26-07-2019, 16:40   Раздел: Новости   » «Союз рыжих» за Brexit Комментариев: 0

«Союз рыжих» за Brexit

 
«Союз рыжих» за Brexit

«Союз рыжих» за Brexit

От правнука турецкоподданного меньше всего можно было ожидать огненно-рыжей шевелюры. Однако факт остаётся фактом — новый премьер Великобритании Борис Джонсон, потомок последнего министра внутренних дел Османской империи Али Кемаля, родившийся в США, обладает самой заметной и светлой после Дональда Трампа причёской в мире. Которая лучше всего смотрится — Борис Джонсон в этом просто убеждён — именно на фоне знаменитой чёрной двери, ведущей в дом на Даунинг-стрит, 10.

«Союз рыжих» за Brexit


Итак, два рыжих человека занимают два самых важных политических поста в современном англо-саксонском мире.

Сэр Артур Конан Дойл, когда писал свой детективный рассказ «Союз рыжих», наверняка и предположить не мог, как далеко зайдёт его идея о блестящем отвлекающем манёвре и обыденном подкопе под банк. А также о том, что бизнесменов объединяют не внешние общие признаки, словом, не то, что бросается в глаза, а то, что они пытаются скрыть, — их меркантильные интересы.

Слава Богу, что англо-саксонский мир сегодня, к вящей печали и Трампа, и Джонсона, уже не охватывает всю планету, и из него выпали целые части света. Но он всё ещё пытается оказывать влияние на мировую политику, ухватив своей дряхлеющей рукой её за глотку.

Трамп это делает с помощью санкций. Борис Джонсон, когда ещё был министром иностранных дел в кабинете своего студенческого приятеля Дэвида Кэмерона, — тоже. Будет ли он делать то же самое сейчас, из премьерского кресла — посмотрим, но ясно одно: санкции уже никого не сдерживают, кроме самих «санкционеров».

Борис Джонсон как-то раньше проявлял понимание этого факта, но растерянно разводил руками, мол, а что делать?! Делать-то нечего.

Так что в санкционном аспекте ничего нового от нового британского правительства ожидать не приходится. Разве что англичане могут поменять объект санкций — обломав зубы об Россию, они перекинутся на Иран, демонстрируя внешнеполитический брексит ещё до Брексита. А с другой стороны, что им ещё делать, вывалившись из телеги ЕС, как не двигаться поближе к американцам? Но хвастаться тут особо нечем.

Зачем в столь стеснённых обстоятельствах тори избрали Бориса Джонсона своим лидером, а значит и премьером-министром, в общем-то понятно. Из-за его «огненной» репутации. Из-за того, что он прослыл бесшабашным и может сжечь все мосты через Ла-Манш. Как говорил другой, более знаменитый турецкоподданный: «Я потомок янычаров, а они не знают жалости ни к женщинам, ни к детям, ни к подпольным миллионерам». Борис Джонсон уже не пожалел несчастную, замученную собственным упрямством и собственными переговорами в Брюсселе Терезу Мэй,  отправив её в политическое небытие. Он уже не пожалел её последних политических назначенцев, поганой метлой вышвырнув их из кабинета как скрытых еврооптимистов. Он не пожалел и миллионеров, наживающихся на беспошлинной торговле и переводящих свои капиталы на материк. Не пожалеет он и сам Брюссель! И саму Великобританию, лишь бы избавить её от позора вечных колебаний и неспособности выйти из ЕС, если уж сказала, что выйдет.

«Даже если нового соглашения с ЕС не будет, Великобритания выйдет из Евросоюза», — заявил Джонсон в своём первом выступлении перед Палатой общин, вызвав бурю возмущении у партии лейбористов. Новый премьер заверил, что кабинет немедленно начинает подготовку к так называемому «жёсткому Брекситу», чтобы, «с одной стороны, сократить негативные последствия разрыва с Европой, а с другой — использовать те возможности, которые открываются для Великобритании с выходом из ЕС». По словам Джонсона, это начало новой эры, начало пути к процветанию, который к середине века позволит сделать Великобританию «величайшим местом на Земле».

И снова трамповские нотки: «Британия из фёрст!»

