» » На свободу вышел харьковский политзаключённый, врач-«сепаратист» Игорь Джадан

27-07-2019, 18:40   Раздел: Новости   » На свободу вышел харьковский политзаключённый, врач-«сепаратист» Игорь Джадан Комментариев: 0

На свободу вышел харьковский политзаключённый, врач-«сепаратист» Игорь Джадан

 
На свободу вышел харьковский политзаключённый, врач-«сепаратист» Игорь Джадан

На свободу вышел харьковский политзаключённый, врач-«сепаратист» Игорь Джадан

Он провел в следственном изоляторе 4 года и 2 месяца, но так и не был осуждён ни по одной статье обвинения.
4 июля Дзержинский районный суд города Харькова сменил меру пресечения с содержания под стражей на выход с внесением залога 54-летнему врачу, публицисту и писателю Игорю Джадану, обвиняемого по ряду статей против основ национальной и общественной безопасности Украины и за якобы участие в харьковском «Антимайдане» в апреле 2014 года, при этом ещё и в создании террористической организации. После внесения залога — 154 тыс 880 гривен, 12 июля Игорь Джадан, находившийся более 4-х лет в СИЗО, был выпущен на свободу.
Как рассказал Игорь Джадан в интервью правозащитной платформе «Успішна варта», которая осуществляет постоянный мониторинг данного дела, собрать залог ему помогли друзья, а на свободу он был «поднят» из штрафного изолятора, куда его поместили незадолго до этого, якобы за «оказание сопротивления сотрудникам администрации» тюрьмы.
«После отсидки в следственном изоляторе на протяжении 4 лет и 2 месяцев я не осуждён ни по одной статье обвинения, что само по себе ясно указывает на недостаток доказательной базы. Попросту говоря дело было "состряпано", и разумеется, в подобной ситуации за такой срок я был бы оправдан любым непредвзятым судом. Однако в Украине при режиме Порошенко суд был сами знаете какой... В конце 2014 года, после революции, была принята скандальная поправка к уголовно-процессуальному кодексу (ч.5 ст. 176 УПК Украины — ред.), в которой обвиняемые по политическим статьям были лишены права оспаривать содержание под стражей, и выходить под залог или домашний арест. Это по сути означало, что по решению прокурора, ведь именно он выдвигает обвинение по соответствующим статьям, человек может неограниченно долго находиться под стражей в СИЗО. И не имеет даже малейшей возможности подать апелляционную жалобу на такое решение. Причём отсутствие доказательств вины ничего не означало. Как и в моем деле. Судебный процесс бесконечно затягивался. А я продолжал находиться в СИЗО.Разумеется, это не могло длиться вечность. И рано или поздно....в моем случае не могу сказать, что рано. Но ситуация должна была переломиться. И как только политическое давление ослабло, произошли долгожданные изменения. Как мы знаем, в июне Конституционный суд отменил вышеуказанную поправку, как противоречащую принципу верховенства права. И также позволил оспаривать решения районных судов о мере пресечения в апелляционном порядке. Вскоре после этого, 4 июля, Дзержинский районный суд города Харькова вынес решение о назначении мне суммы залога в 154 тыс 880 гр», — поделился харьковский политзаключенный, подчеркнув, что
«за весь 2018 год прошло всего лишь 2 заседания суда, когда дело рассматривалось по сути. Были опрошены свидетели обвинения, которые, кстати сказать, в основном свидетельствовали о моей невиновности, а некоторые вообще не были со мной знакомы. Все остальные заседания были посвящены механическому продлению санкции на мой арест. Аналогичными темпами меня судили и в предыдущие годы. Если бы я действительно совершил то, что мне вменяют, суды очевидно проходили бы совсем по-другому».
Говоря о перспективы своего дела Джадан отметил:«Как и прежде я не признаю своей вины и готов бороться до конца, до победы, до оправдательного приговора либо снятия с меня всех обвинений прокуратурой. Кроме того, моё незаконное задержание, пытки и содержание под арестом уже обжалованы в Европейском суде по правам человека, жалоба принята к рассмотрению. Следующее заседание суда по моему делу назначено на конец августа сего года».
Такого же настроения врач-«сепаратист» пожелал и остальным политзаключённым Украины:
«Конечно же я желаю скорейшего и достойного освобождения! Репрессивная система страны представляет собой монстра, чудесным образом выживающего при любых перетрубациях. Трудно сказать, когда она была создана, но уж точно она существовала задолго до большевистского переворота. Читайте классиков русской и украинской, а также и европейской литературы... Следует сопротивляться её натиску, не теряя присутствия духа никогда. Кстати сказать, политические дела тут вовсе не исключение: признаки фальсификаций, давления, проплаченных обвинений усматривались также во многих неполитических делах. О которых мне поведали мои сокамерники в харьковском СИЗО».
На свободе Игорь Джадан займётся своим здоровьем: тяжёлой бронхиальной астмой, устранением болей позвоночника и костей голени из-за переломов, полученных при задержании и допросах.
Напомним, Игорь Джадан был задержан 29 апреля 2015 года в Харькове. Неизвестные силой затолкали его в автомобиль на выходе из больницы, в которой он работал врачом. Он подвергся сильному избиению и издевательствам. После трёх недель незаконного ограничения свободы, 21 мая 2015 г. И. Джадана на носилках, в автомобиле «Скорой помощи» доставили на допрос в СБУ, где и произошло официальное задержание. Тогда же ему в суде избрали меру пресечения в виде содержания под стражей.
Начиная с декабря 2018 года дело по сути не слушалось, а лишь продлевалась мера пресечения в виде содержания под стражей.



Источник

Оцени новость:





Также смотрите: 
  • Юрисдикции попутал
  • Китай строит «армию мирового уровня»





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    НОВОСТИ В TELEGRAM


    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за неделю
    Спонсоры проекта