10-09-2019, 20:40   Раздел: Новости   » Олимпиада на троих: пока не время Комментариев: 0

Олимпиада на троих: пока не время

 
Олимпиада на троих: пока не время

Олимпиада на троих: пока не время

В минувшую пятницу президент Беларуси Александр Лукашенко довольно плотно пообщался с журналистами. В очередной раз мы вынуждены констатировать неизменность не самой здоровой тенденции в информационной политике Союзного государства, когда главе Беларуси битый час приходится оправдываться в том, чего не было. В частности, речь об информационной волне, поднявшейся в связи в с визитом в Беларусь советника президента США по нацбезопасности Джона Болтона. Лукашенко был вынужден доказывать очевидное: что никакого разворота в отношениях между РФ и РБ нет и не предполагалось, что никто никого не предавал и не собирался и т.п.

К этим тезисам Александр Лукашенко неожиданно прибавил экономические, опубличив несколько пунктов из белорусской переговорной позиции по газовому соглашению, а также относительно налогового манёвра. В частности, он заявил, что в Минске просчитывают возможность поставок нефти из Польши и Прибалтики. Для чего, по его словам, Беларуси придётся задействовать 2 из 4 ниток нефтепровода «Дружба» (сейчас используется для транзита через Беларусь 50 млн тонн нефти в страны Западной Европы). На этой неделе мы опубликуем отдельный материал, посвящённый этой теме. 

Однако только экономическими вопросами интеграции белорусский президент не ограничился. В частности, он высказался в пользу того, чтобы Россия Украина и Беларусь сообща стали организаторами очередных Олимпийских игр.


С одной стороны аллюзии такого предложения очевидны: по легенде, ещё в Древней Греции на время игр их участники прекращали военные конфликты. Тем не менее  античные времена остались в прошлом. Сегодня очередность проведения игр расписывается на годы вперёд. Действительно, спустя десяток лет конфликта может уже и не быть, однако работы по организации такого мероприятия необходимо было бы начинать уже сейчас. А в настоящее время Украину, к сожалению, невозможно даже заставить исполнять пункты Минского соглашения (о чём известно президенту Беларуси). Сегодня Украина, даже несмотря на смену власти, недоговороспособна. И с её руководством невозможно планировать даже куда менее масштабные совместные мероприятия. Впрочем, мы отдаём должное стремлению белорусского лидера поспособствовать скорейшему прекращению конфликта. 

В Беларуси решили пойти по пути союзника и перенять формат госкорпораций для управления крупными промышленными объектами, находящимися в государственной собственности. Об этом стало известно из заявления зампреда Государственного комитета по имуществу Алексея Васильева. Пока не сообщается, какие предприятия войдут в первую госкорпорацию, известно лишь, что это планируется сделать на базе предприятий и банков ,входящих в сферу управления Госкомимущества. Если эксперимент окажется успешным, то вторая ГК будет создана на базе предприятий Минпрома РБ. 


Напомним, в России госкорпорации образованы в наиболее важнейших отраслях промышленности («Росатом», «Роскосмос», «Ростех», Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства и прочие). Их общие черты — предприятия в этих сферах изначально создавались и контролировались государством, а также имеют для него важное стратегическое значение. Не говоря уж о том, что «Росатом» — это и вовсе бывший Минсредмаш. 

Вместе с тем стоит отметить, что Дмитрий Медведев ещё в 2009 году определял формат ГК как переходный этап, высказываясь в пользу их будущей трансформации в акционерные общества, контролируемые государством (к примеру, так из ГК в АО было преобразовано «Роснано»). Стоит также отметить, что по российским законам имущество, переданное Российской Федерацией в государственную корпорацию, является собственностью ГК, то есть не является государственной собственностью. Всё это белорусам стоит учитывать при копировании формата ГК. 



Оцени новость:





Также смотрите: 
  • Южная Осетия закрыла границу с Грузией
  • Атомный флот РФ не готов к большой войне





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    НОВОСТИ В TELEGRAM


    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Спонсоры проекта