25-10-2011, 03:11   Раздел: Статьи, Новости   » Средняя температура по больнице Комментариев: 0

Средняя температура по больнице

Средняя температура по больнице

Средняя температура по больницеВ 2011 году в Московской области стартовала долгосрочная целевая программа модернизации здравоохранения на 2011–2013 годы, общий объем финансирования которой составит почти 27 млрд. рублей. Реализация предусмотренных программой мероприятий, в числе которых укрепление материально-технической базы медицинских учреждений, внедрение современных информационных систем и стандартов оказания медицинской помощи, будет производиться за счет средств федерального и областного ФОМС, а также консолидированного бюджета Московской области.

«Основная цель программы – привести всю материально-техническую базу в современное состояние, начиная со зданий и заканчивая медицинским оборудованием», – отметил губернатор Московской области Борис Громов.

В этой связи нельзя не вспомнить о том, что медицинские учреждения, как и любые другие объекты социальной сферы, потребляют и расходуют коммунальные ресурсы. И от того, насколько эффективно организован этот процесс, во многом зависит состояние бюджета подмосковного здравоохранения и наличие в нем средств, которые могут быть направлены на повышение качества медицинского обслуживания населения. Это объясняет, почему в Московской области сегодня уделяют такое большое внимание энергоэффективности медицинских учреждений и состоянию зданий, в которых они располагаются: программа предусматривает, что число капитально отремонтированных объектов здравоохранения в течение трех лет будет увеличено почти в 6 раз.

Однако прежде, чем приступать к реализации энергоэффективных мероприятий в медицинских учреждениях, необходимо разработать комплексные решения, учитывающие специфику их работы. Впрочем, решать эту задачу инженерам областных коммунальных служб сегодня не придется с нуля, так как подобные мероприятия успешно проводились уже более десяти лет назад.

В 2000 году при участии Датского энергетического агентства демонстрационный энергосберегающий проект был реализован на базе городской клинической больницы (ГКБ) № 4 г. Москвы (бывшая Павловская). Выбор на это учреждение пал неслучайно, ведь больница является одной из старейших в России: разница в возрасте между некоторыми из ее корпусов превышает 200 лет. Основана ГКБ № 4 была в 1763 году и впоследствии неоднократно достраивалась и перестраивалась. Многие здания на ее территории являются памятниками архитектуры ХVIII–XIX веков, охраняемыми государством. Некоторые из них были возведены по проектам знаменитых архитекторов прошлого: Казакова, Жилярди, Григорьева, Чичагова.

Эксплуатировать такое хозяйство в современных условиях весьма непросто, особенно если учесть, что число пациентов ГКБ № 4 может превышать тысячу человек, а 30 ее корпусов расположены на площади в 13 га. Именно поэтому опыт ГКБ № 4 является показательным для российского здравоохранения, многие учреждения которого располагаются в зданиях с большой историей. Тем более что опыт этот оказался на 100% успешным.

Матчасть

Объектом для модернизации стали системы отопления, горячего водоснабжения и вентиляции, на долю которых приходилось соответственно 58, 15 и 27% расчетной тепловой нагрузки больницы (суммарно 7,4 Гкал/ч). «Модернизация инженерных систем ГКБ № 4 была подготовлена и проведена при участии специалистов компании «Данфосс», осуществлявшей поставку оборудования и выполнявшей общее руководство реализацией проекта, – рассказывает Александр Манюк, генеральный директор производственно-внедренческой фирмы «ЭКОТЭР», основного подрядчика проводившихся работ. — В ходе его реализации использовалось энергоэффективное оборудование ведущих производителей, в том числе тепловая автоматика, запорная и регулирующая арматура, частотные приводы, насосное оборудование, теплообменники APV и отопительные приборы.

Прежде всего все кожухотрубные водоподогреватели системы отопления и ГВС в ЦТП больницы были заменены на современные пластинчатые теплообменники. На вводе ЦТП старый электромагнитный теплосчетчик заменен на ультразвуковой. Отопительная система была переведена на автоматическое регулирование с учетом изменения погодных условий (погодная компенсация). В системе ГВС установлена автоматика, позволяющая поддерживать температуру воды на постоянном уровне, расширительные баки с насосами и автоматическим управлением. Также произведена полная замена всего насосного оборудования на более современное, с частотно-регулируемыми приводами.

