30-09-2019, 16:40   Раздел: Новости   » Падает ли число сторонников Союза? Комментариев: 0

Падает ли число сторонников Союза?

 
Падает ли число сторонников Союза?

Падает ли число сторонников Союза?

23 млн долларов — в такую сумму оценили в Беларуси недополученную сумму платежей за транзит российской нефти (из-за апрельского инцидента с «грязной» нефтью). Как мы помним, для компенсации этих потерь «Гомельтранснефть Дружба» повысила с 1 сентября ставку транзита на 3,7 %. Однако главный инженер предприятия Андрей Вериго указывает, что это позволит отбить только 2 млн: «Все равно около 21 млн долларов остается выпавшей выручки. Будет вестись разговор о ее дальнейшей компенсации. Выпадающие доходы мы оценим в конце года и в феврале [2020 года — Ред.] выйдем на плановое повышение тарифов с их учётом». 


Напомним, указанная сумма касается только недополученных платежей за транзит, НПЗ свои потери считают отдельно. 

Кстати, о нефтепереработке. Согласно последней информации, подтвердился прогноз президента республики Александра Лукашенко, высказанный ещё в 2017 году: НПЗ не успевают завершить работы по модернизации в 2019 году. «На Мозырском НПЗ по некоторым частям комплекса гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков уже начат завершающий этап — пусконаладочные работы. В целом завершение строительно-монтажных работ по комплексу планируется в сентябре 2020 года. По «Нафтану» завершение таких работ определено в апреле 2020 года с выходом на получение кокса к концу 2020 года», – заявил заместитель председателя концерна «Белнефтехим» Владимир Сизов.

В ближайшее время РФ и РБ в очередной раз должны вернуться к обсуждению компенсаций за нефтяной манёвр. Хотелось бы, чтобы во время обсуждения он (манёвр) не выставлялся единственной причиной непростой ситуации, в которой оказалась нефтепереработка Беларуси. Поэтому мы позволим себе напомнить слова, сказанные Лукашенко в июле 2017 года: «Некомпетентная подготовка проектов, неграмотное распределение сил и средств привели к увеличению стоимости и сроков строительства (по отдельным проектам аж до пяти лет). Вызывает сомнение, что в декларируемом 2019 году мы окончательно завершим модернизацию нефтеперерабатывающих заводов». Как видим, он оказался прав. 


Кстати, о нефти. Согласно информации, озвученной замминистра энергетики Казахстана Асетом Магауовым, Беларусь планирует покупать в Казахстане 3,5 млн т нефти и нефтепродуктов в год. Нефтепродукты, в данном случае – это газойль и мазут, которые будут закупаться как сырьё. Половина озвученного объёма будет приходится на нефть, половина – на мазут и газойль. 

Ранее мы уже отмечали, что Казахстан выдвигает своё условие: запрет на реэкспорт нефти. Однако теперь выяснилась ещё одна подробность: «Есть вопрос, что наши нефтепродукты не должны дальше в третьи страны уходить или нефтепродукты, выработанные из нашей нефти, должны быть для внутреннего потребления».


С одной стороны, это не слишком уж большая беда: для потребления внутри страны можно использовать НП, производимые из казахстанской нефти, а на внешние рынки направлять НП, полученные из российского сырья. Тем не менее, это ограничение, сужающее поле для манёвра. Тем более, что со стороны РФ подобных условий не выдвигалось. 

Telegram-канал «Белорусский партизан» опубликовал фото графика с результатами опроса об интеграционных предпочтениях граждан Беларуси. на вопрос «в каком союзе государств было бы лучше жить народу Беларуси, в Европейском союзе или в союзе с Россией?», 54,5 % опрошенных выбрали Союзное государство, 25 % — Евросоюз (который, к слову, не предлагает Беларуси никаких тесных форм интеграции, за исключением сомнительного «Восточного партнёрства»). Ещё 20,5 % не смогли ответить на вопрос. 

Падает ли число сторонников Союза?

Давайте внимательно рассмотрим предлагаемый график, не удовлетворяясь только сомнительным выводом о том, что количество сторонников Союзного государства снижается, а «сторонников ЕС» растёт.

Как видим на графике, опрос проводится ежемесячно, начиная с января 2018 года. Последние данные – за август текущего. За этот период доля неопределившихся была относительно стабильной — в среднем 15 %. Но в марте-апреле 2019 года она начала расти и достигла к нынешнему моменту 20,5 % — наивысшего значения с момента начала исследования. Рискнём предположить, что доля неопределившихся выросла как раз за счёт тех, кто прежде был сторонником интеграции с РФ. А сам переход объясняется активной, хотя и непубличной подготовкой интеграционного соглашения и истерикой, развязанной по этому поводу оппозиционной прессой РБ. 

В социологии это называется самосбывающимся прогнозом и является одной из техник манипуляции общественным мнением. Одни и те же люди вначале начинают активно дезинформировать общество по поводу какой-либо проблему, подогревать страхи, распускать абсолютно возмутительные слухи (мы недавно писали об одной такой «утке»: якобы, интеграция предусматривает выдачу белорусам российских паспортов взамен белорусских). Затем они проводят замер общественного мнения и «фиксируют» его резкое изменение. Людей напугали — люди осторожничают. Вот и весь «рост» количества сторонников евроинтеграции. 

Заметим, что доля сторонников «союза с ЕС» уже достигала нынешних значений  2018 году (24,8 %), а весной текущего — даже 25,4 %. Т.е. с тех пор она даже снизилась. Учитывая, что по таким серьёзным вопросам люди обычно меняют мнение довольно нечасто, можно предположить, что причина таких колебаний скорее состоит в погрешности выборки. Да и если сравнить результаты с начала наблюдений, то заметно, что устойчивого роста нет, есть колебание относительно какого-то среднего значения. 

А вот с чем мы согласимся — так это с устойчивым снижением количества сторонников Союзного государства. Есть даже версия, почему так происходит. В этом году СГ исполняется 20 лет. Однако только на 20-м году стороны взялись активно выполнять союзный договор. Между тем люди ждут, не видят результата — и начинают постепенно разочаровываться. Это нормально и ожидаемо. 

Вернуть сторонников из группы неопределившихся проблемы не составит. Достаточно будет внятно объяснить перепугавшимся суть интеграционного соглашения, подписание которого запланировано на конец года. Развеять страхи. А затем — выполнять это соглашение чётко в соответствии с намеченными планами. 

России и Беларуси нужны крупные совместные проекты, чтобы интеграцию, о которой говорят в телевизоре, можно было пощупать. Строительство скоростной железной дороги между Минском и Санкт-Петербургом, о котором недавно упомянул госсекретарь СГ Григорий Рапорта, отлично с такой ролью справится.



Оцени новость:





Также смотрите: 
  • Йеменские хуситы заявили о пленении нескольких тысяч офицеров и солдат Саудовской Аравии
  • Конец капитализма: финансовый суперкризис на подходе





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    НОВОСТИ В TELEGRAM


    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Спонсоры проекта