26-10-2011, 02:57   Раздел: Статьи, Новости, Политика, Энергетика   » По-честному и по-братски Комментариев: 0

По-честному и по-братски

 
По-честному и по-братски

По-честному и по-братскиКак и пообещал Владимиру Путину глава Газпрома Алексей Миллер во время недавнего запуска газа в «Северный поток», акционерное соглашение по «Южному потоку» было подписано в Сочи в ходе Международного инвестиционного форума.

Алексей Миллер, председатель правления Газпрома, Паоло Скарони, управляющий директор Eni, Харальд Швагер, член совета исполнительных директоров BASF SE, председатель наблюдательного совета Wintershall Holding GmbH («дочка» BASF), Анри Проглио, президент и главный исполнительный директор Electricite de France (EDF), подписали акционерное соглашение по «Южному потоку». EDF и BASF получили по 15% в морском участке проекта за счет 50%, принадлежавших Eni (ее доля снизилась до 20%). Доля Газпрома осталась неизменной – 50%.

Юридически обязывающий документ дает основание рассчитывать, что проект будет реализован. Частичная консервация газотранспортной системы Украины, которой пригрозило руководство этой страны, препятствием для российского экспорта не станет. Украинская труба является основным каналом, доставляющим российский газ в Европу, но теперь, когда под «Южным потоком» подписались компании ведущих стран ЕС, Киеву придется смириться.

Уже накануне подписания соглашения по «Южному потоку» украинский президент Виктор Янукович предложил провести газопровод по югу Украины. По его оценке, это обойдется в пять раз дешевле, чем прокладка морской части газопровода, стоимость которой составляет 25 млрд. долларов (по российской оценке – 15 млрд. долларов). Просто взять и модернизировать украинскую газотранспортную сеть, восстановить дружественные отношения со страной и не раздувать скандал путем абсолютно невероятных требований к Украине по вступлению в Таможенный союз, продаже всех газотранспортных систем Газпрому, было бы дешевле. На суше у Украины уже есть газопроводы, которые способны обеспечить эти поставки.

Газпром уже ответил на предложение Януковича по «Южному потоку», назвав прокладку газопровода по территории Украины экономически нецелесообразной.

Дело в том, что у России нет никакой уверенности в том, какой будет власть в этой стране. Даже сегодняшнее руководство страны, которое с самого начала было для России дружественным, перешло к конфронтации.

Документ готовился под серьезным давлением со стороны властей Европы. Еврокомиссар Гюнтер Эттингер напрямую назвал проект противоречащим интересам Евросоюза и пригрозил Газпрому проблемами с контрактами, если «Южный поток» помешает конкурирующему европейскому газопроводу «Набукко». Возможности для этого у Еврокомиссии будут: она планирует в ближайшее время стать ключевой стороной во всех газовых переговорах Европы.

«Русским выгоднее иметь долю на газовом рынке Европы в 30% от объема 600 млрд. кубометров, нежели 40% от 400 млрд.», – подчеркнул господин Эттингер. Соответственно, он дал понять российской стороне, что наращивать фактические закупки газа из России Европа будет готова лишь в том случае, если доля Газпрома на европейском энергорынке, а следовательно, и зависимость Евросоюза от российских энергоресурсов упадут. Без строительства Транскаспийского газопровода это невозможно.

Жесткие отповеди Гюнтера Эттингера российская сторона выслушивает не в первый раз. В мае, в день прилета российской делегации на переговоры по «Южному потоку» в Брюссель, господин Эттингер публично критиковал слова Алексея Миллера о том, что российский газ в Европе в конце этого года будет стоить 500 долларов за 1 тыс. кубометров. Затем он и вовсе заявил, что хотел бы отмены экспортной монополии Газпрома, чтобы цены на газ в Европе снизились.

И тут Газпром молчать не стал. Глава «Газпромэкспорта» Александр Медведев, комментируя высказывание еврокомиссара, сказал, что «Южный поток» и «Набукко» – это не конкурирующие проекты, потому что у них разные цели. «Мы диверсифицируем маршруты поставки российского газа по уже заключенным контрактам, и для этого у нас есть газ, рынок, контракты, партнеры, а у «Набукко» цель – диверсификация источников поставок».

При этом глава российской компании подчеркнул, что российская сторона не испытывает никакого злорадства относительно того, что «Набукко» до сих пор не обеспечен газом. По мнению Медведева, потенциал потребления газа в Европе таков, что Европе грозит дефицит газа.

Журнал Энергополис energypolis.ru

Оцени новость:





Также смотрите: 
  • Исчезающий эксклюзив
  • Никола Саркози призвал Дэвида Кэмерона «заткнуться»





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    НОВОСТИ В TELEGRAM


    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за неделю
    Спонсоры проекта