» » Беларусь восстанавливает и наращивает экспорт топлива

3-10-2019, 16:40   Раздел: Новости   » Беларусь восстанавливает и наращивает экспорт топлива Комментариев: 0

Беларусь восстанавливает и наращивает экспорт топлива

 
Беларусь восстанавливает и наращивает экспорт топлива

Беларусь восстанавливает и наращивает экспорт топлива

Данные Белстата, а затем и заявление заместителя генерального директора «Белорусской нефтяной компании» Сергея Гриба позволяют говорить о том, что Беларусь восстановила объёмы своего экспорта нефтепродуктов, выйдя на доаварийный уровень I квартала текущего года. Так, согласно последней информации, в августе было экспортировано немногим более 1 млн нефтепродуктов. 

Беларусь восстанавливает и наращивает экспорт топлива


Всего же БНК собирается довести экспорт в 2019 году до 11 млн тонн. Бывало и больше (13-14 млн тонн), однако в те времена Беларусь закупала топливо в России, зарабатывая на его реэкспорте (2,73 млн тонн в 2018 году). Поэтому разрыв на самом деле не так велик, как могло бы показаться.

А возможно, его и вовсе не будет, учитывая, что в 2018-м Беларусь экспортировала 11,93 млн тонн нефтепродуктов. Учитывая, что 2,73 млн тонн она ввезла из РФ, чистый экспорт получается меньше (9,2 млн тонн), чем прогнозируемый в этом году. 

Судя по графику, удачно, что период аварии и ликвидации её последствий пришёлся на сезонный спад спроса на нефтепродукты на внешних рынках (см. данные экспорта за 2018 год). Май и июнь 2018-го также были не слишком богаты на выручку, а уж результат июля практически не отличается от прошлогоднего. Т.е. недополученная прибыль белорусских НПЗ на самом деле не так велика, как могла бы быть. Не говоря уж о том, что она частично компенсируется более высокими объёмами экспорта в другие месяцы (февраль, март, август 2019 года). 

Кстати, высокие показатели августа на недавней встрече с украинскими журналистами объяснил сам Александр Лукашенко: оказывается, о дополнительных объёмах топлива просил лично президент Украины Владимир Зеленский.

 

Итого, в январе августе текущего года Беларусь экспортировала примерно 7,2 млн тонн нефтепродуктов, т.е. примерно на 0,75 млн тонн меньше, чем в прошлом. С другой стороны, в денежном выражении падение более ощутимо, но это объясняется налоговым манёвром. 

Несмотря на настойчивые заявления о намерении закупать нефть у альтернативных поставщиков, Беларусь не сообщала России о том, что снизит закупки нефти на соответствующие объёмы, заявил министр энергетики России Александр Новак. Напомним, действующее соглашение между РФ и РБ предусматривает ежегодную продажу Беларуси 24 млн тонн нефти вплоть до 2024 года. 

Для ещё одной важной экспортной статьи доходов от экспорта молока и молочной продукции наступает любопытное время: есть и риски и возможность нарастить выручку. Запуск электронной ветеринарной сертификации может привести к подорожанию «молочки» на российском рынке уже в ноябре этого года на 12 %. В наших статобзорах мы уже отмечали, что белорусские производители этой продукции наращивают выручку не только за счёт роста объёмов поставок (по некоторым товарным позициям, в частности, по сливочному маслу и сырам), но и за счёт роста цен. Т.е. конец года может дать им своего рода новогодний бонус. 


С другой стороны рост цен может дать и противоположный результат — падение спроса и ужесточение конкуренции. Во-первых, это чревато уходом потребителя в более низкие ценовые сегменты (от сыров — к сырным продуктам, от масла — к спредам и т.п.). Во-вторых, не будем исключать возможность большей придирчивости Роспотребнадзора к белорусскому импорту как раз из-за «толкотни» на рынке: в 2018 году такое уже случалось.

В этом году Беларусь должна получить первые 4 из 12 модернизированных российских истребителей Су-30СМ (окончательно контракт будет закрыт уже в 2020 году). По поводу чего оппозиционная пресса не преминула устроить плач: «Ради современных истребителей Беларусь еще глубже влезает в долги», — откомментировал событие ресурс naviny.by.

И это весьма примечательно в свете освещения этими же ресурсами грядущего подписания интеграционного соглашения. Как мы помним, общий посыл прессы — поглощение Россией Беларуси, потеря независимости, требование отстаивания Беларусью своего суверенитета. Комплектование армии новейшими образцами техники — это и есть укрепление суверенитета, так было от начала времён. В общем, логику оппозиционных белорусских СМИ постичь можно не всегда. 



Оцени новость:





Также смотрите: 
  • Россия намерена выбиться в лидеры по экспорту угля
  • Вечер с Владимиром Соловьевым от 02.10.2019





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    НОВОСТИ В TELEGRAM


    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Спонсоры проекта