» » Трамп поставил антикитайские санкции на паузу

26-08-2019, 12:40   Раздел: Новости   » Трамп поставил антикитайские санкции на паузу Комментариев: 0

Трамп поставил антикитайские санкции на паузу

 
Трамп поставил антикитайские санкции на паузу

Трамп поставил антикитайские санкции на паузу

В изучаемый период отношения между двумя крупнейшими мировыми торговыми державами продолжали оставаться напряжёнными, специалистами отмечается нарастание остроты риторики на уровне дипломатических ведомств Китая и США.

Так, канцелярия МИД КНР фактически обвинила Вашингтон в сговоре с преступными элементами, ведущими антикитайскую деятельность в Гонконге.

Заметим, что ранее Комитет по международным делам палаты представителей США опубликовал заявление с призывом к Китаю отказаться от подавления мирных протестов в Гонконге, выразив обеспокоенность тем, что КНР «снова рассматривает возможность жестокого подавления мирных протестов». Конгрессмены «призвали Пекин прекратить посягательство на автономию Гонконга». На что в МИД Китая заявили, что решимость правительства и китайского народа по защите государственного суверенитета, безопасности и интересов развития «тверда как скала».

Обсудить ситуацию в Гонконге с китайским лидером в свойственной ему манере (в Twitter) предложил Дональд Трамп, подчеркнув, что если «президент Си хочет быстро и гуманно решить проблему, то сможет это сделать». (Ранее он сообщил, что Китай стягивает войска к Гонконгу.) По мнению экспертов, в своём посте Трамп фактически дал понять, что США могут влиять на происходящее в Гонконге.

Трамп поставил антикитайские санкции на паузу


Масштабные протесты в Гонконге начались в июне из-за рассмотрения поправок к закону об экстрадиции, которые в случае одобрения позволят Гонконгу выдавать подозреваемых юрисдикциям, с которыми у него нет соглашения об экстрадиции, в том числе Тайваню, Макао и континентальной части Китая.

Постоянным раздражающим фактором для китайского руководства остаются действия Вашингтона в отношении Тайваня. Официальный представитель Канцелярии по делам Тайваня при Госсовете КНР Ма Сяогуан в ответ на запрос о продаже США истребителей F-16V Тайваню заявил, что США, «вопреки резкому протесту Китая, упорно решили поставить оружие Тайваню» и такое действие Соединённых Штатов является вмешательством во внутренние дела Китая.

Трамп поставил антикитайские санкции на паузу


В 2016 году министерство национальной обороны Тайваня заключило контракт стоимостью 3,8 млрд долларов США с корпорацией Lockheed Martin на проведение модернизации 142 наличных истребителей F-16A/B Block 20 ВВС Тайваня до уровня F-16V, с осуществлением работ в 2017–2022 годах на мощностях AIDC (американский шифр программы Phoenix Rising). Тайвань таким образом стал первым заказчиком модификации F-16V, рекламируемой как самый продвинутый вариант семейства истребителей F-16.

Стоит отметить, что в «торговой войне» Вашингтон, тем не менее, дал КНР небольшую передышку, отложив до 15 декабря введение пошлин в 10 % на некоторые китайские товары (объёмом в 300 млрд долларов), включая смартфоны и ноутбуки. В ответ на это КНР готова также принять контрмеры, сообщается о 5 % и 10 % тарифов на 5 078 наименований американских товаров на общую сумму около 75 млрд долларов. Часть из них будет взиматься уже с 1 сентября, другая — с 15 декабря. Кроме того, с 15 декабря будут возвращены 5 % и 25 % пошлины на американские автомобили и автозапчасти.

Сам же Пекин, несмотря на всё увеличивающийся прессинг Запада, не сбавляет своих темпов по экономическому проникновению в другие страны. Так, за первые семь месяцев 2019 года прямые нефинансовые инвестиции Китая за рубеж сохранили свой устойчивый рост. По данным Министерства коммерции КНР, в январе-июле этого года прямые нефинансовые инвестиции Китая в 153 страны и региона достигли 61,6 млрд долларов, увеличившись на 3,3 % по сравнению с тем же периодом прошлого года. Только в июле инвестиции выросли на 25,5 % в годовом выражении и составили 9,6 млрд.

Справка. За первые семь месяцев этого года новые инвестиции китайских предприятий в 52 страны, участвующие в реализации инициативы «Один пояс — один путь», составили 7,97 млрд долларов, или 12,5 % от общих инвестиций.

Структура китайских инвестиций за рубеж продолжала улучшаться, при этом они в основном были вложены в такие секторы, как лизинг, коммерческие услуги, обрабатывающая и горнодобывающая промышленность, оптовая и розничная торговля.

Россия — Китай

На российском направлении внимание Поднебесной по-прежнему более сосредоточено на кооперации в сфере логистики и недропользования, чем на прямом инвестировании.

Российские компании постепенно завоёвывают всё больший вес на международном рынке логистических услуг в направлении Китай – Европа – Китай.

АО «РЖД Логистика» запустило новый транзитный сервис из города Яньтай (Китай) в Дуйсбург (Германия).

Трамп поставил антикитайские санкции на паузу


Первый поезд с готовой бытовой техникой, автокомпонентами и комплектующими для производств электроники прибыл в пункт назначения 14 августа.

Таким образом, в настоящее время «РЖД Логистика» организует контейнерные поезда из различных городов провинции Шаньдун в Москву, Санкт-Петербург, Пермь, Минск и Дуйсбург. Кроме того, в августе будет запущен сервис по новому маршруту из города Цзинань провинции Шаньдун в Будапешт.

