28-10-2019, 09:40   Раздел: Новости   » «Великому камню» не хватает инвестиций Комментариев: 0

«Великому камню» не хватает инвестиций

 
«Великому камню» не хватает инвестиций

«Великому камню» не хватает инвестиций

В рамках политики правительства по повышению прозрачности управления государственными активами Госсовет КНР представил ежегодный обзор состояния государственных активов Постоянному комитету Всекитайского собрания народных представителей. В соответствии с документом стоимость активов, принадлежащих государству в Китае, на конец 2018 года составила рекордные 68 трлн долларов (для сравнения: это величина эквивалентна 80 % объёма мирового производства в 2018 году).

«Великому камню» не хватает инвестиций


Количество и стоимость инвестиционных проектов, одобренных Госкомитетом по развитию и реформам КНР. Инфографика: chinogram

Отметим, что на фоне увеличения внешнего прессинга и, как следствие, замедления роста национальной экономики власти КНР стали отдавать предпочтение более дорогим инвестиционным проектам (в основном для госкомпаний). Средняя стоимость одобренных инвестиционных проектов за январь — сентябрь 2019 года выросла до 863 млн долларов по сравнению с 665 млн за аналогичный период прошлого года.

Россия — Китай

По оценкам МИД России, в примерах вмешательства во внутренние дела России и Китая обе стороны видят «руку одного мастера». Анализ информационных материалов показал: такую войну ведут США и другие страны НАТО, государства, которые условно именуются коллективным Западом. Так что наблюдаемый экспертами рост интенсивности российско-китайского сотрудничества именно в сфере безопасности является логичным и закономерным.

Так, в Новосибирске прошли 11-дневные совместные контртеррористические учения «Сотрудничество-2019», в которых участвовали Народная вооружённая полиция КНР и Росгвардия (всего более 200 военнослужащих).

«Великому камню» не хватает инвестиций


На учениях Китай и Россия сформировали совместный центр командования и учебно-тренировочное подразделение; предусматривалось совместное осуществление командования. Были отработаны действия при проведении специальной операции по поиску и уничтожению условных террористов в горно-лесистой и на открытой местности, а также в зданиях и на объектах транспортной инфраструктуры.

По словам главнокомандующего войсками национальной гвардии, генерала армии Виктора Золотова, «Сотрудничество-2019» — это один из многих элементов сложной системы подготовки органов правопорядка, обеспечивающих безопасность граждан в России и Китае.

Важным элементом межармейского взаимодействия стал визит министра обороны России Сергея Шойгу в Китай, в ходе которого он встретился с лидером КНР Си Цзиньпином и выступил на пленарном заседании IX Сяншаньского форума по безопасности, прошедшего с 20 по 22 октября. Сяншаньский форум по безопасности организуется Минобороны КНР, а также Ассоциацией военных наук и Ассоциацией международных стратегических исследований Китая. С 2015 года это международное мероприятие по обсуждению проблем в сфере безопасности проводится ежегодно.

«Великому камню» не хватает инвестиций


В форуме приняли участие 23 министра безопасности и 6 начальников генеральных штабов, а также учёные и эксперты из более чем 100 стран мира. Девиз форума в текущем году — «Поддержание международного порядка и строительство мира в Азиатско-Тихоокеанском регионе».

В ходе мероприятия Сергей Шойгу сделал важное заявление о причинах одностороннего выхода США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. По оценкам российского министра обороны, ДРСМД перестал удовлетворять интересам США в условиях роста военно-экономической мощи КНР и восстановления оборонного потенциала РФ, а также военного сотрудничества двух держав.

В свою очередь, министр обороны и член Госсовета КНР, генерал Вэй Фэнхэ отметил, что сотрудничество Китая и России в сфере безопасности является важной основой для глобального мира и служит моделью для других стран

Постепенно растёт эффективность взаимодействия России и Китая и в гражданских сферах, таких как ИКТ и логистика. В частности, Национальный центр цифровой экономики МГУ им. М. Ломоносова и Huawei заключили соглашение о сотрудничестве в сфере развития информационно-коммуникационных технологий. Основными целями сотрудничества станут создание стратегии цифрового развития, способствующего переходу к четвёртой индустриальной эпохе, разработка и внедрение открытой технологической экосистемы на основе совместно созданных программно-аппаратных комплексов. Отметим, что Huawei с 2015 года оказывает поддержку 29 российским вузам в подготовке специалистов.

К тому же РФ и КНР развивают сотрудничество в аграрной сфере.  В исследуемый период в китайский Цзинань прибыл первый поезд с российской мукой. Продукция (991 т муки в пачках по 2 кг) ориентирована на розничные рынки — торговые центры и супермаркеты.

Вместе с тем, по оценкам китайских экспертов, недостаточность уровня развития логистического потенциала России всё ещё является серьёзным препятствием на пути наращивания взаимной торговли в сфере поставок российского продовольствия на китайский рынок.

