» » Клубника и интеграция: от малого к большому

18-06-2019, 20:40   Раздел: Новости   » Клубника и интеграция: от малого к большому Комментариев: 0

Клубника и интеграция: от малого к большому

 
Клубника и интеграция: от малого к большому

Клубника и интеграция: от малого к большому

В прошлом обзоре мы обратили внимание на проблемы белорусских фермеров, занимающихся выращиванием клубники: низкая закупочная стоимость оптовиков не оправдывает расходов на её выращивание, что демотивирует население. Уже после нас на проблему обратили внимание оппозиционные белорусские СМИ, в частности «Белсат» и «Хартия’97», перепечатавшая материал «Белсата».

Расследование только подтвердило то, о чём мы уже написали. Российский рынок для белорусских фермеров — единственная возможность заработать. Герой репортажа «Белсата», фермер Алексей Туркевич, возит клубнику в Москву, где сдаёт её оптом по 1,5 долл./кг, что выгодно отличается от закупочных цен в его районе (1–1,2 Br/кг). Однако столько, по словам журналиста «Белсат», платят частные скупщики. Белпотребсоюз даёт только 0,5 Br/кг. Это не окупает даже расходов на сбор ягод, т. е. проще оставить урожай на грядке.


Вопрос: как дать заработать фермерам, а не перекупщикам? Очень просто. «Белпотребсоюз» должен делать то же самое, что и Алексей Туркевич, только на более высоком уровне. Выходить на руководство российских регионов и/или оптовиков в этих регионах, договариваться о поставках фруктов и овощей, закупать специальные грузовые автомобили, позволяющие доставить ту же клубнику без потери товарного вида. Ну и, конечно, работать с фермерами, стимулируя тех к кооперации и укрупнению хозяйств (нет разнобоя сортов, упорядочивается внесение удобрений/пестицидов и т. п.).

Всё это прописные истины. Достаточно вспомнить, что к 1917 году в разного рода кооперативах в Российской империи состояли 14 млн её подданных. И россиянам, и белорусам достаточно лишь вспомнить этот опыт.

Министр экономического развития РФ Максим Орешкин сообщил журналистам о том, что программа по интеграции РФ и Белоруссии согласована почти на 90%: «Мы постепенно движемся к 100%-ной отметке». Справедливость этих слов выяснится уже в пятницу, на которую назначена встреча глав правительств РФ и РБ в Минске. Напомним, кроме того, что новым заместителем главы Минэкономики РФ стал экс-посол России в Беларуси Михаил Бабич.


Известно, что белорусские чиновники на протяжении всего месяца работы переговорной группы отказывались уточнить, по каким же пунктам рограммы у РФ и РБ возникли расхождения. Однако по косвенным признакам можно отследить как минимум один такой вопрос. 13 июня министр финансов республики Максим Ермолович заявил: «По факту получается, что возникли проблемы с привлечением российского кредита на 600 млн долларов. И по траншу ЕФСР на 200 млн долларов застряло по каким-то причинам решение, хотя Беларусь выполнила все условия». Вряд ли это простое совпадение. А значит, можно предположить, что эти 600 и 200 млн долларов являются частью Программы интеграции.

В министерстве заявляют, что вполне смогут заменить эти «выпадающие источники средств» другими, в частности китайскими кредитами. Однако в такую возможность почему-то не верят даже оппозиционеры, в частности руководитель аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико, чей комментарий приводит «Хартия’97». В целом его слова комментировать невозможно, это смесь конспирологии с невежеством. Однако когда он доходит до темы китайских кредитных средств, то говорит вполне здравые вещи: «Лукашенко и его экономика не представляют для Китая интереса — слишком маленькая величина. За что давать 3–5 миллиардов? За какие заслуги перед великим китайским народом? Китайцы очень практичны».

Нет, интерес она, конечно, представляет, как и среднеазиатские экономики: их размер сопоставим с белорусской и Китай ими не брезгует. Однако в отношении практичности всё верно: Китай не даст более выгодных условий, он не благотворитель.

Отдельно отметим, что мы совсем не случайно поставили рядом два таких непохожих информационных блока: обсуждение Программы интеграции и очередные злоключения белорусских фермеров, выращивающих клубнику. Может создаться впечатление, что интеграция — это что-то большое и важное, обсуждать и заниматься ею могут только чиновники в рабочих группах, чтобы затем главы правительств утвердили достигнутые договорённости. Совсем нет. К примеру, для «клубничной интеграции» ничего подобного не нужно. А при желании бренд «Белорусская клубника» мог бы стать таким же знаком качества, как белорусская молочная продукция. 

Компания «Транснефть» анонсирует полноценное восстановление работы нефтепровода «Дружба» уже с 1 июля этого года. Вице-президент компании Сергей Андронов дополнительно уточнил, что белорусские НПЗ получат весь ранее согласованный объём нефти для переработки, т. е. 18 млн тонн.




Оцени новость:





Также смотрите: 
  • Методологические реалии проблемы создания искусственного интеллекта . Светлое будущее или ...? Алекс Зес
  • Почему Россия держит 500 миллиардов за рубежом





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    НОВОСТИ В TELEGRAM


    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за неделю
    Спонсоры проекта