18-10-2019, 10:40   Раздел: Новости   » Протесты Каталонии Комментариев: 0

Протесты Каталонии

 
Протесты Каталонии

Протесты Каталонии

Полагаю, сейчас уже до всех западноевропейских политиков дошло, что когда в 2013 году они сами на все лады расхваливали «благородные» действия погромщиков на киевском Майдане, то тем самым они же рекламировали подобные акции… у себя дома. В прайм-тайм! Местные, глубинно-европейские и чем-то недовольные обыватели, коих везде найдётся, смотрели и завидовали незнакомым украинцам. И учились! А главное, им с экранов телевизоров свои ведущие внушали, что такое поведение морально оправданно и является проявлением человеческого достоинства. Ведь украинский государственный переворот назвали революцией «гидности», то есть достоинства, не так ли?

Теперь, глядя на то, как бунтует и горит Барселона, европейским политикам впору вспомнить русскую поговорку: «Не рой яму другому…». А ведь вырыли, и ещё какую. И в осыпающуюся воронку теперь затягивает их самих!

Революционный запал и потенциал в Европе куда больший, чем на постсоветском пространстве, и поэтому в Европе не нужно «руководить» революционными процессами извне — периодически они вспыхивают спонтанно, словно искры от трения тектонических глубинных проблем романо-германского мира. Породившая само понятие «империи», Европа до сих пор распадается, и Евросоюз как жалкая попытка остановить этот процесс, переподчинившись другой, заокеанской империи, крошится вместе с нею. Просто он порой забывает о своей исторической миссии — распасться, а такие спусковые крючки, как майданные перевороты, действуют, будто возбуждающая картинка на маньяка. Бах — и всё завертелось снова.

«Пепел Клааса стучит в моё сердце!» — говорит Тиль Уленшпигель, герой не столько бельгийского писателя Шарля Де Костера и фламандского народа, сколько всех европейцев. И где сейчас скрывается Карлес Пучдемон, президент Каталонии в 2016–2017 годах? В Бельгии. А кто его сделал «мучеником»? Испания. Пепел Каталонии стучится в Евросоюз.

Европа соткана из стольких лоскутков, в ней задушено столько национальных гордынь, что лишь под крышкой СМИ этот кипящий и кровавый бульон не вырывается наружу. И глупо поднимать крышку самому и говорить: «Смотрите, как вольготно развернулись националисты на Украине!»

«А мы чем хуже? — подумали местные националисты. — А мы только лучше!»

В этом и заключена главная ошибка современных европейских политиканов — они просто следуют за американским хозяином, по-обезьяньи повторяя то, что США делали на протяжении пары веков в Латинской Америке. Не спорю, «банановые республики» можно устроить и в центре Европы, но, в отличие от США с их жёсткой федеральной властью, внутренняя структура Европы рыхлая, много сочленённая, еле-еле склеенная. Она просто не выдержит волн нестабильности, бьющих в её слабый берег. Лозунг Соединённых Штатов Европы так и не был воплощен в жизнь — Европа до последнего наплыва мигрантов всё ещё сохраняла свои национальные лица. И когда этот наплыв произошёл, «Европа лиц» взбунтовалась, видя на примерах Косово и Украины, как это можно делать.

Протесты Каталонии

Массовые акции протеста в Каталонии вспыхнули вновь 14 октября. «Огонь» прорвался наружу после того, как Верховный суд Испании вынес очень жёсткие уголовные приговоры двенадцати местным политикам по делу об организации референдума о независимости. «Срок за референдум» — мера, оказавшаяся не столько несоразмерной, сколько глупой и смертельно опасной для испанской государственности.

Эпицентром беспорядков стал аэропорт Барселоны, в понедельник там пострадал 131 человек и около 70 полицейских. Во вторник протесты продолжились и выплеснулись за пределы каталонской столицы. Всего пострадали около 200 человек, 50 задержали. К среде перекрытыми оказалась часть железных и автомобильных дорог. Кроме того, из пяти разных городов автономного сообщества вышли колонны митингующих. Они должны прибыть в Барселону в пятницу — в день всеобщей забастовки. Это уже не голосование, которое можно обвинить в подтасовке, тенденциозности и Бог весть ещё в чём, это референдум ногами. Наиболее показательный и мрачно гласящий: «Мы хотим уйти!»

И уйдут, ибо Рубикон уже перейдён. Прошедшей ночью 24 сотрудника правоохранительных органов Испании пострадали при столкновениях с протестующими в Каталонии. Ранее сообщалось о том, что всего с обеих сторон ранено более 40 человек. Есть и первый погибший. Растёт число задержанных. По последним официальным данным, их уже 32 человека (до этого было известно о двадцати): 12 — в Барселоне, 11 — в Льейде, пятеро — в Таррагоне, трое — в Жироне и один — в Манресе. В Барселоне в протестах принимают участие как минимум 20 тысяч человек, они строят баррикады, поджигают мусорные контейнеры и автомобили, а также забрасывают полицейских коктейлями Молотова и кислотой. В ответ силовики применяют дубинки и резиновые пули. 

Вам это ничего не напоминает, господа европейские ревнители свобод? Куда делись ваши призывы к властям о сдержанности, к отказу от применения силы, о необходимости переговоров и отставки центрального правительства? Почему в Мадрид не летят брюссельские посредники, а короля Испании не уговаривают проявить «благоразумие»? И куда делся американский посол, почему не исполняет своих прямых обязанностей и не раздаёт печенье полицейским, пригнанным в Барселону из других частей Испании?

Всё это вопросы, не требующие ответа.

Не рой яму, ибо она может оказаться общей! И пепел горящей Каталонии теперь стучится в Европу так, что она, того и гляди, вся развалится.

Естественно, европейские политики перепуганы. Ничуть не меньше, чем испанские власти. Только испанские власти тут меньше всего виноваты. С 1978 года они не допускали у себя в стране ничего подобного и, надо честно признать, не очень-то лезли в дела бывшего Советского Союза. Ну да, был один испанец, некто Хавьер Солана, возглавлял НАТО в самое горячее время, когда перекраивали Европу по своему усмотрению новые «апостолы демократии», но у себя на родине, в Испании, он не пользуется уважением и воспринимается как американский прислужник. Вот и доприслуживался — волна возвратным путём докатилась и до Испании.

Она так и называется — «Демократическое цунами». Это новая радикальная организация каталонцев. И сколько в этой волне от демократии, а сколько от всесокрушающего цунами, пусть решают те, кто думал, что в Европе жив ещё только украинский Панас, а вовсе не европейский Клаас.



Оцени новость:





Также смотрите: 
  • Ядерная дубинка не должна ржаветь
  • Лицо Путина и карман Порошенко. За что задержали Свинарчука | ЯсноПонятно #340 by Олеся Медведева





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    НОВОСТИ В TELEGRAM


    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за неделю
    Спонсоры проекта