31-05-2019, 07:40   Раздел: Новости   » Игра на противоречиях Комментариев: 0

Игра на противоречиях

Игра на противоречиях

Игра на противоречиях

В отчётный период эскалация напряжённости в торгово-экономических отношениях США и Китая, перейдя в новую фазу (точечных ударов), продолжила существенным образом влиять на мировые рынки, в том числе на общий рынок стран — членов союза. По оценкам экспертов, конечным результатом конфликта в среднесрочной перспективе станет определённая кластеризация мировой экономики.

В этих условиях дополнительный импульс к ускоренному развитию может получить и предложенная президентом Российской Федерации Владимиром Путиным стратегия о построении большого евразийского партнёрства на фундаменте ЕАЭС и китайского Экономического пояса Шёлкового пути.

В настоящий момент США, сняв маску добродетели, уже открыто заявляют о неготовности Америки подписывать новое торговое соглашение с Китаем. Причина достаточно проста — это действия Пекина, не желающего прогибаться на американские условия.

Со своей стороны, официальные власти Китая заявляют, что за торговой войной, развязанной США, стоит ни много ни мало, а стремление нарушить экономический суверенитет Пекина.

Игра на противоречиях


Не желая доводить дело до прямого военного столкновения, США (и союзники) предпринимают действия, направленные на ограничение доступа Китая к сырьевым базам Аравийского полуострова и Африки в целом.

Аналитики полагают, что по мере нарастания напряжённости между «экономическими колоссами» многократно возрастает вероятность (ограниченного) военного конфликта США с Ираном, создания новых и обострения тлеющих конфликтов в странах Африки с одной лишь целью — нарушить международную логистику доставки сырья и товаров в Поднебесную.

Вместе с тем, как уже отмечалось, подобный вариант развития событий наряду с вызовами несёт и дополнительные возможности для ЕАЭС, в частности в развитии энергетических проектов.

Игра на противоречиях


По заявлению заместителя министра промышленности и торговли России Алексея Груздева, именно энергетическое сотрудничество останется драйвером развития торговли между Россией и Китаем.

На сегодняшний день минеральные энергетические ресурсы составляют около 70 % двустороннего товарооборота. Добавим, что в последнее время Китай выражает всё большую заинтересованность в дополнительных поставках по газопроводу «Сила Сибири».

Отметим, что активную роль в росте объёмов российско-китайской торговли (+ 24,5 % по итогам 2018 года) играют межрегиональные связи двух стран. Так, по информации китайской стороны, в 2018 году товарооборот между регионами верхнего и среднего течения Янцзы и Россией составил порядка 5 млрд, продемонстрировав рост в 30 % (для отдельных провинций этот показатель превысил 80 %). Вместе с тем структура российского экспорта в данных регионах всё ещё имеет ярко выраженную сырьевую составляющую.

Китай является «особым партнёром» для Пермского края, в 2018 году товарооборот превысил 540 млн долларов, из которых 350 млн составил экспорт (95 % экспорта — удобрения). Кроме того, наращивается экспорт древесины, продукции деревообработки. Импорт представлен в основном продукцией машиностроения. В регионе работают 15 компаний с участием китайского капитала, основные направления — торговля машинами и оборудованием, деревообработка.

В Самарской области работают 30 компаний с участием китайских инвесторов, торговый оборот региона с Поднебесной в прошлом году вырос на 23 % и достиг 593 млн долларов. Среди крупных инвестиционных проектов, которые реализуются с участием китайских компаний, отметим заводы по производству керамического гранита, светодиодной продукции, строительство транспортно-логистического центра, модернизацию речного порта.

По данным властей Ульяновской области, по итогам 2018 года внешнеторговый оборот возрос на 17,5 %, китайская продукция по объёму импорта в Ульяновскую область заняла 2-е место с динамикой роста в 25 %. Большую часть экспорта составляет продукция сельского хозяйства, импортируются оборудование, электроника, средства транспорта.

Нижегородская область только за первый квартал 2019 года увеличила товарооборот с Китаем на 31 %.

КНР также является «одним из основных» торговых партнёров Кировской области. В структуре внешней торговли доля экспорта по итогам 2018 года составила 4,4 % от общего показателя (более 39 млн долларов). В числе экспортируемых товаров — древесный уголь, котлы, электромашины, органические химические соединения.

Китай занимает 11-е место в рейтинге стран, импортирующих продукцию из Удмуртии. В частности, экспортируются пиломатериалы, мебель, крепкий алкоголь, металлы.

Товарооборот Татарии и КНР по итогам 2018 года увеличился более чем на 10 % и достиг 630 млн. Отметим, что при участии Китайской национальной химико-инженерной корпорации в регионе построен завод по производству минеральных удобрений «Аммоний», республика активно работает с Тяньцзинской зоной экономического и технического развития над совместным предприятием для развития 3-й очереди ОЭЗ «Алабуга». Кроме того, китайская корпорация «Хайер» открыла в Татарии завод по выпуску холодильников, идёт работа по строительству завода по производству стиральных машин, который планируется запустить в сентябре.

