» » Гуанчи: самый загадочный народ в мире или блондины с туманным прошлым

31-10-2019, 20:40   Раздел: Статьи   » Гуанчи: самый загадочный народ в мире или блондины с туманным прошлым Комментариев: 0

Гуанчи: самый загадочный народ в мире или блондины с туманным прошлым

 
Гуанчи: самый загадочный народ в мире или блондины с туманным прошлым

Принято считать, что большую часть загадок потомкам оставили великие цивилизации прошлого, такие как Древний Египет или Шумер. Однако есть и совершенно небольшие и малоизвестные народности, которые в чем-то удивительнее египтян или шумеро-аккадцев. Таким народом можно смело назвать гуанчей.

Когда в какой-нибудь гробнице очередного Тутанхамона находят что-то похожее на табак, который рос только в Америке, то это, конечно, сенсация. Но здесь хотя бы какое-то объяснение придумать можно: отправил фараон морскую экспедицию за табачком в Америку, и все тут.

Ну, кончились у фараона сигареты, бывает такое. А что такое фараон на нервах – можно себе представить. Но это если речь идет о Египте. А вот если табак обнаруживается у народа, который даже лодок не имел, то здесь возникают действительно странные вопросы.
Кто такие гуанчи?
Обнаружены эти товарищи были на Канарских островах в XV веке европейскими моряками. Поскольку Канары были расположены относительно недалеко от Африки, европейцы рассчитывали встретить там каких-нибудь мавров, но на деле все оказалось совсем не так.
Местные жители, впоследствии названые гуанчами, имели вполне европеоидный облик, причем не арабского или берберского типа, а более северный. Кожа была для этого региона светлой, нередко встречались люди с серыми или голубыми глазами и русыми или рыжими волосами. При этом язык, на котором они говорили, не походил ни на один другой, поскольку включал в себя и простые беззвучные жесты губами, и свист. С помощью последнего они могли передавать послания на большие расстояния, а «молчаливый язык», мог использоваться в общении тет-а-тет.
Потом начались столкновения с испанцами, которые начались успешно для гуанчей, но в конце концов закончились победой испанцев. И это при том, что гуанчи жили фактически в неолите и не знали ни металла, ни тем более огнестрела. Дубины, копья и метательный камни – вот и все оружие, плюс недюжинная сила и храбрый характер. Вскоре от гуанчей как народа не осталось и следа. Язык был забыт, культура уничтожена, а оставшиеся в живых смешались с завоевателями и колонистами.
Загадки гуанчей
Что касается их облика, то, судя по данным антропологии, гуанчи были европеоидами, причем среди них часто встречались кроманоиды, характерные для еще неолитической Европы. В целом связь с Европой довольно очевидна, хотя имелись связи и с коренным североафриканским населением. Хуже с языком. Записки миссионеров сохранили только около тысячи слов и фраз, анализ которых показал, что язык гуанчей был близок к берберскому, и, возможно, является реликтом доберберских языков. Что касается свиста и загадочного шепота гуанчей, то они ушли в прошлое нерасшифрованными, но известно, что у берберов ничего подобного никогда не было. Самое интересное начинается дальше. На островах имеются строения, удивительно напоминающие пирамиды майя. Но как могли узнать о них гуанчи, если этот народ даже простых лодок не имел? Это, кстати, тоже парадокс: никаких навыков плавания у островного народа не имелось, что делает гуанчей уникальными. Интересно, что это народ, фактически живущий в каменном веке, умел мумифицировать своих покойников, используя методику, практически идентичную египетской. Но набивали они их растениями, которые кроме Канарских островов произрастают только в Южной Америке.
Каким образом были построены пирамиды народом, у которого все орудия из камня и даже колеса не было – тоже вопрос. Что касается предметов обихода, которыми они пользовались, то ближайшие их аналоги обнаруживаются тоже в Америке. Добавьте к этому традицию украшать свои головы перьями, и от навязчивых мыслей будет трудно удержаться.
Объяснить все эти загадки пока что очень проблематично. Есть версия, что это не гуанчи добрались до Америки, а майя до них. В конце концов, переплыть без лодки Атлантический океан даже физически крепки гуанчам не под силу.

Некоторые предполагают (и вполне обосновано), что пирамиды были построены другим народом еще до того как гуанчи заселили Канары. То же самое говорят и о письменности – что она принадлежала другому народу, и ее не понимали и сами гуанчи.

К сожалению, теперь от этого народа остались только воспоминания и канарский национализм, а их тайны ушли в прошлое, оставив на поверхности одни вопросы. Источник


Оцени новость:





Также смотрите: 
  • СГ стало больше тратить: стороны задумались о контроле
  • Встреча Владимира Путина с общественностью Калининградской области





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    НОВОСТИ В TELEGRAM


    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за неделю
    Спонсоры проекта