7-11-2019, 09:40   Раздел: Новости   » Помогла торговая война Комментариев: 0

Помогла торговая война

 
Помогла торговая война

Помогла торговая война

Похоже, что в противостоянии США и китайского телекомгиганта Huawei американцы решили сдать назад. От затянувшегося конфликта пострадали обе стороны, а вот Россия сумела воспользоваться ситуацией и затянуть китайцев к себе на своих условиях. Что это нам даст, расскажем в этом выпуске.

 

Глава министерства торговли США Уилбур Росс заявил, что ведомство очень скоро начнёт выдавать американским компаниям лицензии на торговлю с китайской телекоммуникационной компанией Huawei. Всего такого разрешения ожидают 260 американских компаний. Напомним, что в мае этого года США в рамках торговой войны с Китаем ввели санкции против Huawei, включив её в чёрный список. По мнению американских властей, через оборудование для сетей 5G, которое поставляет в том числе и Huawei, Китай занимается шпионажем. Вслед за США аналогичные запреты на работу с китайцами ввели и в некоторых европейских странах. В Huawei потенциальные потери от санкций оценили в 30 млрд долларов. Однако и её западные контрагенты тоже понесли убытки, что вынудило их лоббировать отмену санкций. В итоге Трамп начал переговоры с Китаем, которые предполагают последовательное снятие взаимных ограничений.

Хотя Россия не участвовала напрямую в этом споре, однако смогла воспользоваться им в своих интересах.

Разворот в Россию

Понимая, что западный рынок в скором времени может быть потерян, Huawei обратила своё внимание на Россию и сходу предложила купить российскую компанию «Норси-Транс», являющуюся одним из лидеров по производству серверного оборудования. Таким образом китайцы хотели войти на наш рынок, являющийся крайне заманчивым в виду т. н. «закона Яровой», который обязует компании хранить большие объёмы информации. Однако Россия эту сделку заблокировала и начала свои переговоры.

Во время визита президента Китая Си Цзиньпина в Санкт-Петербург в июне этого года удалось достичь ряда соглашений с Huawei — например, о том, что компания в течение следующих шести лет втрое увеличит численность своих сотрудников в области НИОКР в России и откроет там 3 новых исследовательских центра, так что в России разместится третий по величине научно-исследовательский комплекс за пределами Китая.

А чуть позже решилась и судьба сделки с компанией «Норси-Транс».

Хорошие условия

Российская компания не продалась китайцам, а вместо этого запустит на своих мощностях производство серверного оборудования на базе новейших китайских процессоров совместно с Huawei. Партнёрство начнётся с разработки и создания нового сервера, системной платы, элементов питания и сетевого оборудования. Китайские комплектующие успешно прошли проверку в России на соответствие требованиям безопасности, что позволяет использовать их в российских ИТ-решениях для городской среды. Главное, что на следующем этапе будет создаваться новый сервер, но уже на условиях глубокой локализации. Таким образом, Россия получит технологии, которые существенно ускорят реализацию нацпроекта «Цифровая экономика».

Как бы избито это ни звучало, но «спасибо санкциям за это». В данном случае не антироссийским, а антикитайским.



Оцени новость:





Также смотрите: 
  • Веганам на заметку: Кардиолог назвал лучшее лекарство для сердца
  • Спецпосланник Госдепа США посетит Москву





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    НОВОСТИ В TELEGRAM


    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за неделю
    Спонсоры проекта