По официальным данным, в истёкшем году внешнеторговый оборот между Китаем и Чувашией составил 165 млн, увеличившись на треть.

Беларусь — Китай

В Республике Беларусь основной интерес китайских инвесторов вызывает также не высокотехнологичная кооперация, а, как и в случае с Российской Федерацией, ресурсы и лишь отчасти логистика.

Игра на противоречиях


Белорусско-китайское ООО «Белкалий-Мигао» планирует начать выпуск нитрата калия уже в июле 2019 года.

Справка. Наименование производимой продукции: нитрат калия и NK удобрения (гранулированные). Мощность по выпуску нитрата калия – 160 тыс. тонн в год, NK удобрений (гранулированных) – 124 тыс. тонн в год.

Проект по строительству завода реализуется в рамках программы диверсификации производства ОАО «Беларуськалий» и направлен на расширение рынков сбыта. Запуск первой очереди производства предусматривает выпуск в год 80 тыс. тонн нитрата калия и 62 тыс. тонн гранулированных азотно-калийных удобрений.

Инвестпроект финансируется за счёт кредита ОАО «Банк БелВЭБ» (дочерний банк ВЭБа в Беларуси). В мае банк сообщил об увеличении открытой в феврале 2019 года кредитной линии для реализации проекта с 37,5 млн евро до 50 млн евро.

ООО «Белкалий-Мигао» создано в октябре 2017 года. Доля ОАО «Беларуськалий» составляет 49 %, китайской Migao Corporation — 51 %. Общий объём инвестиций в строительство завода по выпуску нитрата калия оценивается в 130 млн.

Migao Corporation производит специальные калийные удобрения для сельскохозяйственного рынка Китая. Компания была основана в 2003 году. В настоящее время выпускает в девяти рабочих местах в Китае 3 основных продукта — нитрат калия, сульфат калия и сложные удобрения. Мощности компании составляют всего 670 тыс. тонн удобрений в год.

Таким образом, за счёт белорусского проекта китайская компания существенно увеличит свой потенциал на рынке удобрений.

Последовательное развитие логистических маршрутов ЕАЭС — Китай союзными компаниями предоставляет дополнительные возможности для экспортёров союза.

Игра на противоречиях


АО «Объединённая транспортно-логистическая компания Евразийский железнодорожный альянс» (ОТЛК ЕРА) совместно с государственным предприятием «Белинтертранс — транспортно-логистический центр» Белорусской железной дороги (ГП «БТЛЦ») за январь — апрель 2019 года организовало перевозку 64 контейнеров с молочной продукцией из Республики Беларусь в Китай.

Всего из Бреста в Чжэнчжоу, Чунцин и Ухань было отправлено 23 контейнера, гружёных молоком и несгущёнными сливками, а со станции Колядичи в Чунцин — 41 контейнер с сухим молоком.

Транзитное время доставки по указанным маршрутам составляет 12 суток. Технология этих перевозок предполагает отправку молочной продукции как целыми контейнерными поездами, так и одиночными контейнерами с прицепкой к транзитным поездам, что позволяет гарантировать оптимальные сроки перевозки по железной дороге.

Отметим, что в 2018 году Китай стал 3-м по размеру рынком сбыта белорусских сухих и сгущённых продуктов.

Поставлять продукцию на китайский рынок намерен и Барановичский филиал компании ИООО «Белдан».

Предприятие работает всего 5-й месяц, его производственная мощность составляет 1400 голов в смену. Ежедневно предприятие отгружает 50 т охлаждённой свинины в торговые сети и на мясоперерабатывающие предприятия Беларуси.

Отправлять в Китай планируется ежедневно по одному контейнеру с субпродуктами.

***

Складывающаяся мировая политико-экономическая обстановка всё более остро ставит перед руководством стран — членов ЕАЭС вопросы о необходимости ускорения интеграционных процессов внутри союза. По оценкам экспертов, затягивание с принятием ключевых решений по развитию общего рынка не позволит союзу в полной мере воспользоваться складывающейся благоприятной ситуацией на азиатском направлении и стать в перспективе фактически единоличным её бенефициаром.

Отметим, что Пекин, помимо ответных санкций на 60 млрд долларов, ещё объявил о прекращении закупок американских энергоносителей и сокращении импорта продовольствия.





ПОДПИШИСЬ СЕЙЧАС НА Telegram Россия и Украина Новости: Спецоперация Z и будь в курсе новостей!
Оцени новость:





Также смотрите: 
  • Политический балаган на австрийской сцене
  • Задрав штаны, США рванули за «Авангардом»





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    НОВОСТИ В TELEGRAM


    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за неделю
    Спонсоры проекта