26-06-2019, 20:40   Раздел: Новости   » От середины к крайностям Комментариев: 0

От середины к крайностям

 
От середины к крайностям

От середины к крайностям

Ещё совсем недавно бытовало такое выражение — «грузинская середина». Это когда два торгаша договариваются о цене по принципу «ни мне, ни тебе» и находят компромисс. Правда, раньше это была «грузинская золотая середина», но какое может быть золото сегодня, когда экономика этой кавказской республики практически лишилась всего своего промышленного потенциала и явно обрела туристический уклон. То есть полностью зависит от туристов.

Есть у неё и ещё одна зависимость — от тех денег, которые переводит домой грузинская диаспора, проживающая на постоянной основе в России и там же работающая. А что делать, если в самой Грузии теперь работы нет? Впрочем, и туристы приезжают в Грузию главным образом из великой северной соседки. Там же потребляют и важнейший экспортный товар южной маленькой соседки — грузинское вино. Моду на которое ввёл лет сто назад товарищ Джугашвили.

От середины к крайностям


Великий кормчий предпочитал вина своей малой родины. Известно, что сам Сталин пил тоже мало, но умел угощать (да и кто ж ему мог отказать?), так что в застолье он вполне заслужил ещё одно звание — «Великий тамада». В Кремле ли, под Москвою или на любимой даче в Абхазии Иосиф Виссарионович предпочитал красные десертные вина, а пуще всего хванчкару. Потом появилось и киндзмараули. По легенде, это вино разработали специально для «Хозяина» в 1942 году.

С тех пор так и повелось: раз грузинское вино пьёт советская элита, значит, оно элитное. Не будем спорить о вкусах, однако один факт непреложен — за пределами Советского Союза грузинские вина никто не пил. Не было в том надобности.

Тем не менее Грузия решила однажды выйти из СССР. Это было неразумно по многим причинам, но самое главное — по экономическим.

Вот с того-то момента грузины сами отказались от своей прагматичной «середины» и стали достигать крайностей и пределов. Во-первых, они захотели достичь предельных территориальных границ, забыв, что эти «пределы» подарил им их же родной, но «разоблачённый» ими и ими же забытый Джугашвили. Выйди из большой империи под названием СССР и клятвенно осудив её как «оккупацию», они решили тут же создать свою маленькую грузинскую империю. Это, конечно, было нелогично и, естественно, не получилось. Грузины быстро, но через большое кровопролитие убедились, что сил удержать другие народы у них нет. Вот тогда-то они обратились за помощью к другой силе — к НАТО. Что из этого вышло, все знают.

Во-вторых, как и знаменитое киндзмараули, грузинская экономика, лишившись советской подпитки, тоже оказалась слишком переоценённой.

В общем, грузины были неприятно удивлены. И постепенно разочаровались. Образно выражаясь, грузинское десертное прокисло. На этом можно было бы и закончить краткое историческое описание, если бы не одно но — своё вполне обоснованное разочарование грузины почему-то обернули в русофобию. С одной стороны, это понятно. Гордому грузинскому народу трудно признавать собственные ошибки.

От середины к крайностям


Вот что говорили социологические опросы ещё в 2013 году: одобрял интеграцию Грузии в Евразийский союз лишь каждый пятый житель страны, то есть всего 20 % опрошенных. Все же остальные выступали против.

Очевидно, отсюда и взяли «20 % российской оккупации» уже нынешние грузинские оппозиционеры, которые в 2019 году устроили провокацию против российских участников Межпарламентской ассамблеи православия (МАП), попытавшейся было пройти в Тбилиси. Оберегая оставшиеся, но столь же виртуальные 80 % самостийности, эти грузинские провокаторы, вполне возможно, работали в связке с правительством, которое выдало МАП «гарантии безопасности».

Между тем гарантия была, но не безопасности, а бесчинств и беспорядков. 

То, что все увидели потом на улицах Тбилиси и не только, вполне соответствует  нравам «Грузии крайностей». Куда девалась старая добрая грузинская середина? Оппозиция, не так давно проигравшая президентские выборы и объявившая их нелегитимными, теперь требовала своё. Запахло госпереворотом! Правительственные силы в лице полиции и спецназа (президент и спикер парламента классически отсутствовали в стране) решительно бросились отстаивать — и тоже своё! В общем, нашла коса на камень! Мир в испуге замер — он уже видел, и не раз, грузинский вариант «смены власти», и не только «революцию роз».   

И вот тут, как солнышко из-за туч или из пасти крокодила, неожиданно вынырнула забытая всеми, много лет пропадавшая «грузинская середина»! И осветила своим благодатным лучом всё поле разворачивающейся битвы.

Ведь оппозиционеры боролись против «российской ползучей оккупации», проводником которой, по её мнению, являются нынешние грузинские власти. Боролись до исступления, до требований ввести срочно войска НАТО, а правительство посадить в тюрьму.

От середины к крайностям


И тут президент Грузии Саломе Зурабишвили заспешила домой, а прежде во всеуслышание назвала Россию врагом! А ещё заявила, что «Москва заинтересована в расколе общества». Надо полагать, грузинского.

Оппозиционеры офигели! Их рука, уже поднявшая длинный грузинский нож, опустилась. Свет прозрения пролился в их глаза.

Ах вот, значит, где пролегает нынче знаменитая «грузинская середина», примирившая две крайности тбилисской политики, — ровнёхонько по русофобии! Стоит произнести: «Москва — враг!», и эта фраза действует на озверелую толпу, орущую под стенами правительства, как пароль Маугли «Мы с тобой одной крови!».

Возможно, Саломе Зурабишвили этим нехитрым тактическим ходом спасла своё президентское кресло. Но будет ли данный выигрыш стратегическим? Конечно, нехорошо по всякому поводу и без повода потрясать русофобским козырем. Но ещё опасней, и не только с моральной точки зрения, сделать в этом покере «перебор»!

Зурабишвили явно перебрала. Дело в том, что главный фокус любой независимости на постсоветском пространстве состоит в том, чтобы чудесным образом существовать за счёт России, отделившись от неё. Иного просто не дано — западные «спонсоры» ведь слишком прижимисты.

Ну а всякий фокус «работает» столько времени, сколько зритель желает обманываться. Одним словом, фокуснику негоже быть откровенным! Ибо иное откровение хуже воровства у собственного народа.

Во сколько обойдутся грузинам откровения даже не оппозиции, а правительства, по отношению к которому Кремль всё последнее время проявлял сдержанную благосклонность и надежду на здравомыслие, трудно посчитать точно. Тут ведь важны не только слова, но и момент, в который они произносятся. Но первые прикидки сделали сами грузинские бизнесмены, интересы которых якобы защищают прозападные политики. Убытки Грузии от прекращения авиасообщения с Россией могут составить около 750 миллионов долларов, заявил глава Ассоциации гостиниц и ресторанов Шалва Алавердашвили. Кстати, российские путешественники всегда составляли от трети до половины всего турпотока в страну.

Так что «грузинская середина», достигнутая с русофобской оппозицией, может обернуться не только краем, но и настоящим пятым углом для грузинской экономики.  



Оцени новость:





Также смотрите: 
  • В партии Порошенко истерика: к волонтеру и кандидату в депутаты Бирюкову пришли с обыском
  • «Армия» вновь открыла свои двери





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    НОВОСТИ В TELEGRAM


    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за неделю
    Спонсоры проекта