По словам посла Китая в России Чжан Ханьхуэя, продукты поставляются в достаточно небольшом объёме (по китайским меркам) и в этой связи необходимо как увеличивать объёмы производства, так и искать возможности для улучшения логистики. Кроме того, посол уточнил, что развитие логистики является необходимым условием для улучшения российско-китайской торговли в целом, отметив, что в случае решения данного вопроса в положительном ключе себестоимость российского экспорта продовольствия в Китай снизится, что позволит поднять его конкурентоспособность на китайском рынке.

Беларусь — Китай

В рамках белорусско-китайского торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, по мнению аналитиков, весьма показательными являются результаты развития индустриального парка «Великий камень», достигнутые им по итогам первых шести месяцев 2019 года.

«Великому камню» не хватает инвестиций


В соответствии с официальными данными Национального статистического комитета Беларуси, количество зарегистрированных в парке резидентов по итогам первого полугодия 2019-го составило 44 единицы (в 2018 году — 41).

Таким образом, за 6 месяцев в индустриальном парке добавилось всего 3 резидента. Стоит учитывать, что по заданию Совета министров по итогам года рост должен составить не менее 19 единиц. Кроме того, такой важный показатель, как количество действующих резидентов, за указанный период составил всего 37 единиц, что на одну единицу меньше, чем в начале года.

Показатели чистой прибыли парка продолжают находиться в отрицательной зоне, за полгода убыток — более двух млн долларов (в 2018 году — минус 15 млн). Отметим, что в соответствии с утверждёнными планами темпы роста инвестиций в основной капитал резидентов должны достичь 150 % к показателям 2018 года. На деле за 6 месяцев 2019 года они составили всего 16 млн долларов, за 2018 год — 44,6 млн долларов (по курсу 1 доллар — 2 белорусских рубля).

Таким образом, для выполнения плана правительства руководству парка не хватает почти 51 млн долларов инвестиций.

Руководство парка в интересах привлечения потенциальных резидентов и инвесторов проводит ряд мероприятий, в том числе в странах ЕС.

Потенциал китайско-белорусского индустриального парка «Великий камень» был презентован в Австрии. Мероприятие прошло при поддержке адвокатского бюро LANSKY, GANZGER + partner (LGP) Rechtsanwälte. Как отмечает пресс-служба парка, австрийские компании высоко оценили скорость развития «Великого камня» и проектов его резидентов. Аналогичные встречи в этом году состоялись в Гамбурге, Ганновере, Франкфурте-на-Майне, Риме, Лондоне, Женеве, Цюрихе, Барселоне, Люксембурге, Крынице-Здруй.

Представители СЗАО «Компания по развитию индустриального парка» провели переговоры с австрийскими компаниями в городе Зальцбург. Мероприятие было организовано компанией Schneider Group на крупнейшем машиностроительном предприятии в Австрии Palfinger AG при поддержке Raiffeisen Bank International и Quehenberger Logistics. В рамках В2В переговоров руководство парка предложило австрийскому бизнесу готовую индустриальную площадку и лучший преференциальный режим для локализации производств со свободным доступом выпускаемой продукции во все страны ЕАЭС.

Стоит подчеркнуть, что «Великий камень» предлагает зарубежным партнёрам рассмотреть возможность создания субпарков. Для этих целей инвесторам предлагается взять в оборот от 50 до 100 га. Главное условие — создание высокотехнологичных предприятий.

«Такие предложения мы делаем не только нашим партнёрам из Китая, но и инвесторам из Европы, в частности Швейцарии, а также Японии. Здесь достаточно пространства и возможностей, чтобы выстраивать и технологические кластеры, и субпарки по национальному признаку», — сказал глава администрации парка Александр Ярошенко.

Вместе с тем китайские и белорусские власти в полной мере осознают важность ситуации, складывающейся в Китайско-белорусском индустриальном парке «Великий камень» в отношении наличия там заявленных высокотехнологичных производств, а главное, достоверности финансовых показателей. В этой связи представляется особенно важным совместное решение Минска и Пекина об открытии в парке «Центра полицейского сотрудничества».

***

Потенциал китайского внутреннего рынка, постепенно открываемый для компаний союза, требует от национальных компаний государств-членов существенных инвестиций в развитие логистических маршрутов и производственных мощностей (особенно в сельскохозяйственной отрасли).

Вместе с тем, по оценкам экспертов, ни климатические особенности, ни актуальное состояние логистического компонента не позволят компаниям в краткосрочной перспективе существенно нарастить экспорт и в полной мере воспользоваться ситуацией на китайском рынке.



Оцени новость:





Также смотрите: 
  • Миру – мир. Но если что, пальнём и из Южной Африки
  • Поклонская назвала угрозы лидера «Азова» в адрес Зеленского «махновщиной»





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    НОВОСТИ В TELEGRAM


    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Спонсоры проекта