» » Гитлеровцы в Арктике. Зачем Германии понадобился Крайний Север?

26-05-2019, 12:40   Раздел: Статьи   » Гитлеровцы в Арктике. Зачем Германии понадобился Крайний Север? Комментариев: 0

Гитлеровцы в Арктике. Зачем Германии понадобился Крайний Север?

 
Гитлеровцы в Арктике. Зачем Германии понадобился Крайний Север?

Гитлеровцы в Арктике. Зачем Германии понадобился Крайний Север?
Перед началом Второй мировой войны руководство Третьего рейха всерьез заинтересовалось арктическими пространствами, большая часть которых уже тогда контролировалась нашей страной. Когда началась война, гитлеровцы сразу же оборудовали целый ряд очень важных в стратегическом отношении и сверхсекретных объектов в Арктике.
Секретная метеостанция на Земле Александры
Земля Александры — остров архипелага Земля Франца-Иосифа. Сейчас в административном отношении этот остров входит в состав Приморского района Архангельской области России. Сейчас на острове Земля Александры находятся два важных российских объекта. Первый – военная база противовоздушной обороны «Арктический трилистник», строительство которой было начато уже в наши дни, в 2007 году. Второй – «Нагурская» — самая северная в России застава. А в годы Великой Отечественной войны гитлеровцы построили на Земле Александры несколько своих объектов.

В сентябре 1943 года на мысе Нимрод гитлеровцами была развернута метеорологическая станция. Просуществовала она недолго и была свернута уже в июле 1944 года, когда немецкому руководству стало совсем не до масштабных исследований в Арктике. Что собирались изучать представители Третьего рейха на Земле Александры, досконально неизвестно до сих пор. Но, судя по следам кратковременного пребывания, гитлеровцы собирались обосноваться на острове надолго.
В сентябре 1951 года советские полярники, высадившиеся на мысе Нимрод с ледокола «Семен Дежнев», увидели остатки базы – ямы, вырытые в правильном порядке и напоминающие окопы, четыре столба, оставшиеся от блиндажа или, может быть, даже ДОТа. Полярники вспоминали, что здесь еще оставались в целости и сохранности радиомачта, радиостанция, метеостанция, постройки жилого и вспомогательного назначения. Удалось найти даже оружие и консервы. В пяти километрах от метеостанции немцы развернули еще один объект – секретную базу № 24, которая подчинялась командованию «Кригсмарине» — Военно-морских сил Третьего рейха.

Российский историк Андрей Фурсов подчеркивает, что гитлеровское командование развернуло целую сеть подобных станций в Советской Арктике. Всего их было тринадцать – по многочисленным островам в Северном Ледовитом океане. Также гитлеровцами были развернуты радиотехнические пункты в Гренландии, на острове Шпицберген и в Северной Канаде.
Зачем гитлеровцам понадобилась Арктика?
Разумеется, интерес гитлеровского командования к Арктике стал проявляться задолго до 1943 года, когда на Земле Александры была развернута секретная метеорологическая станция. В первую очередь, руководство Третьего рейха интересовалось теми стратегическими возможностями, которые мог предоставить Германии контроль над Северным морским путем.
За десять лет до начала Великой Отечественной войны, в 1931 году, немецкий исследователь и воздухоплаватель Гуго Эккенер вместе с группой соратников приняли участие в международной экспедиции в Арктику. На дирижабле «Граф Цеппелин» исследователи направились из Ленинграда через Баренцево море к Земле Франца-Иосифа и далее – к Северной Земле. Затем дирижабль пролетел над Таймыром, Новой Землей и вернулся в Германию.

Как получилось, что советское руководство тогда дало разрешение на полет и участие в нем немецких исследователей? Во-первых, отношения между СССР и Германией в начале тридцатых годов не были плохими, страны весьма неплохо сотрудничали в самых разных областях. Во-вторых, Арктика тогда еще не воспринималась как обжитая территория, это было просто пустое пространство, практически как Антарктида, и советское руководство не особо задумывалось о том, что расположенная так далеко от Арктики Германия может иметь там какие-то свои интересы.

Но в конце тридцатых годов, когда у власти в Германии уже находился Адольф Гитлер и страна готовилась к войне за мировое господство, командующий ВМС Германии гроссадмирал Карл Дёниц обратил внимание на Северный Морской путь. Он запросил материалы исследований арктической экспедиции Эккенера, которые были использованы для составления подробных планов возможных военных операций немецкого флота в Арктике.
Арктические планы адмирала Дёница
Действовать в северных широтах военно-морское командование Рейха собиралось, используя субмарины. Однако эта задача требовала создания соответствующей инфраструктуры обеспечения. Впрочем, ее решение облегчалось тем, что хотя Арктика формально считалась территорией Советского Союза, в то время Москва практически не контролировала бескрайние арктические пространства. Поэтому немцы могли действовать в ряде районов Арктики практически свободно, не встречая никаких препятствий на своем пути.
Еще до начала войны командование ВМС Германии задалось вопросом организации наблюдения за восточной частью Баренцева моря, для чего затем была оборудована радиопеленгаторная станция в Киркенесе. Затем была оборудована подскальная база для субмарин на Земле Александры и аэродром в районе полуострова Полярных летчиков, что также на Земле Александры.

База подводных лодок «Кригсмарине» была оборудована казармами, продовольственными складами, складом оружия и даже ремонтной мастерской. На поверхности были построены два коттеджа – в непосредственной близости от мест причала субмарин. В конце 1950-х годов, когда началось строительство советского аэродрома на полуострове Полярных летчиков, были обнаружены вентиляционная шахта и вход в грот. Так общественности стало известно о том, что в годы войны немцы использовали для своих подводных лодок базу на Земле Александры.

