27-09-2019, 10:40   Раздел: Новости   » Европейская морковка Комментариев: 0

Европейская морковка

 
Европейская морковка

Европейская морковка

Упрощение визового режима между Беларусью и Евросоюзом готовилось очень долго. Наблюдая этот процесс, можно сделать вывод, что для Евросоюза это соглашение — такая морковка, которую они держат перед белорусами, обещая им за покладистость всего-то снижение визового сбора с нынешних 60 до 35 евро и угрожая за непокладистость как раз увеличением сбора до 80 евро.

Никакого серьёзного прорыва это упрощение визового режима не несёт. Здесь позиция Минска скорее ассиметрична, потому что в стремлении договориться и нормализовать отношения со странами ЕС Минск идёт куда дальше и принимает куда более радикальные решения, чем европейская сторона.

На пути к упрощению этого визового режима, которое так до сих пор и не произошло, Беларусь три года тому назад ввела пятидневный «безвиз» для жителей некоторых стран ЕС, из-за чего потом возникли трения с Россией. Нынешнее облегчение визового режима таких трений не предполагает по чисто техническим соображениям.

Здесь ещё важен вопрос тайминга, так как одному Богу известно, когда соглашение начнёт действовать. Даже европейцы не знают точных дат со всеми их процедурами и согласованиями европейской бюрократии. Соглашение должно пройти через горнило брюссельских институтов: Совет ЕС, Европарламент, Еврокомиссия, и неизвестно, сколько времени потребуется на то, чтобы это соглашение начало действовать, если вообще начнёт действовать. К тому времени отношения с Белоруссией могут снова ухудшиться и Лукашенко опять могут начать выкручивать руки, в том числе этим самым визовым соглашением.

Что касается визовой политики в отношениях с Россией, это совсем другая история в данном контексте. Мы должны продолжать работать над унификацией визовой политики и визового режима параллельно всему этому торгу белорусов с европейцами и наших визовых отношений с ЕС (визовые отношения России и ЕС тоже отдельная история).

В частности, я поддерживаю инициативу о введении единой визы Союзного государства, которая будет распространяться и на Россию, и на Беларусь. У меня есть информация о том, что это предложение находится на рассмотрении, если уже не на подписи у белорусской стороны, и я надеюсь, что это будет вскоре принято, потому что это реальный шаг к интеграции, который сразу снимает все трения, возникшие по визовым вопросам три года назад.



Оцени новость:





Также смотрите: 
  • Закрытые ангары-укрытия для авиационной техники на авиабазе Хмеймим вблизи
  • Последнему Председателю Совмина СССР исполнилось 90





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    НОВОСТИ В TELEGRAM


    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Спонсоры проекта