15-11-2019, 07:40   Раздел: Новости   » Тень Путина над Балканами Комментариев: 0

Тень Путина над Балканами

 
Тень Путина над Балканами

Тень Путина над Балканами

Мир в представлении польских медиа выглядит очень простым, особенно когда речь идёт о РФ: есть ужасная и отсталая Россия, есть её агрессивный лидер и есть симпатизирующие ему другие злодеи. Среди них Ким Чен Ын и всё руководство КНДР.

Тень Путина над Балканами

«Мы полностью поддерживаем политику Путина, направленную на защиту суверенитета России», — заявил на встрече с группой российских журналистов председатель президиума Верховного народного собрания Чхве Рён Хэ. Его слова до своих читателей донесла газета Rzeczpospolita.

Казалось бы, много ли дела полякам до отношений Москвы и Пхеньяна? Однако же пишут и с удовольствием цитируют северокорейских лидеров. СМИ Речи Посполитой давно пытаются изобразить Россию мировым изгоем, и контакты с другим пугалом «свободного мира» — КНДР — для польских «акул пера» настоящий подарок. Впрочем, РФ щедра и дарит немало других информационных поводов.

Шпионы, дураки, предатели

В частности, немало внимания привлёк успешный запуск баллистической ракеты «Булава». Rzeczpospolita сообщала о событии достаточно сухо, мол, пролетела от Архангельска до Камчатки, и всё тут.

 

Тень Путина над Балканами

Зато портал Wirtualna Polska описывал испытания, не жалея красок: заряд, который несёт «Булава», в 60 раз мощнее бомбы, уничтожившей Хиросиму! Атомная подводная лодка «Князь Владимир» может нести на борту 16 ракет! К 2027-му РФ построит десять кораблей такого типа! Одним словом — жуть.

Если Wirtualna Polska обывателя запугивала, то Dziennik Gazeta Prawna, наоборот, успокаивала. Этому изданию дал обширное интервью генерал Бен Ходжес. Ранее он командовал сухопутными войсками США в Европе, но теперь в отставке и работает экспертом. Экс-главком чрезвычайно плодовит, и от его комментариев не продохнуть. Например, украинцев Ходжес пугает десантом российского флота с целью захвата Одессы. Разговор с автором Dziennik Gazeta Prawna вертелся вокруг отношений Варшавы и Берлина, без темы польско-американского сотрудничества тоже не обошлось. Генерал всячески нахваливал военный союз США и Речи Посполитой, а РФ предупредил: «Москва должна знать и видеть, что она не может атаковать без последствий».

Польские медиа уже неоднократно анонсировали нападение российской армии на страны НАТО (как вариант: на Финляндию со Швецией), но русские танки всё никак не пересекут границу, поэтому журналистам приходится выискивать хакеров, интернет-троллей, шпионов и террористов. О последних писала New York Times, а её публикацию пересказывали Rzeczpospolita и Gazeta Polska Codziennie. Дело в следующем: в составе ГРУ существует подразделение 29155, чья задача подрывать стабильность европейских государств. Командует «платными террористами Путина» Герой России генерал Аверьянов. Отряд 29155 укомплектован участниками боевых действий в Афганистане, Чечне и на Украине. Они устроили кампанию дестабилизации в Молдове, потом пытались убить болгарского торговца оружием Гебрева и организовали путч (неудачный) в Черногории. Отравление Скрипалей — тоже дело рук птенцов генерала Аверьянова.

Леденящую душу и кровь историю о подразделении 29155 народ узнал в начале октября.

Тень Путина над Балканами

В конце месяца польским СМИ привалило самое настоящее счастье: Агентство внутренней безопасности задержало Петра Щ.

Парашют и рацию у него не нашли, но обнаружили поддельные документы и электронные носители. Их владельцу предъявлено подозрение в «готовности действовать в интересах иностранной разведки». Пётр Щ.  работал в компании, выполняющей заказы министерства национальной обороны. Похоже, ни одного секрета этот человек выдать не успел и всего-навсего контактировал с зарубежными гостями. Теперь он арестован на три месяца.

Примечательно, что официально российские спецслужбы в качестве вербовщиков Петра Щ. не назывались. Однако польские СМИ лучше контрразведки знают, чей шпион. По теме высказалось большинство изданий и телеканалов: Polskie Radio, TVP Info, Polsat, Gazeta.pl, Onet Wiadomosci и масса других.

Вместе с ними событие наперебой обсуждали эксперты. Комментарий для польского радио дал отставной сотрудник Центрального бюро расследований Яцек Врона, вывод он сделал просто потрясающий: Польша стала важным игроком на мировой политической арене и разведывательная деятельность против неё усиливается. Своим мнением поделилась и журналистка Дорота Каня: «Россия никогда не смирится с тем, что Польша вышла из сферы её влияния. Поэтому проникновение российских спецслужб будет происходить и в дальнейшем…»

Шпионы — тема благодатная, и когда вызванный задержанием Петра Щ. ажиотаж начал утихать, TVP Info обнародовало сведения о выдворении российского вице-консула, работавшего в Познани. Деятельность дипломата контрразведка признала не соответствующей статусу. Правда, всё это было ещё в марте 2019-го. Кроме того, Агентство внутренней безопасности обезвредило две российские разведсети и выявило 19 подозрительных лиц, просивших о предоставлении гражданства Речи Посполитой.

