» » «Минский барометр»: цены на энергоносители для Беларуси не вырастут

10-10-2019, 16:40   Раздел: Новости   » «Минский барометр»: цены на энергоносители для Беларуси не вырастут Комментариев: 0

«Минский барометр»: цены на энергоносители для Беларуси не вырастут

 
«Минский барометр»: цены на энергоносители для Беларуси не вырастут

«Минский барометр»: цены на энергоносители для Беларуси не вырастут

В очередном выпуске «Минского барометра» (экспертная площадка, участники которой комментируют, в частности, вопросы союзной интеграции) сформулированы ряд гипотез относительно развития отношений между РФ и РБ в ближайшие годы. Эксперты утверждают, что в ближайшие год-два стоимость российских энергоносителей для Беларуси сохранится на текущем уровне. Тезис амбивалентный и, в зависимости от комментирующего, может быть истолкован как нежелание договариваться и как развитие союзных отношений. В частности, обозреватель Артём Шрайбман в своём Telegram-канале формулирует это так: «По информации от знающих россиян, в энергетическом блоке правительства РФ довольно однозначный настрой: хватит кормить белорусов, без интеграционных уступок не будет прежних льгот». Любопытно, что Шрайбман, известный своим критическим отношением к Союзному государству и интеграции России и Беларуси не заметил, как это вдребезги разбивает любимый тезис оппозиционной прессы о поглощении Россией Беларуси. Какое же может быть поглощение, если порядок цен на энергоносители сохранится на текущем уровне?


А вот тезис о низкой конфронтационности превратился у Шрайбмана в срыв подписания интеграционного соглашения: «Официальный Минск готовится либо не подписать документы по интеграции с Москвой в декабре, если вообще не будет встречного движения по больным для нас вопросам, либо подписать пространный документ, который никто не собирается выполнять».

Хотя эксперты «Минского диалога» сошлись как раз на противоположном: «Очевидно, что на высшем госсовете Союзного государства в конце года президенты в лучшем случае утвердят Программу и дорожные карты к ней». Хотя они и допустили, что несогласованные к моменту подписания интеграционного соглашения вопросы вынесут за скобки и вернутся к ним уже позднее. 

Хотя в правительстве Беларуси как раз считают иначе. К примеру вице-премьер РБ Игорь Петришенко, наоборот, рассчитывает на интенсификацию переговоров по проблемным вопросам: налоговый манёвр, стоимость газа, ограничения на торговлю на российском рынке и субсидии на продукцию российско-белорусских СП. «Эти вопросы находятся на повестке дня, независимо от прогресса программы по углублению интеграции», — подчеркнул вице-премьер-министр. 

Похоже, что БелАЭС на этой неделе — главный ньюсмейкер в союзной повестке. И не всегда эти новости радуют. 

Пуск первого энергоблока в очередной раз перенесли — на этот раз на январь 2020 года. «Физпуск ожидается в районе января, далее другие операции, включение в сеть», — рассказал гендиректор станции Михаил Филимонов. Для тех, кто не в курсе, уточним: физический пуск не означает автоматического начала работы станции на производство электроэнергии. От момента физического пуска до энергетического (начало выдачи электроэнергии в сеть), а затем и вывода реактора на расчётную мощность. 


Для примера возьмём Нововоронежскую АЭС-2, построенную по тому же проекту (АЭС-2006), что и БелАЭС. 19 февраля текущего года там начался физический пуск реактора второго энергоблока. И только 12 апреля произошёл энергетический пуск. Т.е. между физическим и энергетическим пуском пройдёт не менее 1,5 месяцев. 

Для вывода реактора на промышленную эксплуатацию требуется ещё больше времени. К примеру, первый энергоблок той же станции начал полноценно работать только спустя 7 месяцев после энергетического пуска. 

Перенос пуска станции происходит уже не впервые. Первоначально её собирались открывать в I квартале 2018 года. Затем пуск перенесли на осень того же года. В конце 2018-го пуск перенесли снова — на I квартал 2019-го. А уже спустя  пару месяцев сроки последовательно сдвигались на лето, на III квартал 2019 года и, наконец, на ноябрь 2019-го. 


В связи с чем актуализируются 2 проблемы. Во-первых, вопрос компенсации по выплате кредита на строительство БелАЭС. В сумме задержка запуска достигла уже почти 2 лет. Во-вторых, вопрос снижения импорта газа — его поднял министр энергетики РБ Виктор Каранкевич. Снижение безусловно будет, но довольно скромное. Если исходить из того, что станция будет экономить 5 млрд куб м газа в год (а именно такие цифры назывались ранее), то работа одного блока сэкономит 2,5 млрд. Учитывая же, что на 100 % загрузку блок, как теперь выясняется, выйдет только к июлю-августу, то вряд ли стоит закладывать в экономию более 1,5 млрд куб м. 

Сообщается, что к настоящему моменту готовность первого энергоблока достигла 97 %.



Оцени новость:





Также смотрите: 
  • Всё только начинается. Михаил Погребинский
  • США разместят в Саудовской Аравии батарею ЗРК Patriot и около 200 военных





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    НОВОСТИ В TELEGRAM


    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за неделю
    Спонсоры проекта