и знаниями об успешных стратегиях городского планирования. Цель — сделать городскую среду не только экологически дружественной и полностью безопасной для человека, но и превратить город в пространство, которое способствует улучшению здоровья и развитию культурных, социальных, духовных качеств человека.

«Великий камень» в рамках конференции поделился своим опытом городского планирования и функционального зонирования территории, а также опытом создания инфраструктуры высоких экологических стандартов.

Одновременно перспективы индустриального парка подробно обсуждались со швейцарскими компаниями в ходе Белорусско-швейцарского бизнес-форума в городе Жанто в Швейцарии. Свою поддержку проекту высказали министр иностранных дел Владимир Макей и заместитель министра экономики Елена Перминова. Со швейцарскими компаниями в настоящее время ведётся работа по возможной реализации нескольких инвестиционных проектов в парке, в частности по производству транспорта, лекарственных средств и прочего.

Кроме того, «Великий камень» в апреле активно презентовал свой потенциал на IV Промышленном форуме в Германии. Отметим, что в настоящее время две компании с немецким капиталом зарегистрированы в качестве его резидентов. Они реализуют проекты в сфере производства изделий из новых материалов и медицинских изделий. Кроме того, управляющая компания немецкого порта Дуйсбург (Duisburger Hafen AG) — один из акционеров Компании по развитию индустриального парка и участвует в принятии стратегических решений по его развитию. По словам К. Коротеева, форум в Германии является продолжением роуд-шоу в Европе по продвижению возможностей парка для развития бизнеса. Подобные мероприятия в текущем году уже состоялись в Лондоне, Гамбурге, Ганновере и Женеве. В ближайшие месяцы возможности парка будут представлены в ряде городов Германии, Австрии, Польши, Испании и других европейских стран.

***

По рекомендациям экспертов, в силу нарастания турбулентности в системе международных отношений к звучащим в отдельных западных СМИ мнениям о том, что китайская инициатива «Один пояс — один путь» — это некое поглощение Китаем всей планеты, следует относиться философски, но в то же время в сотрудничестве с Поднебесной исходить исключительно из здорового прагматизма и первенства национальных и союзных интересов.

Китай — это важнейший внешнеэкономический партнёр ЕАЭС. Партнёрство с ним носит стратегический и долгосрочный характер.



Оцени новость:





Также смотрите: 
  • Настоящая история об Иране, США, России и Китае. Из архива
  • Валерий Пякин. Вопрос-Ответ от 29 апреля 2019 г.





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    НОВОСТИ В TELEGRAM


    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за неделю
    Спонсоры проекта