На вводах всех 30 корпусов были установлены автоматические регуляторы перепада давления, а в двух зданиях, которые подключены к городской теплосети напрямую, – автоматизированные индивидуальные тепловые пункты (АИТП) с погодной компенсацией. 19 установок приточной вентиляции оснастили подмешивающими насосами и автоматикой, что позволило не только оптимизировать их теплопотребление, но и значительно повысить надежность работы в холодное время года.

Наконец, на отопительных приборах в четырех корпусах было установлено около 900 автоматических радиаторных терморегуляторов, а в целом по больнице – 350 единиц современной шаровой запорной арматуры и большое количество вспомогательного оборудования.

Все монтажные работы завершились к началу отопительного сезона 2000/2001 года.

Во главе угла

В результате проведенных энергоэффективных мероприятий был получен экономический эффект, который даже превзошел ожидания специалистов. Только за три года после завершения работ экономия тепла на объекте составила почти 8 млн. рублей в денежном эквиваленте (2,64 млн. в 2001 году, 2,4 млн. в 2002-м и 2,94 млн. в 2003-м). А к весне 2005 года она достигла размеров суммы, затраченной на реализацию проекта (2,6 млн. датских крон, или около 350 тыс. долларов США). Таким образом, можно уверенно говорить о четырехлетней окупаемости. В относительных единицах суммарное теплопотребление ГКБ № 4 снизилось более чем на 35%, а потребление воды — примерно на 30%. Кроме того, за счет использования насосов с частотными регуляторами более чем на 10% сократилось потребление электроэнергии. Здесь важно понимать, что получить эффект от применения частотников, тем более столь значимый, можно только в том случае, если на объекте реализована полноценная схема регулируемого потребления тепла, как это и было сделано в Павловской больнице.

В целом полученные результаты можно считать более чем успешными, особенно если принять во внимание то обстоятельство, что удельный расход тепла в любом медицинском учреждении всегда будет выше, чем на объектах жилой, административной или коммерческой застройки. Хотя бы потому, что температура в помещениях больницы ни при каких условиях не должна опускаться ниже установленного нормативом предела, а значит, потенциал экономии в этом случае значительно меньше.

Также следует отметить, что в течение всех 10 лет на работу установленного оборудования не возникало никаких нареканий. «Установленная система автоматики позволяет вести технологический процесс с высокой степенью точности и надежности, так как контроллеры осуществляют не только регулирование основных параметров систем отопления, вентиляции и ГВС, но и управление насосами с функцией защиты (переход на резервный насос в аварийной ситуации), а также выравнивание ресурса работы насосов (переключение насосов раз в сутки)», – говорит главный врач ГКБ № 4 Сергей Романов. «Установленное десять лет назад оборудование ни разу не вышло из рабочего режима и не требует дополнительных расходов на эксплуатацию или ремонт, – добавляет заместитель главного врача ГКБ № 4 по технике Исмаил Бакшеев. – На протяжении всего прошедшего периода потребление тепла ни разу не поднималось выше уровня 2001 года, то есть того, что был сразу после модернизации».

10 лет без нареканий! Неудивительно, что интерес специалистов к проекту не ослабевает до сих пор, несмотря на его солидный возраст. Так, в марте 2011 года опыт ГКБ № 4 был представлен специалистам и руководителям коммунальных служб Московской области в ходе конференции «Применение современного энергосберегающего оборудования при модернизации системы теплоснабжения существующего жилого фонда и административно-общественных зданий», организованной ОАО «Сантехпром» и ТЭК МО. Судя по комментариям участников мероприятия, опыт Павловской больницы может быть взят в Московской области на вооружение.

Менее чем за три года подмосковному здравоохранению предстоит пройти большой путь модернизации. Значительно облегчить выполнение этой задачи может использование опыта, уже накопленного в прошлые годы. Ведь, как известно, все новое – это хорошо забытое старое.

Наталья Куртова


Журнал Энергополис energypolis.ru

Оцени новость:





Также смотрите: 
  • Мы можем двигаться только вперед
  • ЮБИЛЕЙ ХОЛДИНГА «СОЮЗ»





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    НОВОСТИ В TELEGRAM


    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за неделю
    Спонсоры проекта