Но зато слова у Джонсона, в отличие от Мэй, не расходятся с делами, по крайней мере пока. Он действительно готовит спасательные круги, а команду сплачивает. Без всякой лишней болтовни всего за один вечер своей первой среды в резиденции премьера он провёл самую масштабную ротацию правительства в современной истории Британии без передачи власти другой партии. Для тори это был шок — половину из них фактически устранили от власти, а к международному «Союзу рыжих» на их глазах присоединилась британская и вполне легальная Лига «брекситёров».

Но возразить Джонсону невозможно, у него ведь карт-бланш смертника, ведущего британский «Титаник» прямо к моменту истины — «или — или»! 

Ожидает ли сам Джонсон катастрофы? Полагаю, что нет, ибо никакой катастрофы в Британии с выходом из ЕС не произойдёт, а все стенания по её ожиданию не более чем артистический ход в торге с Брюсселем за сделку. И Джонсон это хорошо понимает. Зато не понимала Мэй, да и куда ей?  Но готовиться надо, так что «работа начинается прямо сейчас», как объявил Джонсон своим новым назначенцам. Главными из которых стали…

Пост канцлера казначейства, т. е. министра финансов по-нашему, считается вторым по значимости в правительстве. Резиденция главного казначея короны располагается в доме № 11 по той же Даунинг-стрит, то есть буквально стенка к стенке с резиденцией премьер-министра, что в доме № 10. Кого же туда поселять, как не второго евроскептика после себя, то есть Саджида Джавида?

«Союз рыжих» за Brexit


Кстати, Джавид, который до того занимал пост главы МВД, был одним из основных соперников Джонсона в борьбе за премьерское кресло, однако не прошёл праймериз. Тогда Джавид проявил мудрость, открыто заявил о поддержке своего бывшего соперника и выразил готовность войти в состав его правительства. Высказавшись за подготовку экстренного проекта бюджета на случай выхода Великобритании из ЕС без сделки с Брюсселем, Джавид тут же решил кадровый вопрос в свою пользу.

Главой Форин-офис бывший министр иностранных дел, а ныне премьер-министр назначил своего соратника Доминика Рааба, полгода назад возглавлявшего министерство по выходу страны из Евросоюза и демонстративно покинувшего этот пост в знак того, что выход при Мэй получался не слишком быстрым. Или совсем не получался.

Ну и третий назначенец, вернее назначенка, — люто ненавидящая Евросоюз индуска угандийского происхождения и активистка движения «Голосуй за выход» Прити Пател. Она стала министром внутренних дел.  

Легионы выстроены, штандарты подняты — куда маршируем?

На выход!

Такая решимость испугала даже лидера лейбористов Джереми Корбина, который раньше был против сделки с Брюсселем, а теперь вдруг за.

А Джонсон, не моргнув глазом, ему в ответ: 31 октября выйдем, и всё тут! «И ни днём позже, без каких-либо но и если», — поклялся он на входе в свою новую резиденцию.

Кажется, Конан Дойл устами Шерлока Холмса уже учил нас не обращать внимания на то, что ярко бросается в глаза, и смотреть в сторону… и в тень. То есть в подоплёку.

Дональд Трамп положительно оценил избрание Бориса Джонсона на пост главы британского правительства. Президент США заметил, что их часто сравнивают, в том числе из-за внешнего сходства, охарактеризовал главу британского правительства как «жёсткого и умного» человека и понадеялся, что тому удастся завершить Брексит: «Борис хороший. Он отлично справится с работой».

Для чего же нужен новый «Союз рыжих»? Думается, главная работа Джонсона не просто чётко исполнить «жёсткий Брексит», а под его шумок сделать незаметный подкоп под весь Европейский союз как главного конкурента США. Исполнит это Джонсон и станет не просто хорошим — ему даже вернут американское гражданство. Оно ведь, кстати, было у ещё одного британского премьера — сэра Уинстона Черчилля. 



Оцени новость:





Также смотрите: 
  • Запад осознал деградацию стран Восточной Европы
  • Виталик, давай до свидания





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    НОВОСТИ В TELEGRAM


    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за неделю
    Спонсоры проекта