» » Вояж Болтона по региону: новый барометр белорусского суверенитета

3-09-2019, 22:40   Раздел: Новости   » Вояж Болтона по региону: новый барометр белорусского суверенитета Комментариев: 0

Вояж Болтона по региону: новый барометр белорусского суверенитета

 
Вояж Болтона по региону: новый барометр белорусского суверенитета

Вояж Болтона по региону: новый барометр белорусского суверенитета

Визит Джона Болтона, а вернее даже не сам визит, а поднятые им информационные волны, определяли повестку до конца прошлой недели. Однако рабочие будни обрушили большинство конспирологических построений последних дней. Уже после отъезда американского гостя президенты РФ и РБ провели телефонный разговор, договорившись о ряде встреч в течение осени. Правда, их точные даты пока не известны. Зато мы знаем, чему именно они будут посвящены, — разумеется, в основном интеграционному соглашению: согласовывают рабочая группа и премьер-министры, однако подписывать будут всё-таки главы государств. Можно допустить также, что рабочий график Владимира Путина в конце года будет включать посещение Белорусской АЭС (церемонию запуска первого энергоблока). Т. е. как минимум две встречи уже набирается.


Это сходу опровергает оценки некоторых караул-патриотов, предупреждавших, что визит Болтона приведёт к охлаждению отношений между Минском и Москвой, а также разрушению конструкции многовекторности, выстраиваемой Александром Лукашенко. Ведь, в конце концов, не привёл же к их охлаждению визит Болтона в Москву в ноябре прошлого года?  

Разумеется, и посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев прокомментировал ситуацию в предельно сдержанном ключе, призвав думать не о визите, а о прогрессе в отношениях двух стран. 

Впрочем, нельзя не упомянуть заявление посольства КНР в Киеве. Оно, правда, касается украинской части визита советника Трампа по национальной безопасности, однако вполне может быть принято ко вниманию всеми странами, которые Болтон посетил в конце августа. 

«Китай никогда не выражался безответственно касательно внутренней и внешней политики Украины, никогда не требовал, чтобы Украина выбрала между Китаем и США. И США не должны нагло вмешиваться во внутренние и внешние дела Украины, так же, как и требовать от Украины выбирать между Китаем и США», — говорится в заявлении посла КНР на Украине Ду Фэя. 

Такая резкая оценка была вызвана двумя основными моментами: давлением Болтона на новое руководство Украины в вопросе покупки Китаем предприятия «Мотор-Сич» (производитель авиадвигателей), а также критикой Болтоном курса «один пояс — один путь» (тот сравнил его с долговой дипломатией). 


Как известно, Беларусь также довольно активно сотрудничает с КНР в оборонной сфере (РСЗО «Полонез»). Немало китайских компаний являются резидентами индустриального парка «Великий камень», а сама Беларусь — последний отрезок того самого «одного пути» перед ЕС. И если бы не дипломатичность, проявленная Болтоном в вопросе с Huawei, то аналогичное по смыслу заявление могло бы прозвучать и от посла КНР в Беларуси. 

Оно не прозвучало не только и не столько потому, что в Минске Болтон был более сдержан, чем в Киеве. Сама причина этой сдержанности лежит в том, что Беларусь куда более самостоятельна в вопросе проведения внешнеполитического курса, чем Киев (а также самостоятельнее, чем это многими принято считать). И как раз посольству КНР в Минске это прекрасно известно, поэтому проявление беспокойства может быть для нас своеобразным сигналом. 

Председатель «Белнефтехим» Андрей Рыбаков рассказал журналистам о прогрессе в компенсации ущерба, причинённого загрязнением нефти в нефтепроводе «Дружба». Как мы помним, ущерб следует разделять как минимум на три составляющих: стоимость оплаченной нефти, которая оказалась непригодной к переработке, непосредственный ущерб предприятиям, недополученная в результате аварии прибыль. Вопрос по стоимости нефти, по словам Рыбакова, к настоящему времени закрыт, возмещения потерь от переработки загрязнённой нефти — пока нет. С другой стороны, мы пока не знаем, передал ли «Белнефтехим» свои оценки причинённого ущерба российской стороне (весной представители концерна обещали закончить их подсчёт к концу лета).


По крайней мере, заявлений об этом «Белнефтехим» не делал. На сегодня имеем только первоначальную грубую оценку ущерба, сделанную вскоре после аварии.



Оцени новость:





Также смотрите: 
  • Будет аномальная жара: Учёные случайно активировали климатическое оружие Атлантиды
  • Валерий Пякин. Вопрос-Ответ от 2 сентября 2019 г.





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    НОВОСТИ В TELEGRAM


    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за неделю
    Спонсоры проекта