Google+

26-10-2011, 05:07   Раздел: Статьи, Новости, Энергетика   » Испытанно. Надежно. Качественно Комментариев: 0  

Испытанно. Надежно. Качественно

Испытанно. Надежно. Качественно

Испытанно. Надежно. КачественноЗАО «Энергомаш (Екатеринбург) – Уралэлектротяжмаш» является одним из крупнейших в России разработчиков и производителей трансформаторно-реакторного оборудования. Предприятие производит трансформаторы более 70 лет. Основная специализация – преобразовательные трансформаторы для различных отраслей промышленности, силовые трансформаторы класса напряжения 10, 35, 110 и 220 кВ. Трансформаторы выпускаются как с масляной, так и с воздушной изоляцией.

Основные усилия по развитию техники и технологии прикладываются по следующим направлениям: расширение номенклатуры выпускаемых изделий, совершенствование существующих конструкций и технологий, направленное на улучшение их технических параметров, повышение качества, надежности и удобства в эксплуатации, а также создание и освоение новых видов оборудования для нужд энергетики в сферах производства, передачи и обеспечения качества электроэнергии.

Область применения трансформаторно-реакторного оборудования разнообразна, это: заводы электролиза цветных металлов и химические производства, электроприводы прокатных станов и электродуговых печей в металлургии, электрифицированный железнодорожный и городской транспорт, работающий на постоянном и переменном токе, распределительные и согласующие подстанции. Кроме того, трансформаторно-реакторное оборудование необходимо для преобразователей частоты, АЭС, возбуждения турбо- и гидрогенераторов, для буровых установок, шагающих экскаваторов, плавучих энергоблоков, электрофизических установок.
В настоящее время предприятие постоянно осваивает новые изделия, максимально выполняя при этом требования заказчиков. За последние годы завод увеличил номенклатуру изделий почти в три раза. Разработка и производство конкурентной продукции в сжатые сроки невозможны без применения современной системы конструкторской и технологической подготовки производства. В конструкторских подразделениях компании сохранены высококвалифицированные кадры, осуществляющие как проектирование, так и наставничество молодых специалистов.

Все инженерные центры компании сегодня оснащены компьютерной техникой последних поколений, объединенных в единую локальную сеть. Современные методы оптимизации конструкции позволяют реализовать требования заказчика по техническим характеристикам трансформаторов и повысить их уровень за счет применения новых конструкторских и технологических решений. Виртуальная графическая модель трансформатора, созданная в системе Unigraphics, позволяет полностью проверить конструкцию, стыковку узлов, деталей и быстро получить двухмерные чертежи, необходимые в производственном процессе. Весь процесс начиная от расчетов концептуальной модели трансформатора и до создания виртуальной конструкторской модели и подготовки на ее основе рабочих чертежей и технологической подготовки производства координируется системой управления инженерными данными IMAN.

Стоит отметить новую разработку Инженерного центра – шкафы автоматического управления комбинированной системой охлаждения, которые применяются в трансформаторах мощностью от 80 МВА. Конструктивно многоступенчатая система охлаждения состоит из панельных радиаторов, вентиляторов обдува и прямоточных маслонасосов. Комбинированная система охлаждения позволяет работать в гибком и экономичном режиме. Повышение надежности системы управления достигается использованием сигналов с датчика тока нагрузки, датчика температуры верхних слоев масла в трансформаторе, датчика температуры наиболее нагретой контролируемой точки, с помощью которых формируется сигнал на включение определенного режима охлаждения. Применение данной многоступенчатой системы охлаждения позволяет минимизировать энергозатраты на охлаждение с поддержанием оптимального температурного режима трансформатора.

Расчет оптимальной конструкции производится с помощью современных программ по созданию модели трансформатора. Применяемые на предприятии программы математического моделирования включают в себя полный пакет программ САПР по расчету главной и продольной изоляции, добавочных потерь, тепловой нагрузки, устойчивости к аварийным токам короткого замыкания и пр.

Стойкость к ударным нагрузкам напрямую связана с прессовкой обмоток, поэтому основной задачей при создании трансформаторов, подверженных таким нагрузкам, было принятие конструкторских и технологических решений, предотвращающих ослабление прессовки обмоток в процессе эксплуатации. Для полного исключения распрессовки обмоток при многократных толчках нагрузки внедрены устройства постоянной подпрессовки обмоток.

Одним из важных направлений работы предприятия является производство трансформаторов в сейсмостойком исполнении. Сегодня предприятие готово в кратчайшие сроки поставить трансформаторы разных типов в сейсмостойком исполнении любой балльности.

Производство сухих трансформаторов характеризуется многообразием типов изоляции, причем многие разработки были выполнены впервые в России. Например, создана уникальная система изоляции «Транстерм», обеспечивающая высочайшие механические характеристики для работы в тяжелых температурных и механических условиях, а также для самого широкого диапазона условий эксплуатации.

Данные об электрофизических, физико-механических, термомеханических свойствах, поведение при воздействии коронного разряда изоляции «Транстерм» аналогичны характеристикам изоляции монолитных стержней гидрогенераторов и обмоток двигателей. Эти данные базируются на многосторонних и многолетних исследованиях и постоянно дополняются. На их основе разработаны стандарты предприятия для проектирования. Накопленный опыт эксплуатации составляет более 30 лет в самых разных областях техники, как силовой, так и преобразовательной, и самых разных климатических условиях от тропиков до отрицательных температур Якутии, в том числе и с самыми разнообразными нестандартными параметрами.

В поставляемых в настоящее время трансформаторах широко применяются качественные и современные материалы и комплектующие узлы. Трансформаторы оснащаются системами измерения и контроля параметров, защиты, системами автоматики устройств регулирования и охлаждения, а также системами мониторинга.

Применение конструктивных решений и современного технологического оборудования в сборочном производстве позволяет получить высокие и стабильные характеристики, вплотную подходя тем самым к решению задачи по созданию необслуживаемого трансформатора со сроком службы не менее 30 лет.

Сервисный центр осуществляет полный комплекс услуг для монтажа, гарантийного обслуживания, диагностических и экспертных заключений, ремонта, модернизации, обеспечения запчастями.

Трансформаторы и реакторы ЗАО «Энергомаш (Екатеринбург) – Урал-электротяжмаш» поставлялись фактически во все регионы России, страны СНГ, дальнего зарубежья, такие как США, Швейцария, Германия, Египет, Аргентина, Китай, Ирак, Иран, Колумбия, Филиппины, Индия, Вьетнам, Чехия, Румыния, Венгрия, Болгария, Сирия и т.д.

Лола Боголюбова


Журнал Энергополис energypolis.ru


Также смотрите: 
  • Важно и своевременно
  • Для движения вперед энергосбытам не хватает инновационных проектов




  • Другие статьи и новости по теме:
    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.





    Наши партнёры
    Мы Вконтакте

    Популярные новости за нелелю
    Спонсоры проекта
    «    Октябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031