19-09-2019, 09:40   Раздел: Новости   » Гегемон сдулся Комментариев: 0

Гегемон сдулся

 
Гегемон сдулся

Гегемон сдулся

Загадочная атака на саудовские объекты нефтедобычи встала в один ряд с прошлыми таинственными нападениями на танкеры и, скорее всего, вновь останется без внятного ответа. Как получилось, что США, которые раньше были готовы втаптывать в пыль целые народы и за куда меньшие вольности, на этот раз не идут дальше угроз в «Твиттере»?

 

Более десятка дронов и ракет обрушились на нефтяную инфраструктуру второго по величине производителя нефти в мире — Саудовской Аравии — в ночь на субботу, 14 сентября. В результате никто не пострадал, но объектам нефтеподготовки был нанесён существенный урон, так что уровень производства нефти в королевстве сократился. Сколько времени потребуется на его восстановление, пока что неясно, поэтому цены на нефть на биржах взлетели вверх, а на рынке возникла неопределённость.

Ответственность за нападение взяли на себя йеменские повстанцы-хуситы, однако США сразу же обвинили в атаках Иран. Позже к обвинению присоединилась и Саудовская Аравия. Естественно, на основании предположений, что роднит ситуацию с похожими атаками на нефтяные танкеры весной и летом этого года. Если предположить, что за всем этим действительно стоит Иран, то возникает естественный вопрос: почему США, которые так любят играть мускулами, покорно терпят атаки на своих союзников и не спешат развязывать войну против Ирана, хотя имеют обыкновение бомбить неугодные режимы и за куда меньшие проступки?

Нет войне!

Всё просто — Трамп обещал не втягивать США в новые военные авантюры и накануне новых президентских выборов не хочет это обещание нарушать. Неожиданное увольнение ястреба Болтона незадолго до атаки дронов заставляет задуматься над тем, не был ли Трамп предупреждён о готовящейся провокации. А даже если не был предупреждён, то наверняка предполагал такое развитие событий. Удар возмездия по Ирану станет началом большой, сложно предсказуемой и опасной войны, которая очень дорого обойдётся как США, так и их союзникам. Иран — это не Ливия и не Сирия, это региональный лидер, который на любое военное давление ответит непропорционально. Причём структура его вооружённых сил такова, что различные группировки и соединения могут действовать автономно и на своё усмотрение, а это гарантия того, что, разворошив раз это гнездо, стабилизировать ситуацию быстро не удастся.

Поэтому максимум, что может позволить себе Трамп в ближайшем будущем, — это нанести ракетный удар по йеменским группировкам, заявив, что атаковал тайные иранские военные объекты.

А что же Россия?

Россия в плюсе

Россия пока что выигрывает, не прилагая никаких усилий. Во-первых, растут цены на нефть, причём в самый удобный для нас момент, когда в Евросоюзе всеми силами пытаются ограничить наши поставки. Если атаки повторятся, что весьма вероятно, а нефтяное ралли затянется, то это усилит наши переговорные позиции в Европе. Во-вторых, растёт ценность российских систем ПВО, которые с высокой вероятностью будут куплены Саудовской Аравией в ближайшее время. В-третьих, и это самое главное, весь мир опять видит, что США не могут защитить своих союзников. Это символично, так как происходит на фоне проходящего в Анкаре саммита по Сирии с участием президентов России, Турции и Ирана, где Россия выступает как полноправный игрок ближневосточной сцены, который доказал, что своих союзников не бросает. 



Оцени новость:





Также смотрите: 
  • Евразия тестирует свои войска. Против Америки
  • Лукашенко: для урегулирования военного конфликта в Донбассе нужно привлечь США





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    НОВОСТИ В TELEGRAM


    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Спонсоры проекта