По неофициальной информации, в сентябре 1944 года внутри подземного грота побывал командир советского тральщика «Т-116» капитан-лейтенант В. А. Бабанов. Как и зачем он туда попал, история умалчивает, также, как и нельзя уже проверить достоверность этой информации. Но Бабанов рассказывал об обнаруженной им каменной лестнице, двух пирсах с оборудованием, электрических кабелях. Но никакого официального доклада или справки, подтверждавших бы слова капитан-лейтенанта Бабанова, не существует, поэтому остается лишь догадываться, был ли на самом деле грот таким, каким его описывал советский морской офицер, или нет.
В поисках «пути в подземный мир»
Многие руководители Третьего рейха, как известно, были большими поклонниками всевозможных мистических теорий, с помощью которых собирались постичь тайны мироздания и происхождения арийцев. Так, среди них была распространена точка зрения, что под землей находится полое пространство и попасть в него можно через некие ледяные пещеры. Этот вопрос очень заботил представителей высшего руководства СС и НСДАП.

После того, как немецкому руководству стало известно, что пещеры находятся на Новой Земле, на Земле Франца-Иосифа, они перестали испытывать сомнения в необходимости экспедиций в Арктику. Таким образом, помимо практического интереса в использовании возможностей Северного морского пути со стороны Карла Дёница и представителей штаба ВМС Германии, существовал еще и чисто идеологический интерес, подогревавшийся руководством СС во главе с Генрихом Гиммлером.

Адольф Гитлер, будучи склонным к мистике человеком, мог дать добро на арктические исследования не столько даже из практических, сколько из идеологических соображений. Не случайно метеорологическая станция на Земле Александры была названа «Кладоискатель». И не исключено, что отнюдь не наблюдение за погодной обстановкой было главной причиной развертывания метеостанции. Конечно, она была призвана играть важную роль в обеспечении прохода немецких подводных лодок, но должна была решать и задачу по поиску ледяных пещер – вымышленных входов в подземный мир.
Отравились медвежатиной
Петр Викторович Боярский, руководитель Морской арктической комплексной экспедиции (МАКЭ), впоследствии рассказывал представителям прессы, что покинуть базу на Земле Александры гитлеровцев заставило вполне заурядное событие. Решив полакомиться свежим мясом белого медведя, немцы из гарнизона стали его варить, но не учли, что мясо нуждается в очень длительной обработке. В итоге практически всем обитателям станции стало плохо, и они были вынуждены вызвать самолет для эвакуации с Земли Александры.

Встал вопрос о замене старого гарнизона новыми специалистами, но в сложной обстановке 1944 года он так и не был решен. Война приближалась к концу, и руководству Третьего рейха было не до метеостанции в Арктике. Был забыт и интерес к «подземному миру». Куда важнее в тот момент для гитлеровцев было отстоять позиции на фронте, которые непреклонно сдвигались все дальше и дальше на запад.


Последний рубеж Третьего рейха
Между тем, по иронии судьбы, именно в Арктике оказался и последний рубеж обороны Третьего рейха. Еще в сентябре 1944 года немецким командованием в результате операции «Боевой конь» была проведена высадка группы из 11 исследователей и военнослужащих на остров Шпицберген. Они развернули на острове метеостанцию Haudegen — «Старый вояка». Основной задачей станции была кодировка и передача метеорологических данных в порт Тромсе в Норвегии, благодаря чему Германия имела преимущества в перемещении войск и грузов.

Личный состав группы, прибывшей на Шпицберген, прошел специальную подготовку в Альпийских горах. Командиром метеостанции был назначен зондерфюрер СС Вильгельм Деге – немецкий географ и геолог, участник арктических экспедиций. Отметим, что звание зондерфюрера в СС присваивалось тем руководителям, которые не имели военного опыта, но в силу своих профессиональных знаний выполняли обязанности офицеров.
Весной 1945 года о станции на Шпицбергене просто забыли. Ее гарнизон продолжал отправлять метеосообщения, а выживал после прекращения поставок продовольствия с помощью охоты и рыбной ловли. В конце концов, британское командование перехватило метеосообщения и узнало о нахождении на Шпицбергене немецких военнослужащих. Но отправлять туда группу для их спасения не спешили, так как опасались, что немцы могут оказать серьезное сопротивление.
3 сентября 1945 года норвежский путешественник Людвиг Альберте на рыболовном баркасе «Блаазель» с командой из 8 человек прибыл на Шпицберген и направился к базе. Каково было удивление норвежского ученого, когда он встретил на берегу Вильгельме Деге, своего немецкого коллегу, с которым до войны он неоднократно участвовал в северных экспедициях. Ученые узнали друг друга, после чего спасители и спасенные отметили встречу.
На следующий день 4 сентября 1945 года Людвиг Альберте все же принял капитуляцию гарнизона немецкой метеорологической станции, которую подписал с немецкой стороны зондерфюрер Вильгельм Деге. После подписания акта немцы сдали 8 винтовок, пистолет и пулемет. Таким образом, гарнизон метеорологической станции на Шпицбергене стал последним немецким военным подразделением, сложившим оружие. И именно по этой причине в качестве даты окончания войны в Европе можно считать 4 сентября 1945 года.
Автор: Илья Полонский

.

Оцени новость:





Также смотрите: 
  • Донбасс. Оперативная лента военных событий 25.05.2019
  • Возомнили себя богами: Учёные пытаются «клонировать» Солнце





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    НОВОСТИ В TELEGRAM


    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за неделю
    Спонсоры проекта