Об успехах контрразведчиков рапортовали преимущественно официозные медиа, СМИ оппозиционного толка настроены куда пессимистичнее. Портал Polityka уверен: Россия и её спецслужбы постоянно вмешиваются в польские выборы. Более того, от этого немалую выгоду имеет партия «Право и справедливость», которая к тому же разрушает систему компетентных органов. Результат плачевный: страна беззащитна перед проникновением РФ.

Вообще, от засилья вездесущих русских агентов голова идёт кругом. Если Polityka обвиняет партию Качиньского в преступном попустительстве, то обслуживающие «Право и справедливость» журналисты, наоборот, видят шпионов в противниках правящей политсилы.

Главный редактор изданий Gazeta Polska и Gazeta Polska Codziennie Томаш Сакевич в первые дни октября разразился текстом «Шпион, дурак, предатель». Несколько острых критических стрел Сакевич выпустил в сторону конфедерации «Свобода и независимость», возглавляемой Янушем Корвином-Микке и носящей ярлык «друзей Путина».

Но в целом заголовок «Шпион, дурак, предатель» относится ко всем, кто не хочет поддерживать Качиньского и его партию. Почему? Потому что каждый не голосовавший за «Право и справедливость» льёт воду на мельницу Путина.

В данном случае перед нами пример истеричной пропаганды, культивируемой Gazeta Polska. На исходе октября она опубликовала размышления Ежи Таргальского — историка, политолога, а ранее борца с коммунистическим режимом. Таргальский ожидает ухода Путина в 2025-м. После него Россия окажется на грани развала и её ресурсы возьмёт под контроль Китай. Польша к тому времени должна быть готова и иметь современную армию. Кремль, конечно, может напасть на Речь Посполитую, считает Таргальский, и сразу успокаивает — американские базы отпугнут агрессора.

Рассуждения подобного рода выглядят бредом или в лучшем случае шуткой, только вот в Польше они преподносятся серьёзной аналитикой. Точно так же без тени иронии СМИ писали о коварных планах Москвы по поводу Балкан. Сначала Gazeta Polska Codziennie с огорчением отметила факт предательства в отношении Северной Македонии — Евросоюз отказал ей в переговорах по вступлению в ЕС. Затем издание обрушилось на президента Франции, ставшего подручным РФ.

Тень Путина над Балканами

Вдогонку еженедельник Wprost выпустил статью «Как Макрон отдаёт Путину Балканы».

Логика тут довольно залихватская: не приняв Северную Македонию и Косово, Евросоюз спровоцирует межнациональные конфликты в регионе, и новая война принесёт выгоду России, мечтающей подорвать стабильность ЕС. Однако эгоистичный Макрон опасность игнорирует и блокирует присоединение балканских стран. Подозрение вызывает и венгерский премьер-министр Виктор Орбан, недавно принимавший в Будапеште Владимира Путина. Тревогами на сей счёт делилась Rzeczpospolita.

В этой же газете увидела свет статья «Вечная мерзлота дорогая и временная. Россия дрожит». Изюминка материала в выводах специалистов из университета Джорджа Вашингтона. Они прогнозируют сокращение зоны вечной мерзлоты, поскольку в Арктике глобальное потепление идёт в два раза быстрее, чем в других частях света. Потери российского бюджета от изменения климата составят примерно 84 миллиарда долларов, или 7,5 % ВВП.

Увы и ах — крах экономики РФ откладывается до 2050 года. Пока он наступит, русские ещё много чего натворят. Яркая иллюстрация их способностей — покупка футбольного чемпионата мира 2018-го. Махинации разоблачил портал Sport.pl. По его версии, чиновники ФИФА в 2006 году отдали мундиаль за взятки. Наиболее продажным оказался легендарный Франц Беккенбауэр, которому, предположительно, «отстегнули» пять миллионов евро. В накладе не остался и Мишель Платини. Вероятно, оба заработали и на катарцах, хотя о суммах потраченных тамошними шейхами Sport.pl умолчал.

В свою очередь еженедельник Wprost предполагает, что флаг России скоро может исчезнуть не только с Олимпийских игр, но и с других крупных международных соревнований. Сейчас президентом Всемирного антидопингового агентства (WADA) стал поляк Витольд Банька, и скандал, инспирированный несколько лет назад, получил новый импульс.

Тень Путина над Балканами

Wprost ожидал судного дня для российского спорта прямо в октябре, теперь придётся повременить до декабря. Проблема, видимо, в наличии внутри WADA большого количества сторонников Кремля.

Лукашенко рубит окно в Европу

Одержимость Россией — характерная черта польской медиасферы. С Белоруссией иначе — она настоящая боль СМИ Речи Посполитой, страшно переживающих за судьбу республики. В сентябре наблюдалась настоящая паника, вызванная статьей в «Коммерсанте», где описывались планы по углублению интеграции РФ и РБ. В октябре полякам полегчало. Умиротворение внёс министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей. В частности, он высказался по теме российской базы: в ней глава МИД не видит смысла. Заявление Макея до своей аудитории донёс телеканал TVN24.

