29-06-2019, 20:40   Раздел: Новости, Политика   » До Америки «Сармат» дотянется играючи Комментариев: 0

До Америки «Сармат» дотянется играючи

 
До Америки «Сармат» дотянется играючи

До Америки «Сармат» дотянется играючи

На форуме «Армия-2019» обнародовали до сих пор бывшие секретными характеристики межконтинентальной баллистической ракеты «Сармат».


Что же, теперь можно сказать, насколько «Сармат» превосходит американскую «зубочистку». И эти данные как раз и стали той требуемой сенсацией, которая украсила военно-техническое шоу в парке «Патриот».


Здесь всё же выставили макет нашей новейшей ракеты, которую в НАТО уже окрестили «Сатаной-2». Пусть и не полноразмерный.


С размерами, впрочем, всё понятно: надо было бы выделить отдельную площадку для демонстрации громадной «туши» высотою 35,5 метра и диаметром – три. Эти и другие характеристики ракеты, ранее полностью секретные, были обнародованы на выставке.


Согласно указанным данным, которые приводит РИА Новости, стартовая масса «Сармата» составляет 208,1 тонны при массе топлива 178 тонн. Можно сравнить с «Минитменом» с его 39 тоннами. При этом масса забрасываемой полезной нагрузки – примерно 10 тонн.


Важен вопрос – как далеко забрасываемой.


Тут официально указанная величина лишь ненамного не совпадает с оценочной экспертной, которую ранее указывал Царьград. Но зато – в приятную сторону: 18 тысяч километров против предполагавшихся 17 тысяч. А с таким радиусом запущенная с позиций в Оренбургской области ракета достигнет любой точки США играючи, хоть через Северный, хоть через Южный полюс. Причём второе предпочтительнее, ибо с таким тщанием и старательностью выстраивавшаяся американцами противоракетная оборона с севера страну прикрывает, а вот на южном направлении не работает. Не Гондураса же им было опасаться?


Полезная нагрузка второго «Сатаны»

Конечно, насчёт полезности нагрузки «Сармата» у жителей США и американских военных может быть своё мнение. На которое они, безусловно, имеют право.


Но в злой объективной реальности, существующей независимо от мнения американцев, после полёта по суборбитальной траектории, почти в космосе, совершив все необходимые манёвры по вектору угрозы, запутав следящие системы ложными целями, носитель выбросит в заданной точке от десяти до двенадцати боевых блоков. И, по мнению известного русского военного обозревателя Виктора Литовкина, не факт, что это предел: за счёт точности наведения и небольшого радиуса вероятного кругового отклонения боеголовки могут ставиться меньшего могущества. И таковых может быть и 15, и 17.


Кстати, в своё время разработчики обещали, что круговое вероятное отклонение для маневрирующей боеголовки «Сармата» будет составлять не более нескольких метров.


Да, именно маневрирующие боеголовки комплекса «Авангард» – в этом вторая главная особенность новой баллистической ракеты. Разделяющиеся боевые блоки – специалисты практически уверены, что это будут гиперзвуковые глайдеры Ю-71, – после отстрела смогут лететь уже по собственным отдельным траекториям со скоростью до 20 Махов. В этом качестве они будут практически неуязвимы для любой существующей сегодня американской системы ПРО, даже если с носителя не будут отстреливаться, как принято, ложные и обманные блоки и ловушки. Просто ни один, даже лучший суперкомпьютер – а тут, надо отметить, американцы вернули себе первенство, отобрав его у китайцев, – не в состоянии просчитать, где летящий на немыслимой скорости по ломаной траектории боевой блок окажется в следующий момент. И значит, американские противоракеты – которые по большей части представляют собой простые болванки, рассчитанные на кинетический удар, – просто не попадут по цели.


Для Техаса будет достаточно…

Унылый прогноз издания The National Interest, будто одного блока будет достаточно, чтобы уничтожить такой штат, как Техас, всё же не совсем верен. Точнее, не верен географически. Штат Техас слишком велик по площади, чтобы его можно было убить одним зарядом в сотню килотонн. Да и одним «Сарматом» с полным пакетом спецбоеприпасов – тоже.


А вот создать для штата Техас ситуацию неприемлемого – точнее, уничтожающего – одна такая ракета сможет вполне безупречно. А для всех США хватит и трёх, ну, пусть четырёх «Сарматов». Всё дело в том, что Штаты с точки зрения цивилизационной – довольно хрупкое изделие. И в прямом, и в переносном смысле.


В первом случае речь идёт о том, что основная экономическая и промышленная их мощь сосредоточена всего в трёх больших агломерациях: Бостон – Вашингтон, Чикаго – Питсбург и Калифорния. Здесь создаётся более половины американского ВВП и проживает треть населения. Техас вместе с Оклахомой в этом списке занимает место топливно-энергетического центра. Удар по этому региону сразу же возвращает США во времена отцов-основателей.


И с этим связан второй цивилизационный феномен нынешней Америки. История уже не раз всему миру демонстрировала: даже при более или менее крупных стихийных явлениях типа ураганов или наводнений с населения США мгновенно слетает весь налёт цивилизации. То же и при техногенных авариях, наподобие отключения электричества. Начинаются погромы, грабежи, разбои и прочие не просто антиобщественные, а внеобщественные деяния. И сами американцы знают за собой этакий грешок – недаром во всех без исключения их фильмах на тему постапокалипсиса события приходят к тому, что цивилизованность отпадает, как кожа змеи во время линьки, общество распадается, а судьбу жизни и смерти людей определяют жестокие банды.


Вот только найдётся ли не в фильме, а в жизни традиционный для Америки герой-одиночка, который сумеет бросить им вызов?



Оцени новость:





Также смотрите: 
  • Иракские войска патрулируют границу с Сирией
  • Зеленский дал гражданство 14 наёмникам





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    НОВОСТИ В TELEGRAM


    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за неделю
    Спонсоры проекта