» » Беларуси на заметку: ЕЭК регулирует продовольственные рынки

4-07-2019, 20:40   Раздел: Новости   » Беларуси на заметку: ЕЭК регулирует продовольственные рынки Комментариев: 0

Беларуси на заметку: ЕЭК регулирует продовольственные рынки

 
Беларуси на заметку: ЕЭК регулирует продовольственные рынки

Беларуси на заметку: ЕЭК регулирует продовольственные рынки

Торговые споры между Россией и Беларусью, как и год назад, не остались без внимания ЕЭК. Однако если год назад ЕЭК занимался преимущественно насущными вопросами, пытаясь повлиять на позицию Россельхознадзора, то теперь в руководстве Союза подошли к проблеме комплексно, разработав проект концепции коллективной продовольственной безопасности. «...проблему обеспечения продовольственной безопасности ввиду ее комплексного характера необходимо рассматривать и решать не только в национальном контексте за счет реализации страновых программ, но и в рамках ЕАЭС», — говорится в тексте проекта.

На первый взгляд может показаться, что к введению торговых ограничений это отношения не имеет. Однако это не так. Авторы проекта в частности обращают внимание на то, что страны ЕАЭС в 2012-2018 гг нарастили экспорт сельхозпродукции и продовольствия (+40%) и сокритили импорт (-30%).  Но при этом продолжают сохранять  зависимость от импорта  селекционных и генетических ресурсов. Кроме того, страны ЕАЭС всё ещё зависят от импорта кормовых добавок для животноводства. В целом же ЕАЭС импортирует продовольствия и продукции АПК на 30,5 млрд долл (2018). 

Иными словами, Беларуси есть где развернуться и есть, за счёт чего компенсировать снижение доходов от экспорта молока или транзита санкционной продукции. 

Ещё одно заметное решение ЕАЭС — создание союзной ассоциации свиноводов. Отмечается, что несмотря на рост производства свинины в 2013-2017 гг (+19%), самообеспеченность этим видом продукции пока ещё не вышла на 100% уровень.


Впрочем, отмечается, что ассоциация необходима не столько для внутреннего рынка, сколько для экспорта свинины в третьи страны. Наверняка, одной из них станет Украина, где внутренние цены на свинину постепенно поднимаются до европейского уровня. Что делает её привлекательным рынком сбыта для той же Беларуси (сбыт российской свинины, по известным причинам, будет сопряжён со сложностями). 

И конечно же не обошли вниманием молочную отрасль: в ЕЭК отчитались о разработке перечня мер по развитию сотрудничества стран ЕС в сфере производства молока и молочной продукции. Рискнём предположить, что речь в нём могла идти если не о разделе рынков, то как минимум о каких-то формах квотирования. Дело в том, что производство молока в ЕАЭС растёт (до 45,3 млн т в 2017 году) несмотря на сокращение дойного поголовья в РФ, РБ и Армении. Причём в этих странах оно также растёт – сказывается интенсификация производства.

Это — осязаемые выгоды от интеграции. Членство в союзе даёт возможность планировать и корректировать производство на региональном уровне. 

О том, что Беларуси придётся прислушаться к советам и рекомендациям ЕЭС в сфере аграрного производства свидетельствуют также темпы борьбы РФ с санкционной продукцией. Только за июнь было выявлено и уничтожено 900 тонн овоцей и фруктов, попавших в РФ из Беларуси в обход пунктов фитосанитарного контроля (3000 тонн за январь-июнь). Это фактически столько же, сколько за весь прошлый год, а результат июня говорит о том, что в РФ готовы к наращиванию темпов.  

Итак, ЕЭК пробует разобраться во внутреннем продовольственном рынке ЕАЭС. И это правильно. Ещё одно подтверждение этому находим в интервью белорусского посла в РФ Владимира Семашко. Анализируя путь, который прошла Беларусь после распада СССР, он отметил, что за время независимости с/х производство в республике выросло в 6 раз.


Для сравнения: промышленное — только вдвое. 

Рейтинговое агентство Fitch оценило потери белорусской экономики от налогового манёвра в российской нефтедобыче. Согласно оценке аналитиков, за 2019-2024 гг они составят 10,6 млрд долл. Тем самым, аналитики Fitch фактически повторили прошлогоднюю оценку белорусского Минфина (10 млрд долл). 

Однако любопытнее другое: Fitch в связи с этим не стали изменять кредитные рейтинги Беларуси. Что можно расценивать в т.ч. как уверенность в том, что стороны всё-таки договорятся о компенсации манёвра. 



Оцени новость:





Также смотрите: 
  • Объединённые Арабские Эмираты выведут большую часть войск из Йемена
  • ЦИК Украины отменила регистрацию Шария на выборы в Раду





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    НОВОСТИ В TELEGRAM


    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за неделю
    Спонсоры проекта