Глава республиканской дипломатии также критически относится к предложениям Москвы по вопросу интеграции. Их Макей назвал «абсолютно неприемлемыми», вдобавок он не понимает логику партнёров, и вообще РБ не собирается «постоянно ползать на коленях перед своим старшим братом». Последнюю фразу цитировал католический портал Polonia Christiana. О выступлении белорусского министра сообщал и Belsat.

Тень Путина над Балканами

Положительные эмоции подарил полякам и президент республики. В газете Rzeczpospolita вышла статья «Лукашенко плывёт в Польшу».

Речь здесь шла о планах Александра Григорьевича организовать импорт сырой нефти через Гданьск. Соответственно, был сделан вывод: «Ближайший союзник Кремля начал искать новых друзей». А Belsat предположил, что Лукашенко собирается рубить окно в Европу, особенно в свете визитов в Австрию и Латвию. Страны ЕС президент не посещал давно, поэтому в Польше очень хотят разглядеть в этом признаки разворота РБ в сторону Запада. Тем более сам Лукашенко говорит: «Дело президента (со времен Петра I ещё) — прорубить окно туда, куда мы считаем нужным».

Однако журналистам Речи Посполитой всё равно тревожно. Белорусский лидер вроде бы и подаёт сигналы, вроде бы и новых друзей ищет, а переговоры с Россией продолжает и скрывает правду от народа (имеется в виду отсутствие широкого доступа к документам по интеграции).

Столь мрачные оценки даёт ситуации Polskie Radio, на сайте которого появилась публикация с заголовком «Не через оккупацию, а через интеграцию. Так может исчезнуть Беларусь?».

Поскольку укрепление Союзного государства сильно нервирует Варшаву, то польские СМИ всегда охотно информируют о трениях между Минском и Москвой. У Речи Посполитой имеется в Белоруссии разветвлённая сеть разного рода «боевых листков» и прочих орудий воздействия на умы. В октябре они выдали якобы сенсацию: военный атташе посольства РФ в РБ выслан за шпионаж. Новость моментально подхватили Onet Wiadomosci, Dziennik.pl и Infosecurity24. Подтверждением реальности происходящего ни один из этих ресурсов себя не обременял.

Значительное внимание медиа Речи Посполитой уделили реакции Белоруссии на размещение войск США в Литве.

Тень Путина над Балканами

О поручении президента подготовить план действий в связи с появлением американских танков недалеко от границ РБ сообщали Polskie Radio, TVP Info и Interia Fakty.

Все они ссылались на госсекретаря Совета безопасности Станислава Зася. Прошла неделя, и случилось чудо. Временный поверенный в делах США Дженнифер Мур встретился с Засем и разъяснил, зачем нужны танки на полигоне в Пабраде. «Голос Беларуси был услышан в США и НАТО», — резюмировал госсекретарь. О том, как нашли общий язык РБ и США, рассказали TVN24 и Belsat.

Впрочем, и тут не слишком гладко. Католическое Radio Maryja взволновало заявление российского министра обороны. Сергей Шойгу пообещал в ответ на развёртывание американских войск у рубежей Союзного государства активизировать развитие вооружённых сил РФ и РБ. По данному поводу Radio Maryja обратилось за комментарием к политологу и историку Мечиславу Рыбе. Тот высказал весьма оригинальную и глубокую мысль: это реакция на действия американцев. Нет, эксперт их не осудил, но предупредил слушателей радиостанции, что Путин и впредь будет «напрягать мускулы».

Кроме интеграционных и военных вопросов, у польских СМИ вызвала интерес всеобщая перепись населения Белоруссии. Перед её стартом организация «Молодые кресы», зарегистрированная в Речи Посполитой, запустила кампанию «Помни, кто ты такой!». Цель — увеличить количество тех, кто записался поляком и указал польский в качестве родного языка. Центром проведения акции оказался Гродно — на автобусных остановках и фонарных столбах лепились наклейки с призывом не забывать свои корни. Естественно, агитация проводилась и в соцсетях. Кампания получила поддержку газеты Rzeczpospolita, ну и, разумеется, мимо неё не прошёл Belsat. «Помни, кто ты такой!» преподносилась мобилизацией поляков в Белоруссии, которые намерены показать, сколько их на самом деле.

Результаты акции пока неизвестны — итоги переписи собираются обнародовать в следующем году. Однако в Польше уже радуются: в опросном листе Лукашенко назвал родным языком белорусский. Belsat узрел в этом возможные перемены и даже грядущую дерусификацию. А Polonia Christiana констатировала: перепись 2019 года обещает стать для республики настоящей культурной революцией.

Оцени новость:





Также смотрите: 
  • Россия защитит резервы от сильного доллара
  • Страна IT-аутсорсинга





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    НОВОСТИ В TELEGRAM


    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Спонсоры проекта