Google+


23-07-2011, 04:46   Раздел: Новости   » Сбор иннограда Комментариев: 0  

Сбор иннограда

Сбор иннограда

Сбор инноградаПроект «Сколково» – один из самых масштабных проектов, которые реализуются в рамках приоритетов комиссии по модернизации. Именно здесь должны проходить обкатку, а потом закрепляться на нашей почве самые современные научные, исследовательские, образовательные методики, новейшие технологии.

Но при этом речь не идет о создании просто некоего инновационного рая на отдельно взятой территории, в чем периодически нас пытаются упрекать, говорить о том, что хорошо, вы в Сколкове это все сделаете, а в целом по стране все останется как есть. Нет, конечно. Речь идет о том, чтобы просто создать правильный пример. И конечно, речь идет о привлечении в Россию серьезных, стратегических инвестиций для крупных исследовательских центров, промышленных производств, в основе которых будут использоваться разработки, созданные в Сколкове и при участии «Сколково». А это работа уже для всей нашей большой страны. Кстати, из тех проектов, которые уже одобрены, более половины этих проектов – это проекты не московские, а региональные. И это хорошо.

За прошедший год была сформирована законодательная база, которая обеспечивает всем участникам проекта беспрецедентные для нашей страны законодательные льготы. Построена система эффективной экспертной оценки. Таким образом, основа для деятельности инновационного центра заложена, и сейчас ее нужно развивать, причем развивать максимально динамично. Нормативная база, которая имеется, уже сегодня позволяет коллективам, не дожидаясь окончания строительства, пользоваться статусом участника проекта. Получить конкретные результаты мы обязаны еще до того, как мы, что называется, разрежем ленточку.
Фондом подписаны разного уровня соглашения, меморандумы с крупными зарубежными корпорациями, научно-исследовательскими, образовательными структурами. Однако это пока лишь протоколы о намерениях, а юридически обязывающих документов о сотрудничестве, об участии наших партнеров в конкретных проектах по-прежнему нет. Эту работу необходимо активизировать. Мы должны это делать, в том числе и в контексте работы по улучшению инвестиционного климата в стране.

В конце марта мною были представлены новые инициативы по улучшению инвестиционного климата. Сейчас правительство должно заниматься их реализацией. Это важнейшая задача даже по отношению к тем приоритетам, которые правительство имеет. Потому что большинство этих приоритетов невозможно будет реализовать, если мы не наведем надлежащий порядок с инвестиционным климатом.

Министерству экономического развития нужно определить людей, которые будут отвечать за координацию международного сотрудничества в рамках программы модернизации и инновационной деятельности. Нам нет смысла «прорубать окна и двери в Европу» и остальной мир. В принципе, эти двери вполне уже широко открыты. Это нужно признать, а не говорить о том, что нас никуда не пускают. Все, что нам нужно, – это научиться работать правильно с нашими партнерами в едином технологическом и инновационном пространстве. И сколковский проект здесь должен сыграть ключевую роль.

Нам нужно более динамично открывать возможности «Сколково» для российских участников. Особенно подчеркну, что все их проекты, которые прошли необходимую экспертную оценку, должны немедленно открываться под соответствующее финансирование. И те привилегии, которыми мы наделили управляющие компании, и особенно самих резидентов нашего инновационного города, должны работать в полную силу. Наши институты развития, корпорации с государственным участием, университеты, исследовательские и образовательные учреждения также должны в полной мере использовать новые возможности, которые открывает сколковская инициатива.

Хотел бы также сказать об информационном обеспечении деятельности инновационного центра. Надо признаться, что пока здесь присутствующие не преуспели. Социологические опросы показывают, что представление о «Сколково» имеют только около 40 процентов наших граждан, что с учетом масштабности проекта все-таки очень мало. Если говорить о его перспективах, то вообще знания здесь не очень значительны и такие цифры действительно нельзя признать для нас правильными. Тем более что, еще раз подчеркну, «Сколково» – это не какой-то междусобойчик; это публичный проект. Причем проект, вокруг которого, в конечном счете, должно развиваться все наше модернизационное направление. Поэтому наши граждане должны быть полностью в курсе того, что делается, а также в курсе того, каким образом финансируются эти программы. Информация должна быть абсолютно открытой и публичной: что сделано, что будет сделано в дальнейшем.

«Сколково» в конечном счете должно стать одним их наиболее узнаваемых и понятных российских брендов. Аналоги за границей приводить не буду, всем они хорошо известны. В противном случае лучше на эту тему, как принято говорить в народе, и не заморачиваться. Это должен быть стреляющий, всем известный бренд. Конечно, лучшей пропагандой будет информация о наших достижениях.



Также смотрите: 
  • «Мы хотим видеть Москву инновационным городом»
  • О чём не знал Гордон Мур




  • Другие статьи и новости по теме:
    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.





    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за нелелю
    Спонсоры проекта
    «    Август 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031