Маршрут Яньтай - Дуйсбург проходит через территорию Монголии. Сервис не является моноклиентским и доступен широкому кругу грузоотправителей. Планируется, что в конце III – начале IV квартала отправки поездов выйдут на регулярную основу по расписанию.

Справка. АО «РЖД Логистика» создано 19 ноября 2010 года в рамках развития логистического направления бизнеса холдинга «РЖД». Компания обеспечивает высокотехнологичный и надёжный сервис перевозки, хранения и экспедирования груза по всему миру, занимается организацией цепей поставок, комплексным логистическим обслуживанием промышленных предприятий, а также перевозками мелких партий груза.

На новый уровень сотрудничества выходят российско-китайские отношения в гуманитарной сфере. В ходе 12-го заседания Подкомиссии по сотрудничеству в области СМИ российско-китайской комиссии по гуманитарному сотрудничеству, состоявшегося в Харбине, утверждён План российско-китайской медиакооперации в цифровой сфере на 2019 – 2020 годы (более 120 мероприятий).

Справка. План мероприятий подразумевает, в частности, проведение различных медиафорумов, книжных ярмарок, пресс-туров, журналистских конкурсов, обмен теле- и радиоконтентом, студенческие обмены, совместное производство фильмов, сериалов и мультфильмов, создание в России Центра перевода кино и телепрограмм.

Российскую делегацию на встрече возглавил замглавы Минкомсвязи Алексей Волин, китайскую — замруководителя Главного государственного управления КНР по делам радиовещания и телевидения Фань Вэйпин.

В российскую делегацию также вошли представители ВГТРК, Первого канала, Russia Today, «Российской газеты», «Комсомольской правды», Sputnik, ТАСС, компаний «Централ Партнершип», НСК, «Южный регион», SPB TV, телекомпании «Игра – ТВ», ГК «Рики» и Национального рекламного альянса — всего более 20 человек.

Сторонами также подготовлено межправительственное соглашение о сотрудничестве в области совместного производства телепрограмм. Кроме того, решено расширить сферу деятельности подкомиссии за счёт включения в неё такого направления, как телевизионная реклама.

В ответ на ограничение американского рынка китайские высокотехнологичные компании все более внимательно присматриваются к российскому рынку.

Китайская компания Huawei совместно с российской «Яндекс» планируют запустить картографический сервис Map Kit. Данный сервис будет предназначен не для конечных пользователей, а для разработчиков. На его основе они смогут создавать различные картографические приложения.

Трамп поставил антикитайские санкции на паузу


Map Kit получит поддержку 40 языков и будет доступен в 150 странах мира. Предполагается, что в таком виде он сможет составить конкуренцию Google Maps, а Huawei в итоге сможет решить ещё одну проблему своей зависимости от Google.

Справка. 13 августа 2019 года в США ступил в силу запрет на закупку и использование оборудования китайских производителей Huawei и ZTE.

Отдельные негативные моменты, заслуживающие пристального внимания со стороны соответствующих структур стран-членов ЕАЭС, обнаруживаются в деятельности корпорации Huawei, но уже в Республике Казахстан.

Так, глава представительства Huawei в Нур-Султане Мэн Цинбо, по мнению судебных органов, предпринимал действия, способствующие совершению казахстанскими чиновниками коррупционных правонарушений. Уточняется, в частности, что в указанном подразделении Huawei сотрудников учат заводить близкие связи с госслужащими в интересах оказания компании помощи в тендерах министерств и национальных компаний.

Отметим, что поводом запуска производства для судебных органов стало частное обвинение в адрес Мэн Цинбо от бывшей сотрудницы компании. Согласно её заявлению директор представительства заставлял своих подчинённых налаживать тесные связи с сотрудниками госорганов и нацкомпаний, отвечающих за проведение закупок товаров и услуг.

Судом установлено наличие в компании внутреннего документа под названием «Требования к развитию отношений с заказчиками департамента по работе с корпоративным сектором» (от 6 декабря 2018 года), в котором перечислены действия сотрудников по сближению с госслужащими и работниками крупных предприятий. Среди прочего в списке — совместный выезд на рыбалку, обеды и ужины, походы в горы, вечеринки, посещение офисов, подарки на праздники, поездки в Китай. Данные рекомендации рассылались через электронную почту и мессенджеры.

Судом направлено постановление в прокуратуру о проведении соответствующей проверки.

***

По оценкам экспертов, существует огромный потенциал для роста противоречий между США и Китаем в ближайшие годы. Хотя США и Китаю нет необходимости повторять историю войн между великими державами, рассуждения о неизбежности такого конфликта приобретают всё большую популярность по обе стороны Тихого океана.

В то же время экономики двух стран во многом взаимозависимы, что создаёт определённые проблемы для Дональда Трампа (затягивание процесса введения санкций), идеей которого является перенос расположенных в Китае производств в США.

Давление на китайский бизнес вынуждает последний к поиску альтернативных рынков на евразийском направлении. Вместе с тем постепенное проникновение китайских транснациональных компаний на рынок ЕАЭС, как показывает уже имеющаяся практика реализации проектов (Казахстан, Беларусь), наряду с очевидной выгодой сулит определённые проблемы для национальных экономик стран-членов Союза.



Оцени новость:





Также смотрите: 
  • Донбасс. Оперативная лента военных событий 24.08.2019
  • Дублёр МКС: На Луне и Земле зафиксировали НЛО-трансформер





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    НОВОСТИ В TELEGRAM


    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за неделю
    Спонсоры проекта