» » Уметь вертеться или как не страдать от падения экспорта в РФ

23-09-2019, 16:40   Раздел: Новости   » Уметь вертеться или как не страдать от падения экспорта в РФ Комментариев: 0

Уметь вертеться или как не страдать от падения экспорта в РФ

 
Уметь вертеться или как не страдать от падения экспорта в РФ

Уметь вертеться или как не страдать от падения экспорта в РФ

Оппозиционные белорусские СМИ разошлись в оценке молочного экспорта Беларуси в Россию. «Экономическая газета» пишет о том, что выручка снижается, а виноват в этом Россельхознадзор. А вот reform.by отмечает, что выручка наоборот выросла, причём сразу за счёт двух факторов: растут поставки более маржинальных видов продукции, плюс цены на них на российском рынке выше, чем на белорусском. Кто же из двух изданий прав? В этот раз – reform.by: анализ актуальной статистической информации, в т.ч. по молочному экспорту, читайте на нашем сайте в ближайшее время. 

Вместе с тем ряд изданий («Экономическая газета», Хартия’97) в последнее время публиковали материалы схожей направленности: выручка от экспорта в РФ снижается, виновата Россия, нужно сокращать производство молока в Беларуси. 

Кратко откомментируем эти публикации:

– сокращается конкретно выручка от экспорта молока, поскольку РФ наращивают собственную сырьевую базу

– выручка от экспорта сыров, масла, сыворотки наоборот растёт (подробнее – в уже анонсированном материале)

– рынок никогда и нигде не бывает раз и навсегда сложившимся. И российский рынок тоже будет меняться. Чтобы на нём удержаться, нужно будет учитывать эту изменчивость.


Российская сторона, к слову, заранее анонсирует для Беларуси эти изменения. Скажем, совсем недавно было заявлено, что к 2022-2023 гг производство твёрдых сыров в РФ вырастет на 150 тыс тонн, а мягких – на 35 тыс. (7 заседание «Молочных сессий»). 

Ещё один такой сигнал касается производства овощей. Президент ассоциации «Теплицы России» Алексей Ситников на форуме «Плоды и овощи России: хранение, логистика, сбыт» рассказал, что к 2025 году доля собственных тепличных овощей на российском рынке вырастет до 85%. А Минсельхоз РФ за это время вложит в отрасль 350 млрд рублей. 

Если спустя 3-5 лет мы не хотим читать очередной вал публикаций «экспорт падает, виноват Россельхознадзор», то фермерам уже сегодня нужно думать, как удержать свои позиции на рынке (подсказки: предлагать новую продукцию, вкладываться в создание СП в России).


В конце прошлого года Александр Лукашенко задавал своему правительству прямой вопрос: какие точки роста вы видите в белорусской экономики в 2019 году? Мы тогда тоже задумались над этим вопросом и даже опубликовали материал, в котором посоветовали максимально зарабатывать на украинском кризисе. 

Ресурс TUT.by обратился к этой теме позже, зато у него было больше материала для анализа. В целом можно сказать, что совет услышан, а к авиасообщению Беларусь прибавила уголь и удобрения. А с недавних пор – ещё и топливо (поскольку теперь Беларусь – преимущественный поставщик топлива). 

Премьеры Польши и Литвы Матеуш Моравецкий и Саулюс Сквернялис заявили, что готовы помочь Беларуси снизить энергетическую зависимость от России и стать точками, через которые Беларусь сможет получать альтернативную нефть. Однако на месте руководства Беларуси мы бы дважды подумали прежде, чем связываться с таким альянсом. Напомним, что Польша и Литва стали организаторами блокады по экспорту электроэнергии Беларуси. А недавнее решение Латвии перенести покупку электроэнергии на границу с РФ было воспринято литовскими элитами в т.ч. как покушение на транзит грузов через порты Литвы. 


Нет сомнений в том, что платой за поставки нефти через ту же Клайпеду станет очередная попытка заставить Беларусь отказаться от БелАЭС. Напомним, что-то похожее уже было, только тогда в качестве альтернативы фигурировал сжиженный газ, который белорусам предлагалось покупать у Литвы в обмен на отказ от атомной электростанции. «Если будет интерес, мы могли бы обеспечить поставки топлива для современной газовой электростанции. Мы могли бы поставлять его через Литву и из других стран или с терминала сжиженного газа в Клайпеде», – предлагал Сквернялис  марте этого года.



Оцени новость:





Также смотрите: 
  • США изучают, как действовали их системы ПВО в ходе атаки на Саудовскую Аравию
  • Военная приемка. Пулерассеивающая броня | Служу России. Эфир 22.09.2019 | Подборка видео





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    НОВОСТИ В TELEGRAM


    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Спонсоры проекта