» » Экспорт дизтоплива и реверс угля: Беларусь снова посредник

8-08-2019, 22:40   Раздел: Новости   » Экспорт дизтоплива и реверс угля: Беларусь снова посредник Комментариев: 0

Экспорт дизтоплива и реверс угля: Беларусь снова посредник

 
Экспорт дизтоплива и реверс угля: Беларусь снова посредник

Экспорт дизтоплива и реверс угля: Беларусь снова посредник

В теме торговых споров Беларуси и России с некоторых пор обязательно присутствует ЕЭК – как некая третейская сторона. Однако до этого года к ней обращались исключительно белорусские предприятия, в основном с жалобами на действия Россельхознадзора. Однако теперь к ЕЭК начинают обращаться и российские предприятия. В частности, так поступил «Режевской кабельный завод», который оспаривает действия предприятия «Белкабель» — якобы тот рассылает потенциальным покупателям письма с неправдивой информацией о продукции российского конкурента. 

Ситуация, конечно же, не из приятных. Однако даже в ней можно найти свой позитив: ЕЭК признали арбитром не только белорусские предприятия, он становится таковым для СГ в целом. 

Наметился прогресс в вопросе компенсации убытков от снижения транзита по нефтепроводу «Дружба» в апреле-июне этого года. Согласно последним договорённостям, с 1 сентября тариф на прокачку нефти вырастет на 3,7%. Напомним, что белорусская сторона просила большего: поднять тариф на 21,7% и сделать это на месяц раньше. 


Издание «Коммерсант», опубликовавшее эту новость, утверждает, что сумма компенсации тем самым составит всего 3–4  млн долл. Похоже, эта оценка близка к реальности, ведь из прошлогоднего дохода Беларуси за услуги транзита (1,58 млрд долл) на нефть приходится всего около 200 млн. 

Между тем не нужно забывать, что речь идёт лишь об убытках транзитной отрасли, а вопросы убытков и недополученной прибыли белорусских НПЗ ещё будут обсуждаться. 

Впрочем, ситуация в треугольнике отношений Россия-Украина-Беларусь подбрасывает белорусским НПЗ шанс поправить дела. Как известно, с 1 июня в России вступил в действие запрет на поставки нефтепродуктов на Украину. В свою очередь на Украине на это ответили введением спецпошлин на импорт российского дизельного топлива по трубопроводу (с 1 августа). Это означает, что доля российского дизтоплива на украинском рынке в ближайшее время может начать сокращаться. Тогда как дизтопливо: а) занимает свыше 40% рынка моторного топлива Украины; б) на Украине практически не производится.

Ранее мы уже высказывали гипотезу о возможности раздела Беларусью и Россией экспортных рынков. Это не только минимизирует логистические потери и позволяет избежать ценовой войны на внешних рынках, но и решает некоторые политические задачи (сокращает белорусский транзит через порты Прибалтики, снимает вопрос поставок дизтоплива для нужд ВСУ). 

Подтверждений такому разделу у нас конечно же нет, однако ситуация действительно складывается в пользу белорусских производителей. Маржинальность украинского рынка из-за налогового манёвра конечно же будет сокращаться. Однако до тех пор, пока российский запрет и украинские спецпошлины будут действовать, значимых конкурентов белорусскому топливу на украинском рынке не предвидится. Так на Украине уже ожидают увеличения поставок с Мозырского НПЗ до  260 тыс. тонн в месяц (+25%). 


Однако на этом тема энергоносителей для «трёх сестёр» не исчерпывается. Статистика говорит о том, что Беларусь в I полугодии нарастила импорт российского угля до 951 тыс. тонн (+740 тыс. тонн в сравнении с аналогичным периодом 2018 года). Причина такого небывалого роста снова-таки связана с проблемными российско-украинскими отношениями (разрешительный режим экспорта угля на Украину), из-за чего возник своеобразный «реверс»: поставщики отправляют поставки белорусским маршрутом.

Причём за год поставки по белорусскому маршруту вполне могут превысить 2–2,5млн тонн, учитывая, что  разрешительный режим начал действовать лишь в июне.  А значит Беларусь станет доминирующим поставщиком российского угля, ведь стратегия украинского Минэнерго предусматривает закупку в этом году 3,7 млн тонн угля в РФ.



Оцени новость:





Также смотрите: 
  • Инопланетный червь: Нибируанцы разорвали границу между мирами
  • Токио передумал бороться за Курилы





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    НОВОСТИ В TELEGRAM


    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за неделю
    Спонсоры проекта