» » Новости из-под полы: «Коммерсанту» снова нашептали об интеграции

12-11-2019, 20:40   Раздел: Новости   » Новости из-под полы: «Коммерсанту» снова нашептали об интеграции Комментариев: 0

Новости из-под полы: «Коммерсанту» снова нашептали об интеграции

 
Новости из-под полы: «Коммерсанту» снова нашептали об интеграции

Новости из-под полы: «Коммерсанту» снова нашептали об интеграции

Один из наших сентябрьских обзоров мы посвятили материалу издания «Коммерсантъ», в котором анализировались подробности интеграционного соглашения, чьё подписание РФ и РБ готовят на начало декабря. Тогда этот материал наделал немало шума, ведь «Коммерсанту» первому из СМИ удалось ознакомиться с подобными материалами. До того момента обе стороны не допускали утечек в СМИ (чем, надо признаться, немало нервировали некоторые редакции). Напомним, что после публикации не последовало её опровержения, а изложенная информация выглядела достоверно и соотносилась с тем немногим, что было известно о соглашении. Это позволило нам тогда допустить: материал действительно писался на основе достоверных копий документов. 

9 ноября «Коммерсантъ» выпустил своего рода сиквел. На прошлой неделе сообщалось о том, что правительства России и Беларуси приступили к согласованию дорожных карт, чтобы к началу декабря (а то и к заседанию союзного Совмина, назначенному на 19 ноября) уже иметь на руках рабочий вариант соглашений. Однако подробностей традиционно не сообщалось. Благодаря очередному материалу «Коммерсанта» нам известно, что:



Согласованы 16 из 31 дорожной карты.



Большинство дорожных карт планируют согласовать уже к заседанию союзного Совмина.



На самом заседании обсудят самые непростые вопросы (7–8 направлений, по словам источника издания), из чего можно заключить, что вопросы эти известны и наверняка заранее вынесены на Совмин. Среди названных — с/х, энергетика, налоговое законодательство.


Учитывая, что вопросы энергетики так или иначе затрагиваются в пяти дорожных картах, вполне вероятно, что перед нами исчерпывающая картина тех самых наиболее проблемных вопросов.

И нельзя сказать, что этот перечень стал для нас неожиданностью, ведь это как раз то, что наиболее часто всплывает в повестке даже в последнее время: компенсация налогового манёвра, «перетаможка», очередное соглашение по стоимости газа. 

Попытки анализа интеграционного процесса со стороны медиаресурсов, практикующих вульгаризацию взгляда на действительность (в основном речь о модных нынче телеграм-каналах), отличаются знакомой риторикой. «Сущность процесса переговоров с позиции Беларуси  получение экономической поддержки (низкая цена на газ, компенсация за налоговый манёвр) от России взамен на формальные символические шаги», — читаем в публикации на телеграм-канале «Рефлексия и реакция». Беларусь такую поддержку и так получает: газ и нефть для Беларуси стоят ощутимо дешевле, чем для соседей по региону. «Сущность процесса переговоров с позиции России  найти формальный повод скинуть поддержку Беларуси в виде льготных цен на ресурсы и доступа на рынок», — написано там же.  Видимо, в рамках этого хитрого плана белорусские сыровары к концу года выйдут на 1 млрд долларов выручки от российского рынка. 

Более традиционные комментаторы тоже не слишком радуют пониманием ситуации. К примеру, белорусский политический обозреватель Артём Шрайбман обосновывает бесперспективность интеграции тезисом о необходимости наднациональных органов управления. Хотя такие органы существуют уже не один год, просто обе стороны не спешили делегировать им полномочия. 

И чем ближе заседание Совмина, а также декабрьская встреча лидеров России и Беларуси, тем более сильный шквал негатива приходится наблюдать. 


«Белсат» так и вовсе второй месяц твердит о том, что в Беларуси будут российские паспорта и российские законы.

В общем, ждать остаётся недолго. И по всему видно, что итогом этого ожидания будет такое столкновение с реальностью, которое перенесут далеко не все. 



Оцени новость:





Также смотрите: 
  • Почему русофоб Блумберг сильнее президента Трампа
  • Назарбаев предложил провести переговоры президентов РФ и Украины в Казахстане





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    НОВОСТИ В TELEGRAM


    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Спонсоры проекта