6-09-2019, 16:40   Раздел: Новости   » Государство и экономика Комментариев: 0

Государство и экономика

 
Государство и экономика

Государство и экономика

Когда мы говорим об экономической интеграции России и Белоруссии, то эта интеграция в принципе невозможна без участия государства. Экономическая интеграция в любом случае является государственной, потому что для Белоруссии приоритетный вопрос — это развитие связей с Россией в стратегических областях экономики, которые и в России, и в Белоруссии являются государственными. В чём заинтересована Беларусь? Нефтегазовый сектор — он и в России, и в Белоруссии государственный, военно-промышленный комплекс по определению всегда государственный.

И когда несколько лет тому назад Россия принимала решение о допуске Белоруссии в сферу внутреннего оборонного заказа, то это было не экономическое, а политическое решение. Если мы позволяем компаниям иностранного государства участвовать в обеспечении потребностей нашей армии, то это говорит об определённом уровне доверия к союзнику. Такое решение не принимается по экономическим соображениям. И этот, и другие подобные шаги принимаются всегда только исходя из соображений внешней политики и национальной безопасности.

Экономическая интеграция и взаимодействие на государственном уровне — взаимозависимые и не исключающие друг друга вещи. Даже если мы возьмём негосударственный сектор, то контакты на уровне частного малого и среднего бизнеса — это всё равно та сфера интеграции, в которой Россия и Беларусь могут взаимодействовать на уровне государств. Тут всё упирается во взаимную регламентацию законодательства, установление общих юридических норм, правил игры, таможенных процедур, технических регламентов и тому подобных вещей. Всё это должны быть совместные политические решения, без которых интеграция на уровне средней экономики и частного бизнеса невозможна.

А под равноправием я понимаю общие правила — как формальные, так и неформальные. Равных экономик объективно не существует. Нужно объективно признавать, что российская экономика абсолютно больше белорусской, поэтому к какому-то равенству и унификации стремиться глупо. Однако интересы Белоруссии вполне могут быть защищены тем, что у нас на уровне двусторонних отношений и на уровне евразийской интеграции установлены общие правила игры в экономической отрасли. Если под равноправием понимать именно это, то я не вижу никаких проблем.



Оцени новость:





Также смотрите: 
  • Порошенко свихнулся
  • Митингующие в Москве добились американских санкций





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    НОВОСТИ В TELEGRAM


    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за неделю
    Спонсоры проекта