26-10-2011, 05:09   Раздел: Статьи, Новости, Энергетика   » Приоритет закона Комментариев: 0

Приоритет закона

 
Приоритет закона

Приоритет законаАнатолий Турчак, президент Регионального объединения работодателей «Союз промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга»

Сегодня можно с полной ответственностью сказать, что предприятия – члены Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга проделали большую работу по реализации Федерального закона «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности», согласно которому обязательному энергетическому обследованию подлежат предприятия и организации, затраты которых на энергоресурсы превышают десять миллионов рублей в год, или осуществляющие регулируемые виды деятельности и транспортировку энергоресурсов, а также предприятия с участием государства или муниципального образования.

По инициативе союза и при поддержке законодательного собрания Санкт-Петербурга создана организация Некоммерческое партнерство «Экспертиза энергоэффективности», которая зарегистрирована в качестве саморегулируемой организации, объединяющей экспертов в области энергетических обследований и управления потреблением энергоресурсов на промышленных предприятиях. На предприятиях разрабатываются программы и проводятся мероприятия в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности, определены сроки и ответственные, разрабатывается новое экономичное оборудование для нужд городского хозяйства.

Вместе с тем президиум СПП СПб отмечает, что далеко не на всех предприятиях города подготовка к проведению энергоаудита проходит на должном уровне. Многие еще не оформили договора на его проведение с организациями – членами саморегулируемых организаций, ни одно предприятие не смогло оформить паспорт энергоаудита в соответствии с требованиями Федерального закона РФ № 261 от 23 ноября 2009 года и нормативными документами. И причин здесь несколько.

С одной стороны, такое положение дел во многом связано с нормативной базой. 261-й ФЗ потребовал принятия около 50 подзаконных актов и оказалось, что механизмы для реализации этого закона до конца не продуманы. Возникли проблемы с экспертизой энергетических паспортов в СРО и их регистрацией в Министерстве энергетики.

С другой стороны, можно говорить о высокой стоимости услуг специалистов в области энергетического обследования и управления потреблением энергоресурсов и недостаточном финансировании. У руководителей предприятий возникают сомнения относительно качества и полноценности подготовки за 72 часа квалифицированных специалистов по энергоаудиту, масса вопросов и претензий к качеству и результату проведения соответствующих процедур. По оценкам экспертов, для того, чтобы из инженера сделать грамотного специалиста в данной области, необходимо не менее двух лет.

Тем не менее срок проведения обязательного аудита (по 261-му ФЗ) истекает 31 декабря будущего года, при этом, отмечают специалисты, для качественного обследования крупного промпредприятия требуется от полугода до года. А потому есть опасения: чтобы провести проверки и отчитаться в срок, будут задействованы и недобросовестные исполнители, и всевозможные уловки.

По данным Минэнерго России, на конец мая в министерство было сдано лишь 348 энергетических паспортов (позже статистика официально не озвучивалась). И это – со всей страны! И из них только четыре были оценены положительно, около 80 были отправлены на доработку. Проверено было только 160 паспортов. На сегодняшний день НП СРО «Экспертиза энергоэффективности» также отправлены в Минэнерго десятки энергетических паспортов энергоаудита предприятий Санкт-Петербурга. Согласно правилам рассмотрение энергетического паспорта должно проводиться в течение 19 дней, однако паспорта находятся там уже по нескольку месяцев при отсутствии официального заключения, как положительного, так и отрицательного, так как в министерстве не хватает квалифицированных специалистов. По сути, система пока не работает на верхнем уровне.

За «круглым столом» «Опыт энергоаудита промышленных предприятий и внедрения энергоэффективных технологий», который пройдет 29 сентября текущего года в рамках юбилейного, XV международного форума «Российский промышленник», специалисты промышленных предприятий Северо-Западного региона, разработчики, поставщики энергосберегающего оборудования и сопутствующих услуг, представители более 70 крупнейших компаний и экспертного сообщества совместно с представителями Минэнерго РФ, Российского энергетического агентства, Комитета РСПП по энергетической политике и энергоэффективности и Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга обсудят насущные и рабочие вопросы, связанные с реализацией 261-го Федерального закона.

Выражаю надежду и уверенность в том, что успешный опыт и методики, применяемые специалистами в сфере энергосберегающих технологий, будут использованы участниками в дальнейшей работе.

Желаю участникам «круглого стола» плодотворной работы и дальнейших успехов в нашем общем деле. Я уверен, что итоги конференции позволят участникам установить разностороннее практическое взаимодействие в сфере энергосбережения и повышения энергоэффективности.

Оцени новость:





Также смотрите: 
  • Инновации не мода, а вектор развития
  • Испытанно. Надежно. Качественно





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    НОВОСТИ В TELEGRAM


    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за неделю
    Спонсоры проекта